2021-04-13 1809 瀏覽
九年前,我還在「沙田」上班的時候,曾經放假跟阿媽以及阿姨,三人跟隨旅行社前往「台北」旅行,曾經在「台北」「士林夜市」裡面,享用過程新鮮的夜市小食食品「蚵仔煎」。現在「香港」雖然的確是很多台灣菜食店,但是有製作正宗台灣地道夜市「蚵仔」,即是「香港」人經常會的「蠔仔」類別食品,包括「蚵仔煎」跟「蚵仔麵線」的台灣菜食店就少之又少。後來在「香港」食過會製作口感軟身,味道又不太油膩,有甜酸味道,口感不太乾燥的「蚵仔煎」食品,就只有位於「荔枝角」裡面的某著名台灣食店,跟現在已經結業的某「太子」台灣食店。自從我在「荔枝角」跟「太子」食過台灣「蚵仔煎」食品之後,就再沒有機會在「香港」食過「蚵仔煎」跟「蚵仔麵線」,反而「香港」有大量台灣小食店的廚房,製作「大腸麵線」食品。後來我無意中在「牛池灣」街市跟「牛池灣村」附近的「貴池徑」位置,發現「丁爸食府」這間有製作「蚵仔煎」跟「蚵仔麵條」,加上食店又近小巴站跟「新蒲崗」頗為接近,所以我光顧看看「蚵仔」的實際口感味道。但是很不幸地我光顧「丁爸食府」的時候,才知道「丁爸食府」裡面的所有「麵線」食材已經售罄,所以很遺憾地暫停食不到「蚵仔麵線」。於是我退而求其次,改

於是我退而求其次,改為購買享用「蚵仔煎」,「丁爸食府」廚房製造的「蚵仔煎」,表面上淋滿大量味甜甜酸酸的醬汁,令「蚵仔煎」實際味道變得酸甜又容易入口,有一食再食的衝動。

至於「蚵仔煎」裡面的「蚵仔」實際體積頗大,味道感覺也十分新鮮,口感也算是新鮮彈牙,十分配合甜酸味道醬汁,和口感不乾的麵粉煎餅,是十分美味的台灣小食,完全不像香港地道,口感比較油膩的「煎蠔餅」。

蚵仔煎

至於我另外在「丁爸食府」購買的另一款台灣夜市小食「滷肉飯」,「滷肉飯」實際製成品體積不算非常大,只有一個小型外賣飯碗份量而已,「滷肉飯」裡面的甜味醬汁實際份量也不多。

但是甜味滷水醬汁份量不多的「滷肉飯」,口感卻一點也不乾燥,因為「滷肉飯」裡面材料「滷肉」選用了含有比較多脂肪的「豬肉」,所以「豬肉」裡面滲出不少油份,令「滷肉飯」實際口感變得軟腍容易咀嚼。

滷肉飯

不過我個人頗為喜歡甜味的台灣「滷水」醬汁,偏偏「丁爸食府」廚房製作的「滷肉飯」,「滷肉飯」裡面的甜味「滷水」醬汁稍嫌不夠多,令「滷肉飯」裡面的甜味感覺變得未能夠造到最濃厚的程度。

幸好「丁爸食府」製造的「滷肉飯」食品實際售價價錢不算昂貴,一碗「滷肉飯」售價才僅僅港幣二十元而已,偏好「滷肉飯」的食客大可以選擇多買幾碗,我自問下午茶食一碗就足夠了。

至於「丁爸食府」的「蚵仔」食品售價也算便宜,性價比頗高,只可惜「麵線」一早已經售罄,令我跟「蚵仔麵線」緣慳一面而已,下次我或許需要提早時間光顧「丁爸食府」,才有機會食到「蚵仔麵線」了。
2021-03-20
蚵仔煎