餐廳: 八寶清湯腩
資訊:

2019-03-19 1547 瀏覽
2月4號星期一年三十晚,公司放早。近幾年都鍾意揀年三十的下午黃昏時段去維園行花市、買年花,雖然在維園買年花價錢貴一點,但可順道襯熱鬧,而下午人流又未到達高峰時段,實在理想不過;尤其對於年紀尚小的女兒來說,年宵攤檔所販賣的公仔、汽球、風車、以及年花,確實相當吸引。入維園前先去天后嘆下午茶,隨意就撞了入去「八寶清湯腩」。小店本來在紅磡,結業後過海搬到來天后,大概也只有一年左右。雖然並非老店,也並非人所皆知的長龍清湯腩名店,但門口張貼了不少雜誌專訪,甚至登上了日本旅遊雜誌,似乎有一定的實力;餐牌最後幾頁甚至是老闆兼廚師與一眾名星的合照 ⋯⋯ 莫非小店的清湯腩真的有過人之處?以港式粉麵店來說,枱櫈佈置出乎意料地寛敞;裝修也有別於一般傳統粥粉麵店,但並非走高級路線,而且太過簡陋、又缺少粥粉麵店的特色,整體感覺有點怪怪的。餐廳門口左右兩邊分別是「坑腩」及「用心做好每碗麵」的照片。問了老闆,表明採用本地新鮮牛坑腩,所以價錢偏貴,最平的牛腩麵也要 $55,如果指明要坑腩、爽腩或者崩沙腩,甚至要 $85,直逼本地清湯牛腩名店!由於餐牌封面用了大大個心形麵餅,除了表達「用心」兩個字,亦以為麵條特別優質,甚
餐廳門口左右兩邊分別是「坑腩」及「用心做好每碗麵」的照片。問了老闆,表明採用本地新鮮牛坑腩,所以價錢偏貴,最平的牛腩麵也要 $55,如果指明要坑腩、爽腩或者崩沙腩,甚至要 $85,直逼本地清湯牛腩名店!由於餐牌封面用了大大個心形麵餅,除了表達「用心」兩個字,亦以為麵條特別優質,甚至可能係手捍竹升麵;問了老闆,原來只是麵廠交來現貨。
一向知道牛腩可以細分為普通牛腩、坑腩、爽腩或者崩沙腩,但也是第一次見到餐牌內圖文並茂、並且附上詳細說明,以介紹四款不同部位的牛腩。
其他清湯腩名店,即使可以選擇爽腩或者崩沙腩,一般價錢會更加貴,但「八寶」定價竟然與坑腩相同,冇理由唔試。但唔知是不是因為年三十晚的關係,再加上初一初二小店將會休息,老闆唔敢大量入貨,爽腩及崩沙腩沽清。既然如此,只好普通牛腩及坑腩各叫一碗。清湯蘿蔔牛腩河($55)是普通牛腩,顏色較深、紋理及肉質纖維亦較粗。每件牛腩連著一層薄薄筋膜,但沒有脂肪及軟膏;咬落去的質感以普通牛腩來說已經很軟腍,細味咀嚼下有咬口,肉味濃厚。至於清湯牛腩的重點湯底,每一間清湯牛腩名店都會有自家特色,「八寶」的湯底確實與別不同。除了採用牛骨及牛腩熬煮之外,亦加入了淡口藥材;味道似曾相識 ⋯⋯ 正是帶著星加坡肉骨茶的風味。雖然藥味未至於肉骨茶的霸道,隔油亦做足功夫,清湯未算肥膩;喝下去不覺得口渴,真材實料、沒有加入味精;但總覺得掩蓋了牛骨清湯的鮮味 ⋯⋯ 莫非老闆希望客人可以一面食牛腩、一面進補?
清湯蘿蔔牛腩河

清湯蘿蔔坑腩伊麵($91),由於揀了伊麵,已經加了 $6。白蘿蔔切成粗長塊、大小均一,以便控制炆煮時間、及控制每塊蘿蔔的統一軟硬度。蘿蔔腍滑、帶少少爽口,清甜冇渣;加上吸收了清湯(雖然有少許藥材味),好食。
清湯蘿蔔坑腩伊麵
坑腩既有肉、亦有一層黏連着少許脂肪的筋膜,七分瘦三分肥,既有肉味、亦有腍滑口感;肉質較普通牛腩鬆軟,又由於多了牛脂,牛味更濃。
普通牛腩與坑腩比較,各有優勢;喜歡肉味要食牛腩,喜歡牛味香濃及較為腍滑口感就要食坑腩。牛腩堪稱一絕,與名店水平不相伯仲;至於那個藥材味湯底,是否喜歡見仁見智,但就不是筆者那杯茶。這些港式粥粉麵小店一般不會收取加一服務費(除了某些走高檔路線的粉麵店之外),但是日年三十就要額外收取加一服務費了!一年只有一次,也沒有所謂吧!不過,反而令筆者回想起幾年前的農曆年期間到訪澳門,某間在遊客區的舊式粉麵老店竟然收取加三服務費,今日想起,仍然覺得有點過分。
2019-02-04
清湯蘿蔔坑腩伊麵