2017-02-12
週年快樂~與蝦餅一起要食他喜歡的!以世界各類的食物比較,他特別喜愛日本菜,刺身、壽司、天婦羅,以至鍋物他都愛吃,所以今次即管一試Omakase(師傅發辦), 希望蝦餅會喜歡。近年類似的餐廳已有很多,但要數環境好、口碑不錯,地理位置佳,一定要選這間!此店坐落尖沙咀旺區,地鐵及西鐵到一樣方便,就於新大廈頂層,佔盡地理位置優勢,餐廳佔一整層,一出就見到門面。餐廳分兩個部分,一邊設有bar枱,師傅一路準備食材,食客可一路欣賞,更可即時聽到師傅對食物講解,另一邊則有L型的梳化枱,可分開做散客,人多更可拉埋枱自成一格,非常適合公司見客或三五知己聚舊。入內好快有職員安排座位,由於訂位已通知不要bar枱(蝦餅偏愛靜靜晚餐), 職員安排另一邊梳化枱。先看menu, 就算廚師發辦,都視乎你有多愛那一類食物,簡單三款,加上壽司餐,只得4個選擇,對於有選擇困難症的人,這類店舖幫助非常大!蝦餅愛刺身,我愛燒魚,問了和食可安排燒魚,即時選擇"櫻"款,職員都會細心問你不愛那款食物,或會否抗拒wasabi,感覺貼心。季節推介-櫻前菜刺身七款壽司五貫和食二点稻庭烏冬或吸物(湯)水菓子*******前菜*********
前菜
刺身七款
壽司五貫
和食二点
稻庭烏冬或吸物(湯)
水菓子
*******前菜**************************
店員會有條不紊地遞上各款食物,及做簡單講解。首先有前菜-冰菜沙律
早於前年已有接觸冰菜,當時因爲一個飲食節目,看到有水珠在面似的冰菜,原來如此爽脆又營養豐富,所以曾買來炒菜,今次首次生食,配上車厘茄及沙律菜,芝麻醬則另上,自行調配適合的味道。
*******刺身七款**************************
刺身有七款,上菜時發現只得六款,我亦不以為意,上菜款式總有廚師的道理。店員為我們逐一講解每一款刺身的名稱及產地,同時亦附上三碟醬油,於吃不同刺身的時候配合食用。
剝皮魚
薄切的魚肉包裹著魚的肝臟及蔥段,配上酸汁食用。魚肉本身爽口但沒有味道,肝臟及蔥段起了一大作用,肝臟入口軟綿綿,味道尤似沙律醬,蔥段爽口清香,綠色的蔥段包裹後一樣清楚分明,更顯出師傅厲害的的刀工!
銀鱈魚刺身
第一次食到鱈魚的刺身,魚肉味道亦不清晰,但魚皮爽脆香口,魚油香非常豐富,越食越似進食三文魚一樣! 粒貝 刺身
並非大家所熟悉的元貝,而是海螺類的一種,師傅薄切出一片片,份量有很多,而且是宏宏的刺身中最濃味的一款,不但鮮甜爽口,更有濃濃的螺肉味!
油甘魚一向感覺到比較多筋,難於消化,坊間亦較難買得到新鮮無筋的油甘魚,但今次師傅厚切的魚肉,多了一層油花的光澤,入口豐富而不膩,厚切但入口即溶,真是一大享受。
針魚本身體積小,做刺身比較困難,師傅刻意將針魚刺身排列成一塊樹葉的形狀,令食客未食已賞心悅目,肉質彈牙但味道淡口,故需要配薑蔥汁食用,味道清新可口。
當然就是大家熟悉的吞拿魚腩,為刺身中最矜貴的一種,師傅毫不吝嗇,供應厚切的吞拿魚腩刺身, 油花紋理非常漂亮而平均,入口時滿口魚油香,而且入口即化,完全沒有筋,食刺身的一大享受!
店員收拾好枱面後為我們想第七道刺身-厚岸蠔
厚岸是北海道其中一個地方,有一個鹽水湖,咸度及溫度適合出產貝類海鮮。今次食到的蠔肉飽滿多汁,色澤亮麗,入口未有濃濃的海水味,但蠔味好香,爽口而不太creamy, 與一般外國生蠔截然不同!
*******壽司五貫************************** 海膽 壽司(右一)-店員溫馨提示要先食,怕紫菜會淋,少少飯,多多海膽,海膽厚肉又完整,甜度高,完全不腥,好驚喜!
池魚壽司(右二) -食完海膽才食,味道不突出
帶子壽司 -飯份量好少,醋味適中有少少黏口,剛好!帶子鮮甜味好突出,食落甜味多於海鮮味,又完全無雪藏味,一流
燒鱈魚白子- 我將我的第一次奉獻了, 這裡我就不多談及這個是屬於魚的那一個部分, 不過好多人一入口都覺得似豬腦, 每夾一口都好黏著, 愈拆就愈多黏黏的水份流出, 建議可一口入, 會暢快好多。入口好滑, 我反而覺得有時似食沙律醬, 沒有腥味, 微甜。
今次就算沒有食指定的食物, 由師傅發辦的食物都集合了我和蝦餅喜愛之選, 食物質素之高, 就算外面食得幾多, 都滿足不到對食物有少少要求的人, 初時會覺得食得偏貴, 但食完刺身後, 這感覺完全消失, 到上水果及超好味的白桃雪葩, 我完全感覺到師傅對食物的尊重和用心, 對客人的貼心非常一絲不苟。
希望借這個機會令食開日本料理的朋友, 可嘗試信任師傅, 做一份用時令食材炮製出來的美食佳餚, 而且可以抱住個肚走(我平時都3有食開自助餐, 有養大個胃口呀)