2013-09-04
1991 瀏覽
仍記得小時候嚐過一次堂嫂親手泡製的鹹湯丸,當時對於放有蝦米、肉絲、紹菜的鹹湯丸,那份自出娘胎未有過的新鮮感,叫我印象深刻,但可惜後來卻彷彿跟鹹湯丸絕了緣一樣。一次在閱讀民豐的食評,恰巧給我看到了鹹湯丸,於是將民豐一直牢牢地掛於心上。趁著當晚到荃灣晚膳的機會,不忘將焦點對準民豐的鹹湯丸。像我那樣的女人仔,民豐定能滿足自家製產品的渴求與好奇。自家製的麵條、茶粿、粽子等,簡直愈看愈愛,甚而愛不釋手。一看牆上的價目表,原來還有我喜愛的各式雲吞、水餃,還有湯丸。看到熟客在櫃台前排隊購買自家製的雲吞和水餃,某些預製的已賣光,顧客得等候在櫃台後,一班姐姐的即時包製,其歡迎程度可見一斑。終於輪到我了,老公和我決定選購一盒冬菇菜肉水餃,和一盒包含芝麻與麻蓉混合的鴛鴦湯丸。當然不會遺忘我的焦點 — 鹹湯丸,不過漂亮的老闆娘稱要即時包製。坐在店舖內,以一張摺檯為工作台的姐姐,憑著一雙熟練的巧手,兩三下便將粉糰搓好,然後將搓成條狀的粉糰掐成小粒狀,跟著在中心預留一個小洞,再把餡料包上,從四周的粉糰填補缺口,這樣一粒鹹湯丸便誕生了。不用多久,八粒白白胖胖的鹹湯丸便告完成。承蒙老闆娘與姐姐的指導,水餃和鹹甜湯丸回
趁著當晚到荃灣晚膳的機會,不忘將焦點對準民豐的鹹湯丸。 像我那樣的女人仔,民豐定能滿足自家製產品的渴求與好奇。自家製的麵條、茶粿、粽子等,簡直愈看愈愛,甚而愛不釋手。 一看牆上的價目表,原來還有我喜愛的各式雲吞、水餃,還有湯丸。看到熟客在櫃台前排隊購買自家製的雲吞和水餃,某些預製的已賣光,顧客得等候在櫃台後,一班姐姐的即時包製,其歡迎程度可見一斑。 終於輪到我了,老公和我決定選購一盒冬菇菜肉水餃,和一盒包含芝麻與麻蓉混合的鴛鴦湯丸。 當然不會遺忘我的焦點 — 鹹湯丸,不過漂亮的老闆娘稱要即時包製。
坐在店舖內,以一張摺檯為工作台的姐姐,憑著一雙熟練的巧手,兩三下便將粉糰搓好,然後將搓成條狀的粉糰掐成小粒狀,跟著在中心預留一個小洞,再把餡料包上,從四周的粉糰填補缺口,這樣一粒鹹湯丸便誕生了。 不用多久,八粒白白胖胖的鹹湯丸便告完成。
承蒙老闆娘與姐姐的指導,水餃和鹹甜湯丸回家後放在雪櫃冷藏格,烹調時直接放在滾湯中烹煮便可以了。為保持新鮮與味佳,最好盡快食用。 冷藏了一天後,食材變得僵硬,仿似從北極抵港。 我特意熬了雞湯,把水餃和鹹湯丸作為晚餐的主食。 香菇菜肉水餃真的很出色,光是厚薄適中且具韌勁的餃皮,已是難得一遇。再咬餃子,冬菇的香氣隨即溢出,餡料層次充沛,肉碎的份量也恰好,爽勁突出,實在令人喜悅! 鹹湯丸皮非常滑溜,充滿彈性,雖然較為厚身,但不覺飽滯。可是餡料實在太乾了,加上紹菜的香氣不足,比預期失色,未能把我兒時對鹹湯丸美好的印象再一次呈現出來,確是可惜!
當天晚上太飽了,甜湯丸要改天品嚐。 相隔了兩晚,把甜的芝麻湯丸和麻蓉湯丸作 甜品。湯丸皮依然很有水準,軟糯滑溜,令人喜愛。兩款湯丸中,芝麻餡有欠香氣,效果只屬一般;而麻蓉餡要比芝麻味道來得香濃,所以我較愛麻蓉湯丸。
水餃極為出眾,值得推介。下次大可一試民豐自家製的麵條與水餃,來碗水餃麵吧!
民豐儼如一家親民的自家製工場,令街坊及香港市民可嚐到不同的新鮮出品,香港若能多多保留像這樣有著本地特色的店子,增強香港都市的自我面貌,香港便不用空喊口號,自自然然也能吸引外國遊客多來香港感受香港的地道情懷。