2019-12-03
多謝家姐介紹鄉郊另類自家雞煲,由西鐵站一條直路通榕記 ﹗前半段都有橙色街燈照明,尾半段接近圍村範圍就越來越陰暗,人煙稀少要格外留神,慢慢行約十分鐘就達陣咯。美女人生路不熟由城市走到大西北,懶惰的我罕有地獨自在西鐵站耐心等候護送。九月尾晚晚飯局,堅會肥到 2046 ﹗十月頭一定要破地獄減磅啊,次次還 min pay 搞到脂肪越滾越大,還成世都還唔清啦 ﹗由村屋改建,有內外座位,廁所都企理乾淨。環顧四周,美女少女比率異常之高,青春少爻、古早清純、成熟味道、等等等等,繁星閃爍,應有盡有,有如銀河沙數 ﹗圍村雞煲女兒國?請唔請侍應啊?私房菜必須預先訂檯,當日職員會來電落單買指定食材,所以基本上只要買得到想食什麼都可以。青島啤酒,正版的清爽味道,不苦澀做得好。每張檯都放著一支全新的九江雙蒸酒,不是用黎飲的!稍後整支燒酒灌入雞煲用作調味及點火,當酒精不能燃燒完全蒸發後,酒味清掉只留下醇香甜味,禮成可以立即開動。榕記火焰雞煲,基本鮮雞一隻、游水海蝦、花蛤、鮮牛肉、豬膶、雞膶、雞心、雞腎、紅棗、蟲草花、雲耳、馬蒂、甘蔗,十全大寶湯 ﹗我還預訂再加膏蟹及青龍蝦,山珍海錯共冶一爐 ﹗先等雞煲滾開,再整支米
榕記火焰雞煲,基本鮮雞一隻、游水海蝦、花蛤、鮮牛肉、豬膶、雞膶、雞心、雞腎、紅棗、蟲草花、雲耳、馬蒂、甘蔗,十全大寶湯 ﹗我還預訂再加膏蟹及青龍蝦,山珍海錯共冶一爐 ﹗先等雞煲滾開,再整支米酒灌入 ﹗首次滾開,職員立即衝前替我們成支孖蒸隊晒落煲,立即點火 ﹗熊熊烈火,熱力迫人感到溫暖,非常妖艷的火種。
烈火熊熊精彩萬分,當所有酒精揮發,火焰隨即慢慢熄滅。當火焰熄滅後,酒精完全揮發只剩香甜味道及芬芳氣味。開呀!煙霧彌漫滾熱辣,暖笠笠跟朋友享受美酒佳餚歡樂時光。開蓋白煙直噴,海鮮雞牛豬肉香氣打成一片,聞一聞精神爽利,索一索舒筋活絡 ﹗還未開始試食,聞得到的甜美,看得見的鮮味 ﹗海鮮耐熟能力較差,必定要優先處理 ﹗味道真係幾獨特既,秘製火焰醇酒甘蔗馬蒂海鮮啫啫雞煲,紅棗蟲草花雲耳花蛤滑牛豬膶雞膶雞心雞腎,額外再加兩隻巨型瀨尿蝦皇 ﹗
雞肉吸收精華透徹,各種肉類種種海鮮,還有酒甜醬汁 ﹗有紅棗甘蔗所以甜味特別重,醃味可口,髀滑胸軟,啜得津津有味。滾起後要盡快處理,會越煮越乾越鞋越硬架。豬膶,湯引是也,在早段時候最好先處理,否則烚到乾硬韌韌唔好食咯。甘甜味濃厚,鮮膶味出眾。鮮牛,滑嘟嘟淡淡然的牛肉味道,醃味不嗆不過份。
膏蟹,墜手重量級,眼測差不多有成斤重,有肉食有膏食。甘甜醇厚硬蟹膏載得滿滿,蟹汁雞湯滲透其中,滋味無窮,整隻蟹蓋被我損得乾淨淨 ﹗蟹拑巨形脫殼後大大舊髀肉露出,結實爽口,肉汁激射,興奮高興地笑住食 ﹗蟹身被肉塞得腫脹,還有大量蟹膏添附著,一啖兩種享受,白肉嫩滑鮮甜,橙膏嚼勁甘香,夢幻組合 ﹗
青龍蝦,每位一整隻唔洗爭 ﹗用筷子一插一挑一塞一啖嘆掉半邊肉,動作優雅完美演繹 ﹗沒半點猶豫,游刃有餘,爽脆廷廷的肉質,鮮味超然,蝦汁甜美得宜。瀨尿蝦皇,雖然沒有膏,但勝在鮮氣迫人。啖啖嫩肉彈牙滴汁,蝦汁甜到世界盡頭,啜到不捨得吞下。奄仔蟹,軟綿蟹膏甜到痴筋講錯口,大部份蟹膏溶到湯汁,更甜更濃更滋味 ﹗蟹肉細細但激甜過份,鮮氣噴射。
游水海蝦,翠紅色顯示係我最愛的油蝦族 ﹗爽彈蝦肉,甘甜蝦膏,回味再回味,沒有挑剔的機會,殺呀 ﹗花蛤,少見厚殼細肉,嬌嫩彈滑陣陣鮮甜,合格滿意。要趕緊盡快全部消滅,烚過火變成無味橡膠就真係食都無謂。如果食得慢,最好先行夾起再慢慢品嚐吧。
榕記火焰雞煲,上半場接近尾聲,海鮮雞件清得八八九九,可以放湯進入下半場打邊爐啊 ﹗
膏蟹,驅驅幾隻細少奄仔蟹那會夠攝牙罅呢,搏一搏問問師傅有否多隻泥蟹儲備,堅好運喎 ﹗蟹膏不及預訂的爆膏滿到瀉,免強還可以止止渴。試過上半場的炒焗,到下半場滾湯喇 ﹗正常膏蟹會跟雞一齊炒焗,因為中段才添食,唯有等到下半場滾湯。蟹膏蟹肉吸收湯汁更甜更水潤,多一點肉味,多一點海鮮味,別有另一番境界。
脆肉鯇魚腩,因為餵飼蠶豆所以變成脆肉的鯇魚。居然買到如此肥美優質魚腩,不肥不甜,不夠魚脂不甜而帶草青味,脆卜卜的魚皮,結實爽彈的魚肉,沒有細骨啖啖肉,勁滿足 ﹗貴妃蚌,四眼青年不知道桂花蚌為何物,食貴妃蚌都可以。掙大雙眼,甩殼即起,爆汁鮮甜,爽彈幼嫩,海水咸鮮提味不少。
象拔蚌仔,螺味出眾,鮮甜無盡,爽爽索索,出乎意料超高質,趙得過癮拍手掌 ﹗澳洲帶子,職員表示連殼活扇貝太細隻而且質素不太好,所以擅作主張轉為澳洲帶子。無所謂,最緊要好味道﹗驚喜中的驚喜,滿以為會係平平無其淡茂茂,竟然特濃純天然帶子清甜味道,霸道野蠻,餘韻持久,肉嫩厚厚,星級之選。
新鮮本地石蠔,有選擇當然食本地新鮮生開啦 ﹗ 新鮮本地石蠔,肥美脹卜卜,極濃鮮蠔味,可以整隻吞下,無渣無沙不韌。蠔肚爆汁甘甜無比,沒有投訴的機會,跟罐頭美國桶蠔完全不一樣。
竹笙,本身無味的野菌,海棉索汁一流,爽脆水潤,菜汁肉甜雞味盡在其中。隨著食材的種類、湯汁的變化而有著不同層次及味道,可塑性極高。黑豚肉片,簡單就是美,實而不華,平凡但好味。豬肉清甜不羶,鬆軟微彈恰到好處。
四眼青年表示沒有和牛供應,亦不知道什麼係牛白肉、挽手腩,當然無緊要,食其他都可以麻。手切本地牛頸脊,堅係新鮮即日貨,還有油網在表面閃爍著,天然牛油黏黏沾在嫩紅肉片上。半生好,全熟也好,質地同樣嬌嫩彈牙,牛味強而有力,牛甜濃郁美味。
稻庭手打烏冬,本想要個炒出前一丁,不過職員稱從來未煮過,沒怎樣的信心能夠駕御得到,我唯有隨便煮碗湯烏冬算吧。不是整個烏冬啊,只得半個免強夠一小碗。湯底變得清淡,不幸地面前沒有指天椒豉油呢 ﹗照樣整碗連湯連麵灌入,清淡的湯底反而讓烏冬米香更加突出。充滿強而有力的彈性,嫩嫩滑滑掛著大量湯汁,湯汁微微滲入烏冬之中,份外濕潤味甜,食得過 ﹗
西洋菜,雞煲已包籃唐生菜,不過感到悶悶呢 ﹗想食西洋菜啊。送的唐生菜完全無食過,退回老闆不要浪費。翠綠頂級爽甜,菜汁澎湃飛射,好味好味。
堂炒海鮮雞汁牛頸脊飯,四眼青年拿著碗白飯到來,親自操刀 ﹗堂煮濕炒飯,加多一點高湯稀釋,讓白飯吸湯再收乾,變得黏稠。色香味都完全係中式海鮮湯牛頸脊意大利飯感覺 ﹗濃厚味道有咬口的飯粒,灌注所有食材的靈魂,百味交錯,雞牛豬蝦蟹蠔蜆蚌精華互相呼應,閃閃發光,味道極有深度而複雜神秘 ﹗再以牛頸脊捲住飯粒釀到嘴仔內,陶醉無限太空漫遊 ﹗
堂炒海鮮雞汁蟹味飯,壓軸表演 ﹗撈走所有食材,預備開動 ﹗老闆親自撚手炒飯,稱唔燶唔好食唔夠香口。強勁蟹味野蠻霸道,三隻奄仔蟹加一大隻膏蟹不得了!中式海鮮意大利飯,魚蝦蟹雞牛豬蜆蚌甘蔗馬蒂紅棗,黏黏濕濕集各家之大成,有鑊氣香噴噴,渾然天成手屈一指 ﹗