2020-07-01
在屯門華都這舖位經營自助餐廳根本是在玩命!有錢就是任性,根本不可能賺錢!我做餐飲預算也見準繩,不服來辨。收入估算$720,000。以平均價單$200×滿座60人×午晚市2輪客×30天計算支出估算同是$720,000。舖租$200K+樓面6人$120K+廚房4人$100K+食材$200K+能源$100K。已是樂觀滿座計算,也沒有理會什麼雜費及折舊開支了。這兒裝修至少用了一百萬元做全新廚房圖則、安裝通風消防冷氣機等等。經營投資鉅大,也生不逢時,碰上邊爐家族事件,火鍋燒烤客人劇減。假如你是餐廳經營者,要如何扭轉局面,走出困境呢?經營自助餐是有竅門,要知道自己breakeven point。走規模經濟模式,用量大取勝,即客人愈多,收入愈大,才能抵消固定成本,獲取盈利。計算公式簡單,這兒不述。酒店自助餐breakeven point基本都是七十位。若長期找不到超過七十位客戶,倒不如停業化算。故君不見現在不少星級酒店寧關閉自助餐廳、又或轉為半自助形式經營嗎。堅韓燒餐牌非常繁複,看得一頭霧水。它分為兩個價錢「食爆美牛」、「至尊美牛」,正常想法都是:一個高質牛、一個低質牛,但又完全不是!「食爆」原來是
堅韓燒餐牌非常繁複,看得一頭霧水。它分為兩個價錢「食爆美牛」、「至尊美牛」,正常想法都是:一個高質牛、一個低質牛,但又完全不是!「食爆」原來是只供應一人份量牛,沒得再加單;「至尊」卻反指任食牛肉。究竟是我中文差勁,還是經營者想法新潮,讓我理解錯誤呢。
除了詞義與眾不同外,餐牌設計簡直以恐怖形容。先評價錢部分,數字銀碼凌亂不堪。首行先說平日價、第二行說假期價、第三行又返回平日價、最後一行又去回假日價。眾裡尋價千百度,驀然回首,客人已走到遙遠處。再評內容部分,做餐廳必將自己主打菜式掛在當眼門口位置,但這兒之最佳視角竟是掛上「可口可樂」及「雪碧」廣告。批評地方還有好多好多.....「大過塊面肉眼扒」,這是什麼修飾詞彙,市場營銷員工理應被裁,連中學程度不如,用「美國Prime AAA榖飼牛柳」不是更好嗎?
餐廳Upsell 手法聽得多, 韓堅燒反其道而行用Downsell手法。當我入去說兩位自助餐,店員卻拿著另一張宣傳單介紹我選擇二人套餐$218。吃同樣食物,但價錢接近半價,十分吸引呀。Downsell手法做得不錯,但老闆應會殺了他。
最後,懷著正義之心,排除萬難終於吃到自助餐。自己吃量細,問明店員後,選擇了「食爆美牛」。提供之韓式前菜選擇全都非常飽滯,芝士呀!年糕呀!炸漿呀!飯卷呀!顯得經營者性格貪婪,以求先用平價食材填漲食客肚子。
肉類海產食物選擇偏少,但用料頗見質素。海蝦大隻,肉質結實。牛肉選擇也多,味道正常,輕煎一分鐘,點上豉油伴吃。牛油金菇放在小鋁盤上,熱力溶掉牛油,略為攪拌金色油光便與金菇合為一體。
「大過塊面肉眼扒」薄刨待客,欠缺誠意,肉質低下,油脂分佈少,好處是快熟,心數45秒就可食用。
最後,我的碟一層疊一層,至結帳時仍沒人服務收碟。我想法是老闆蕭生花掉鉅款開業,但營運者質素參差,管理不濟,員工懶散。
可惜也。
但站在支持者立場,當然希望快快改善,大家也要光顧最貴套餐,再開分店。