2018-12-21 66 瀏覽
蠔迷的我近日知道甫田舉辦海蠣節,以蠔為主題煮出六款不同菜色,於是興高采烈地建議一眾愛蠔同事們中午飯一同前往品嚐,實現中午飯蠔宴不是夢!鋪面同樣以大家熟識甫田的天藍色與金色為主,鋪位設計與商場成半開放式,幸好兩者皆寧靜,不會有嘈吵聲互相影響對方環境純白色的餐具,雲石檯面及象徵甫田的天藍色,總帶給我恬靜與遊閒的感覺,茶壺內載著非一般的香片壽眉普洱,而是淡然的菊花茶,添加了一份清幽心曠神怡感。菜牌已附有甫田海蠣節的宣傳廣告,標明海蠣被養在鹹度低之海水足300天,直此提升海蠣鮮甜,而且現撬現發不泡水,見似信心保證的養殖方法與步驟不禁令大夥兒期待不以炸海蠣有香濃九層塔味,並以紅蒜爆過所以頗野味,用小蠟燭座著令餸菜仍覺微暖,但略嫌海蠣尺寸偏小,令炸粉比例較多,同時削弱了蠔的口感與鮮味質感如羹,內裡食材豐富包括海蠣、番茄、枝竹、椰菜花及芫茜,味道清淡但反而可突出蠔鮮,內藏大量蠔,差不多每喝一口也會有一隻蠔,而且小蠔非常適合用於烹調羹,大小可以隨流質入口,番茄與椰菜花質感爽口,非煲至腍身,冬天嚐羹確實是不錯的選擇,為剛從公司走來受寒風吹襲的我們添一份暖意烹調方法與台灣蚵仔煎相似,同樣使用粉漿煎蛋,但該

九層塔香燜海蠣

江口家鄕海蠣湯

福建特色海蠣煎

烹調方法與台灣蚵仔煎相似,同樣使用粉漿煎蛋,但該烹調方法將粉漿與海蠣集中在煎蛋中央,略嫌煎蛋過薄欠缺口感而且油膩感頗重
漁民鹽漬海蠣

海蠣經醃製後變得鹹香,必需要配以白飯進食,服務員解說鹽漬海蠣靈感源於腐乳,所以其食用方法應該與腐乳相似,但比腐乳來得清淡清新,不會覆蓋蠔鮮
酥炒芋芯

最後點了莆田十大餸菜推介之一,一層薄薄而咬下脆口的糖衣包裹著熱烘烘的芋芯,外酥內糯的質感頗有層次,不過必需熱食,因為酥脆感隨著時間流逝,糖衣會變得粘口厚身
—————
整體評語:
味道-4款烹調方法都頗適合海蠣,既能有足夠調味又不會覆蓋蠔鮮,若蠔尺寸更大會更有口感更突出鮮味
服務-服務員慇勤有禮,不但盡力解答客人疑問,還了解餸菜的由來,例如多人詢問及反映鹽漬海蠣偏鹹,其後服務員立即說明該餸菜背景及理念,大夥兒才知道鹽漬海蠣與腐乳有共通之處
衛生-所有用具與餐具都乾爽潔淨,純白色的餐具更呈反光效果
環境-充滿寧靜休閒清新的氣氛,燈光充配,座位舒適,而且座位與座位之間有足夠空間,不會覺得擠迫
抵食-抵食指數尚可,平均只需$94一碟以海蠣為主的餸菜,而且每碟海蠣數量並不吝嗇,每一口也能感到蠔鮮,但略嫌蠔尺寸偏小。總括而言,強烈推薦$188 6選2海蠣菜系列!總比單點來的便宜
2018-12-15
九層塔香燜海蠣