香港的大排檔在時代的巨輪下,已經變得愈來愈稀有,雖然鄰近的發達城市如日本、韓國、台灣,甚至新加坡的大排檔文化依然精彩,唯獨是香港,就沒有方寸土地讓街頭美食文化得以延續,難怪身邊的朋友,每逄去到有大排檔的城市,都忍不住要走到街上大掃特掃。早前獲友人安排下,來到了石硤尾的[堅記大排檔]參加嚐味飯聚,聽到大排檔三個字,不由得興奮起來,記得兒時曾經到訪過石硤尾的街邊大排檔,那熱騰騰的火紅鑊氣,印象依然深刻,不由得對是次飯聚充滿期待。到達石硤尾村街市平台,原來[堅記]已經入舖了,舖位外邊也設有戶外位置,喜歡坐室內或室外都可以。我們被安排坐店中最裡面的大檯,安坐好後,喝一口冰凍汽水,店主也有過來打招味,席間有人問餐廳為何叫堅記,店主簡單回答,老爸名字叫阿堅,這就是真正的街坊小店,是大集團連鎖餐廳,偽裝不來的味道;閒談一會,嚐味聚便正式開始。<粟米魚肚羹>$88先來一碗魚肚羹滋潤一下,魚肚份量充足,粟米羹的濃稠度也掌握得剛剛好,無論口感和味道都不錯。<薑蔥桶蠔煲>$138之後是香氣四溢的桶蠔煲,桶蠔大大隻,用爆香的薑蔥一同煎煮過後,是超惹味的組合,要襯熱吃的菜式。<招牌粟米班塊>$88聽聞這裡的大廚
<粟米魚肚羹>$88
<薑蔥桶蠔煲>$138
<招牌粟米班塊>$88
聽聞這裡的大廚曾經在[新斗記]工作過,難免對這款粟米斑塊充滿盼望,厚身的班塊咬口甚佳,但炸皮卻沒有預期的香脆,醮一點另上的粟米汁同吃,增加一點鮮味。
<生炒上肉棑>$58
要試大排檔小炒,當然不得不點生炒骨,這裡以上肉排作材料,茨汁味道酸酸甜甜,假如再增加一點層次會來得更好,炸粉的厚薄和質感都屬一般,可能是日客人太多,沒有發揮出應有水準。
<堅記辣子牛肉>$68
真心惹味的菜式,濃濃的花椒味,愈到後段愈能發揮出來,席間比較不能吃辣的朋友,都紛紛相繼投降,好辣派的,例如我,就愈吃愈過癮,牛肉的質感也來得鬆軟滑溜,推介之選。
<豉油皇海蝦>時價
另一道有水準之作,簡單的烹調方式,以豉油和蒜蓉把海蝦的鮮味突顯出來,蝦肉來得很爽很嫩,絕對可稱作是夜亮點菜式。
<湖南香辣蟹>時價
一款真正辣到大家呱呱叫的菜式,事緣店員忘記我們坐室內最入位置,以煲仔上的香辣蟹送到檯上,甫一打開煲蓋,超級強勁的花椒香氣便傾瀉而出,大家在無防備的情形下,輕輕一吸,立即咳嗽不止,於是蟹煲立即撤出店外散氣,我們也一同撤出,到店外抖抖氣,呼吸暢順以後,坐回位置,再戰第二回合。
辣蟹煲果然十分惹味,炒香的花椒粉和豆豉,逼出蟹肉自身的鮮甜味,大廚更加入了薯仔和蓮藕作配料,兩者吸收了整個蟹煲的精華,美味程度,更勝蟹肉,自己尤其鍾愛爽口的蓮藕片,真心好吃!
<啫啫通菜煲>$58
餐廳用水通菜作食材,口感來得更脆更嫩,經大火啫啫過後,變得十分惹味,同樣滿意。
<豉油皇炒麵>$50
簡單的豉油皇炒麵,最能顯出大廚功架,這裡的麵條炒得夠乾身,甜豉油均衡地掛上每條炒麵之上,韭菜和芽菜增加口感層次,雖然胃納已經飽滿,但這個炒麵,可以多吃一碟。
<大澳香蝦骨>$88
可能炒麵實在好吃,把大家的胃口都從新牽引出來,店主推介我們再試一碟香蝦骨,當然樂意奉陪;香蝦骨肉質十分鬆化,既香口又惹味,配合大澳蝦醬獨有的鹹鮮味,是另一款推介菜式,店主果然無介紹錯。
是夜雖然不是坐戶外位置,但和一眾友人置身於街坊小店之中,依然甚有氣氛,吃大排檔就是要一大班人吃,最好是一口啤酒,一口美食,這些就是屬於大排檔的味道,一定會再來的飯聚好地方。
好味指數 8.0/10
拍攝伙伴 : gxr a12