2018-11-18
個人推介指數分7(10分為滿分) - 蟹粉其實不只是蟹膏, 還有加入蟹肉, 再經炒香加工而成, 除了吃其蟹之鮮味外, 就是吃他的手工. 雖然愛吃蟹的朋, 也不太介紹拆肉這環節, 但如能一啖啖地吃着廚子為你準備好的蟹粉, 又有誰會抗拒得到呢.筆者愛吃蟹而是人人佳知之事, 但老實說說到吃蟹總是有點麻煩, 除了經常落手落口去拆肉外, 有時少不免蟹的軟殼卡在牙中間, 感覺相當不是味兒. 雖說自己落力的又食又啜是一番滋味, 但有時也想做下懶人包, 用匙子把一啖啖蟹肉放入口中品嚐. 因此味道香濃, 又鮮又多肉的蟹粉就誔生. 坊間多以酒樓才能提供蟹粉宴, 剛好近朋友介紹一所上海店子推出了精品蟹粉晚宴, 我便急不及待一家總動員去試試.其實只是我, 太太和小吃貨. 此店地點方便, 坐位舒適, 是晚雖不是週五, 人龍也頗多, 我們也等了一會才可入坐, 敬請訂坐比較穩妥. 事先聲明, 除了前菜和飲料, 基本上整餐也是和蟹粉有關. 我們點了以下三款前菜陳醋貓耳朵醋味香濃-異常醒胃, 雲耳爽口之餘更能平衡膽固醇, 是吃蟹粉這類高滋味食品的好拍檔. 香辣金錢肚-辣味比想像辛辣很多倍, 但十惹味,金錢肚更是爽滑 讓
其實只是我, 太太和小吃貨.
事先聲明, 除了前菜和飲料, 基本上整餐也是和蟹粉有關.
我們點了以下三款前菜
陳醋貓耳朵
香辣金錢肚-辣味比想像辛辣很多倍, 但十惹味,金錢肚更是爽滑 讓人忍不住一塊接一塊放進口中細味.
蘿蔔絲拌海蜇-微酸帶甜的蘿蔔絲混和脆口的海蜇, 每條也是肥嘟嘟的, 又是醒胃之選.
再來的是滬菜必點蟹粉小籠包, 看其頂部的深橙色就知道包內包着滿滿的蟹粉.
把完隻咬破, 雖有少少燙口, 但其熱呼呼的蟹粉高湯在口內盪漾, 鮮味無窮, 調味得宜 有種幸福的感覺.
當我還回味那蟹粉高湯的味道, 眼前就出現三道活火山似的料理, 其噴出來的不是溶岩,
而是香氣撲面的蟹粉,怎叫人不抓狂.
這三道菜包括蟹粉賽螃蟹, 大家都知道平常吃的賽螃是用蛋白造成,以炒功來把其炒成蟹肉狀, 配以醋點來吃.
是晚的賽螃蟹是名幅其實的蟹, 更加上大量的蟹膏, 名貴之餘, 更是啖啖蟹肉, 不用沾醋來食, 更吃得其鮮味.
蟹粉扒素鵝-感覺又是另一風味, 雖同是同一樣的蟹粉, 放在脆卜卜的腐皮上, 整道菜頓成惹味小食.
每口素鵝也像脆響鈴般脆口, 混和濃味的蟹粉後變得少少軟身, 減少其熱膩感, 更能補足其單一的味道.
最後奉上的炒飯最為匹配, 每顆炒得分明的飯粒, 炒得乾身之餘, 每粒也掛上香濃的蟹粉, 一口香飯一口蟹粉,
這樣級數的撈飯, 叫人怎不吃上數碗, 最後我也要大叫聲, 滋味的膽固醇萬歲.
真的是最後來幾柸特色特飲, 包括杞子菊花蜜, 鮮檸香薑蜜和給太太的雪梨紅棗茶, 頓時感覺温暖, 膩氣全消.
整体來說, 以這個價錢能吃那樣多的蟹粉, 真的是頗找萛, 但不忘吃罷要做些運動呀