椰子雞湯是我最愛喝的湯。每次喝媽媽煲的椰子雞湯,湯水清甜又滋潤之外,更能感受到滿滿的愛和關懷。對我來說。椰子雞湯就是幸福的味道。這家新開業不久的四季文昌,主打椰子雞火鍋。店名中的「文昌」指海南文昌雞,「四季」則代表著適合四季食用的火鍋。沿樓梯走上二樓的餐廳,樓梯位置的巨型書架,擺放著琳瑯滿目的書藉,充滿著文藝氣息,跟店名的「文昌」互相呼應。走進餐廳,近門口位置放置著與實物同大的紅色復古電話亭。餐廳的裝潢走新派型格的路線,桌椅的設計又帶點復古風格,整體格局集儒雅、復古和型格於一身。衝著椰子雞而來的我當然先點椰子雞鍋。湯底用上了海南入口的椰子,椰青水先倒進鍋中,再加入鮮甜厚肉的椰子進鍋。椰青水富含蛋白質和多種維生素,性平、生津、行水,可解暑解燥之餘,又可補益脾胃。餐廳供應的雞採用海南文昌雞,肉質鮮美富彈性,口感嫩滑。椰子湯煮沸後,放文昌雞進鍋。看著計時沙漏的沙在流逝之際,椰子雞鍋的清香味撲鼻而來。幼嫩的文昌雞經歷椰子湯的洗禮,更突顯鮮甜。湯底不加味精,純天然的食材,美味健康。椰子雞鍋附上的醬料,包含豉油、沙薑、辣椒和小青檸。青檸汁伴入醬料中,味感更形生津開胃。享用完雞肉,再呷罷幾口鮮甜的椰

椰子雞鍋
享用完雞肉,再呷罷幾口鮮甜的椰子雞湯,隨即加進其他火鍋配料。先行的是佐賀A5牛肉眼,紅緋緋的A5牛肉眼的脂肪分佈均勻,肉質非常鮮嫩,入口即化,牛肉味非常香濃。手打蝦滑能清晰看見蝦肉的纖維穿梭,彈牙又鮮味。日本產地直送的蔬菜藍,包含蕃薯、本菇、鮑魚菇和兩款青菜,放進椰子雞湯中灼,讓蔬菜吸收鮮甜的湯,非常滋味。
手打蝦滑  ($72),  佐賀A5牛肉眼  ($198)
日本產地直送蔬菜
吃罷火鍋後意猶未盡,還來一個黑松露龍蝦煲仔飯。煲仔飯上桌後,蓋著焗上十來分鐘。一打開蓋,黑松露的芳香率先跑出,再來的是陣陣龍蝦香。滲有黑松露香的龍蝦肉,鮮甜爽彈。飯粒不甘後人,粒粒飽滿,充份吸收了黑松露和龍蝦肉汁。飯中混入粒粒芋頭,讓米飯更香,口感帶點綿滑。
黑松露龍蝦煲仔飯
蜜汁糖蓮藕這款小食同樣不俗,浸泡完蜜汁的蓮藕偏爽脆,開胃而不膩。
蜜汁糖蓮藕
最後來個餐廳推介的椰青啫喱作結,啫喱以椰青水製作,啖啖的嫩滑椰青肉穿插於啫喱中,充滿著純天然的清甜。
椰子啫喱
最後不得不提的是Pina Coloda 特飲,它的成份包括冧酒、椰子汁、菠蘿汁和椰子酒,口味清新又解喝,個人非常喜愛。
Pina  Coloda
火鍋不一定是熱氣肥膩,它可以是健康又養生,椰子雞鍋便是一例。
2016-06-11
椰子雞鍋
手打蝦滑  ($72),  佐賀A5牛肉眼  ($198)
日本產地直送蔬菜
黑松露龍蝦煲仔飯