2013-11-10 1180 瀏覽
一月下來, 總有幾天跟葡萄酒玩遊戲, 每個月總有一次玩盲品的。通常這餐喝的葡萄酒從來都不愁, 可是常常也要傷腦筋要找些不同的地方吃吃飲飲。上次來這裡是有幸受到了試食的邀請, 覺得這裡的大腸煲口味很不錯, 希望能跟酒友們分享, 而且又可再來吃吃, 多好!第一個來的是一個燒聖子, 表面灑上蔥花, 生熟蒜蓉, 令口感更惹味。有時這類型的燒烤, 餐廳會用上大量的生熟蒜, 令整個味道被蓋過。然而這裡卻是恰好的份量, 沒有喧賓奪主的感覺。聖子雖然油份較多, 可是質料卻很好, 入口彈性質感很有, 彈力嚼勁配合焦香及蔥蒜惹味, 效果不錯。來這裡還當然要吃這個大腸煲吧! 大腸跟之前一樣, 都是用來自西班牙的黑毛豬大腸作料。它的油脂甘香比較濃烈, 就算大腸去掉了內壁脂肪, 味道依然甘香可口。大腸軟腍而有點點的韌性嚼勁, 入口咬來有彈性, 感覺更好。配料方面, 京蔥, 蘿蔔, 芹菜都是很好的作料, 配料入味帶爽鮮香味。由於我們還要玩盲品試酒, 所以不宜吃上太辣, 否則, 辣一點的湯汁配合大腸油脂甘香, 風味更好!第二個大腸的菜式也是我上次試過一個菜式, 百花釀大腸。將甘香的大腸填上厚厚的蝦膠上漿放鑊同炸,
第二個大腸的菜式也是我上次試過一個菜式, 百花釀大腸。將甘香的大腸填上厚厚的蝦膠上漿放鑊同炸, 之前大腸煲所有的腍韌口感沒有了, 反而擁有脆口鬆化的質感。而蝦腸厚厚的釀在大腸上, 提高了口中的彈力, 令整個配合效果變得更好。
燒魔鬼魚, 跟証次吃到大大條的有點不同。原來餐廳提供的魔鬼魚是有兩款的, 一個是好像上次的一條大大的魔鬼魚, 按重量計算價錢的。另一款則是這次吃的小小的一條燒烤的, 雖然肉質比較薄, 但是表面的旁卻是很脆的。內裡夾著的軟骨有點也很脆, 肉質軟淋, 沒有厚肉的咀嚼感。
接下來的是一個燒豬腩肉, 燒豬腩肉香味好, 肥肉跟一般的淋滑的豬腩肉不同, 這個有少少黏牙, 但是咬下時可有一下斷開的爽口感覺。腩肉外層燒得脆口, 肥肉油脂香不算太強, 瘦肉有嚼勁口感, 配上盲品中的紅葡萄酒, 效果很好。可惜盲品中不能吃得太辣, 不然蘸上餐廳特製的辣椒油, 口味更好。
到這裡還是要吃多一些大腸的菜式, 上次來時只阿了兩個, 原來餐廳在這段時間已創造了十二個西班牙黑毛豬大腸的食法。這個是第三個大腸菜式, 是一個潮式鹵水大腸。鹵水色深有鹹香, 大腸軟腍而入口, 味道不算太鹹, 而且咬下再有啖啖的油脂甘香, 感覺可以。
而第四個大腸菜式的意念是以台式的三杯雞的做法, 做出這個台式三杯大腸。用上洋蔥, 九層塔做配料, 帶出食物惹味。上桌時香氣很好, 醬油, 酒香逼進大腸入面, 不過可能醬汁太濃, 所以味道太鹹。
因我們下來還有很多紅酒要盲品, 而且也留有一支極好的2001年Barolo隨後品嚐, 所以再點上兩個肉類以作配搭。第一個當然是我上次吃過的燒牛肋胸吧!! 牛肋胸用上特別的牛軟肋部分, 味道香而肉質淋, 中間還夾雜著牛肋。雖然不昳入口溶化的質料, 但是爽脆軟肋口感越啖越有牛香味。然而可是這次的牛肋胸用料卻感覺有點點的韌, 但是牛味依然的香。肉中油脂滲出口中, 加上燒烤焦香外層, 感覺不錯。
而另一個肉類就點上了一個燒羊架。羊架肉質軟淋, 近骨部分粘有經火烤燒香的脂肪, 令肉質入口香味更見一班。而且餐廳加上香草香料調味, 以及事前輕輕的醃過, 令底味面味都惹味吸引。而且經過烤過的香草, 更覺脆口, 咬下肉汁溢出, 感覺很好。以這晚菜式來計, 除已預期得到大腸煲的可口之外, 這個味道最是滿意。
一輪肉類過後, 再喝下葡萄酒, 酸度總是可以提起一下食慾。所以我們特地的點上一個炒米粉作結, 這是最好不過的。炒米粉炒得乾身, 油不多, 不過味道不算強而濃。可是一口口熱烘烘的炒米粉入口, 感覺暖胃又滿足。
一晚過來, 十人喝了多於人頭數目, 這是常態。然而一餐如此, 要價每人還不到HK$300, 感覺十分撐算!! 而且餐廳開放得比較夜一點, 儘管我們一班酒友經常慢飲不願走, 也不會有什麼問題。最後還有人嚷著要到對面吃糖水, 以圖令一晚滿足作個句號。
2013-10-27