2008-08-17
今日本想去隔鄰的海運冰室吃個常餐,但經過竹源時看看有甚麼吃,發現它有多款下午茶套餐,包一碗越式湯粉或小食及一杯冰飲,只是收二十元客非常抵食,冰飲可選擇椰汁紅或綠豆冰或仙沙冰,便進去試一試食。我要了一碗生牛肉湯河及椰汁綠豆冰,下單不久後便送上檯,湯粉很大碗份量足夠作為午餐,河粉是地道幼長而薄身的越南河粉,牛肉切成薄薄的一片,碗內有超過六片牛肉,上檯時牛肉還有丁點血色,經熱湯一浸後便剛剛熟,牛肉有鮮肉香味不是用冰鮮貨,入口肉質柔軟不會太韌。 香葉已預先放進碗內,先喝一口湯試味,湯的熱度夠及帶有香葉的味道; 千萬不要小看以小碟另上的幾粒辣椒碎及青檸,放進碗中不久辣味便浮現出來了,我不留神吞下了一粒辣椒後便辣到受不了,眼淚水也不禁流出來了。 除了典型的香料外,碗內還有蒜片、蔥片、芽菜及加了些唐生菜,令到整碗粉的營餐北較均衡。 這二十元下午茶餐最抵食的是巳包一杯椰汁冰飲,加上一大碗用料份量足味道好的湯河,實在是超值之作! 下次來時會試下其它越式小食茶餐。