2019-03-20
Le Rêve是法文,意思是「夢」。 餐廳環境高雅,枱上的蒲公英水晶球、掛在牆上的Dream catcher、像故事書般的餐牌,都給人夢幻的感覺。 除室內座位還有室外露台座位;十點半後餐廳就會「搖身一變」成為酒吧,食客可在室外以水煙吞雲吐霧一番。餐廳雖然以法文起名,但提供的其實是法日Fusion fine dining - 採用高級日本食材配合現代法式烹調技巧製作出精緻料理。 套餐有四道、六道和八道菜的選擇,當中六道和八道分別有兩道和三道是Surprise Dish驚喜菜色,是由厨師發辦,以最時令食材設計出的菜色,就像造夢一樣每次都猜不到的菜色。我們選了【6 Shades of Flavour $890】,加$468有4杯Wine Pairing,或者$880的Premium Wine Pairing,適合三五知己歡聚一晚。【Amuse Bouche】即是法國菜正餐前厨師為食客準備的小吃。 醋漬白蘿蔔是以日本白蘿蔔浸泡醋而製作,清爽開胃,也清清口中味道。店員之後放下一個布袋,原來是牛角麵包和芥末子包,把麵包放在火山石上就可保溫。 麵包口感鬆軟,牛油味香,暖暖的很暖心。第一道【Surp
第一道【Surprise Dish】一邊是法式燉蛋Cream Burlee,不過面頭非焦糖而是味噌加上法式青口汁,再加上北海道馬糞海膽。 一邊是蘇格蘭蟶子配三文魚籽及燈籠椒啫喱。 蟶子鮮美爽口,配三文魚籽食法特別。 燉蛋同味噌一鹹一甜,再加上鮮甜馬糞海膽,味道出奇地匹配,亦襯托蟶子鮮味。
【Pan Seared Foie Gras】法國餐必吃的鵝肝多士,在這裡當然沒如此簡單;先吃幾口,開始覺得滯膩就吃一點粟子蓉和白靈菇調和味道;或者吃口Home made的Yogurt ice cream,冰涼的甜酸味倍覺清新。
【Lobster Tail with Truffle Oil】以長長觸鬚的龍蝦頭殼伴碟,很有立體感。先吃一半淋上松露油的波士頓龍蝦尾,油香味帶出鮮味鮮味; 餘下的一半蘸上由昆布、豆腐和芒果混和的醬,甜中帶點豆香; 想再特別可和紅石榴子一起吃下,細嘗甜甜酸酸的另一番風味。
第二道【Surprise Dish】真的令人Surprise。放在盤子裡的是以日式醬油煎香的吞拿魚面頰肉,店員在盤裡點上藍色的火熖,這一刻當然要拍照凝住這夢幻神秘的感覺。火燒魚面頰肉用意是把多餘水份同油份收乾,令到表面帶點脆皮口感。 小時候吃魚媽媽一定會把魚面頰肉留給我,因為面頰肉嫩滑無骨; 這裡用火燒過後帶點微焦味更覺可口。 喜歡嘗試不同味道可蘸吞拿魚調配的調味汁或中國白菜青醬,個人較喜歡這白菜青醬,吃起來帶點清爽,味道層次更豐富。
主菜【Kagoshima (+$198)】鹿兒島A4和牛,烹調至Medium rare 3-4成熟是能入口中最鮮嫩的程度,店員再淋上黑松露嘅鹿兒島和牛汁,吃起來肉味更濃; 肉身油脂豐富吃起來油香肉香兼備,再想加重味道可點一下旁邊的海鹽粒。 伴菜是日本慕容菇、法國黑雜菌等蔬菜的雜菜,平衡一下和牛的油脂感。
我們都不吃羊所以把另一道主菜【New Zealand Lamb Rack】轉為【French Spring Chicken Roll】,是以西班牙黑毛豬火腿捲著的法國春雞卷。 春雞肉非常嫩滑,又能吃到西班牙黑毛豬火腿特有的鹹香。伴菜有炸意大利飯球、羽衣甘藍脆脆,配以紅莓汁、Yogurt cream、加了松露的燒汁供自由配搭。
Dessert【Sesame Ball】則是中式元素為主。主角是中國風的煎堆仔及黑白芝麻焦糖脆餅。 雪糕是食用竹碳+日本麥茶味道。 配以焦糖爆谷、紅桑子朱古力、Mango gel; 生果則有楊桃、Strawberry。 擺碟帶出的感覺像是星球大戰的戰後遺跡,很有特色。
【Mignardisese & Coffee or Tea】最後以提子曲奇餅及Chocolate cream配即磨咖啡及茉莉花茶作結。 茉莉花茶甘香解膩,是吃完一頓豐盛晚餐後的最佳選擇;我則熱愛咖啡,甘香味濃。
除了食物質素外,服務也是Fine dining一個重要組成部份。 整餐從開始到結尾都是由一位專業店員serve我們,我們坐下後店員先講解餐廳名字的由來及主題; 每道菜也花時間介紹食材和推薦食法。 擺放餐具的次序、位置、甚至放置力度也一絲不苟。 此外餐廳也非常注重食物溫度,空調溫度適中使食物不會容易變冷,上主菜前更把我們的餐碟預先加熱至高溫,使我們吃到的每一口都是保證溫熱的。 講究得如此極致都是為了食客能感受到食物不只講求味道,還要用心。