2021-02-28 215 瀏覽
素食愈來愈流行與普遍,由以前只有中式齋菜館的麵筋,其後流行西方烹調方法如焗大啡菇、瓜菜焗飯及牛油果薄餅等,現時演變至素食仿肉類菜式,更吸引不少非素食者走進素食世界。新年過後油膩飽肚感揮之不去,選了素食餐廳與久遺的朋友共進晚餐進內便看到百花齊開的境像,不但心曠神怡,還留下點點新年的氣息餐廳主要以綠色及及淺木為主,帶出一種清新悠然舒適感,每枱都放在黃色新花,坐下已聞到陣陣清花香方間對「素食」有好多定義,甚至每個素食者都會對個人素食要求有所不同,而素食對該餐廳來說是不含蛋、奶類食材、肉類及五辛如蒜頭、大蒜、蔥、洋蔥及韭菜共提供了2款晚市套餐,分別為6道菜與8道菜之分別,初嚐fusion 素食的我倆選了6道菜式菜單一試蕃茄內裡質感成蓉,咬下時蕃茄汁有口中四濺,味道帶有清新柚子及蕃茄味,餘韻滲出陣陣桂花香,餐前來一口酸甜清新果物確在開胃舒暢兩片蕃茄上下夾著撈有青蘋果粒與蕃茄粒的素沙律醬,素沙律醬雖然比一般沙律醬來得清淡,但仿真度極高,仍帶有沙律醬之味,加上切得如米般細小的青蘋果粒增加了層次感同時口感不覺兀突,每口沾少許伴碟牛油果蓉,牛油果味更突出。由於上中下都佈滿蕃茄,加上多汁鮮味,所以整體味道

桂花糖浸蕃茄

蕃茄牛油果素蝦肉千層

兩片蕃茄上下夾著撈有青蘋果粒與蕃茄粒的素沙律醬,素沙律醬雖然比一般沙律醬來得清淡,但仿真度極高,仍帶有沙律醬之味,加上切得如米般細小的青蘋果粒增加了層次感同時口感不覺兀突,每口沾少許伴碟牛油果蓉,牛油果味更突出。由於上中下都佈滿蕃茄,加上多汁鮮味,所以整體味道主要為蕃茄,而且素蝦肉不甚突出

黑虎掌燉雞油菌燉湯

服務員端上茶具時我倆也不禁嘆然,原壺燉湯既有玩味又有賣相,配上道具紅葉等擺設營造出日式風情,而且燉湯顏色呈淺啡,視角上真以為自己在品茶
黑虎掌燉雞油菌燉湯

燉湯採用了黑虎掌、雞油菌及粟米等食材熬製而成,菇菌味十足同時沒有草腥味,還帶甜,濃郁度拍的住慣常落瘦肉的中湯,該走肉配方還較低脂低油,湯面上並無油層,非常清澈
雙色淮山繡球菌鮮百合
炸紫菜包裹著白色與紫色淮山並放上杞子,旁邊則擺放著三色椰菜花、百合及繡球菌,整碟菜式先色奪人,帶有視覺上的享受。炸紫菜為煮至薯仔般質感的淮山增加脆口度及紫菜鮮,旁邊的椰菜花、百合及繡球菌各有質感,提升不少口感。整體食材味道清淡,所以味道主要源於白汁,味道與西式焗餅上之白汁甚為相似,略帶點椰汁香
桂花柚子拔絲猴頭菇 配 黃金素鵝肝球佐松露白汁

金黃炸球內藏有仿鵝肝蓉,視覺真會被騙到,一嚐原來是芋蓉,撈上油份質感滑溜,配搭松露白汁味道新穎
桂花柚子拔絲猴頭菇 配 黃金素鵝肝球佐松露白汁

猴頭菇口感與豬肉丸有八成相似!被柚子桂花炸粉包裹著整體感覺如咕嚕肉,更帶有陣陣桂花餘韻,比咕嚕肉輕型清新
香草青汁意大利飯配姫松茸露荀

炸飯有香濃羅勒葉味道,飯粒中夾雜著露荀粒增加了口感,整體炒飯不算油膩。飯上放了兩件炸姫松茸,質感軟熟不從爽脆,炸物上加上了燒汁,還減輕了菇菌吸入油份的油膩感,可惜姫松茸與炒飯兩者沒有太多的交雜,會分開進食
脆皮燕麥奶 配 純素朱古力芝士蛋糕

酒樓炸鮮奶球理念相同,燕麥奶取代了傳統採用之鮮奶,雖然奶味略減,但其實味道與口感十分相似
脆皮燕麥奶 配 純素朱古力芝士蛋糕

素朱古力芝士蛋糕味道與質感對我來說極為新穎,質感濕潤實在,口感如蓉略帶沙粒感,味道鹹中帶椰油與輕朱古力味,與一般朱古力芝士蛋糕相比不大一樣,還在適應接受當中
——
整體評語:
食物-彷如體驗了素食新天地般大開眼界,透過不同的烹調方法、優質食材、創意及法式擺盆,採用蔬果雜菇也可烹調出既有口感又有層次的菜式,外表亦耀目奪眼。仿肉類如脆皮燕麥奶、純素朱古力芝士蛋糕、桂花柚子拔絲猴頭菇、素鵝肝及燉湯等食物如肉類相比相似度甚高,不常吃素食的我倆也十分接落,沒有肉的晚餐也吃得飽肚
服務-服務員好客有禮,非常留意客人需要,並會立即行動,而上菜速度則不會怠慢,剛好是吃過一道菜再上一道菜的節奏,有如進食法式西餐的感覺
衛生-所有餐具碗碟潔淨閃亮,並沒有任何食物殘渣的蹤影,傢俱也完整企理,同樣沒有食物番下殘渣
環境-素食餐廳主要以綠色與淺木為主,加上周遭都擺放著鮮花,令我倆心曠神怡,仿如置身戶外花園中,還不時聞到陣陣我們枱上的鮮花花香
2021-02-21
桂花糖浸蕃茄