最近女友人想吃「回憶」,重回以往到過的食府再品嚐食物,這次她提議到我倆一起慶祝生日的地點─天機棧。可是,以往的天機棧搬遷了,不再煮理西餐;我和女友人都想重吃心太軟,姑且就試一下新店天機棧扒房的水準吧。辛勞工作了一週,我們星期四晚上六時十五分入席,人數不多,只有兩台客人。眼觀四周裝修和佈局,維持以往柔和的燈光,座位舒適,令人放輕鬆。坐下後,我們點了一個精選二人套餐,一客美國新鮮藍青口黑松露菌燴意大利飯,一客香煎法國鵝肝拼炭燒紐西蘭牛肩扒,配以頭盤、主菜、甜品及餐飲。頭盤方面,我們分別點了燒雞胸凱撒沙律(上)及鴨胸釀鵝肝卷配黑醋汁沙律(下)。先討論兩個]頭盤。兩者蔬菜新鮮,味道清新;燒雞胸口感一般,味道清淡;鴨皮少少脆口,咸度適中;鵝肝卷肉不錯,咸度適中。總言之,頭盤沒有大驚喜,不過不失。其次,談一下]主菜美國新鮮藍青口黑松露菌燴意大利飯(圖上)。煮法是以用忌廉濕炒經蒜粒炒香的青口、少許菌類及意大利飯外觀不俗,以青口整齊出十字形,底部是一粒粒細緻的意大利飯;侍應上菜時已嗅到忌廉香味,令人食指大動;味道方面,重點是要將忌廉汁要均勻地和配料溝勻。而今次的主菜每粒飯都沾滿忌廉汁,均勻分佈,味覺可

頭盤方面,我們分別點了燒雞胸凱撒沙律(上)鴨胸釀鵝肝卷配黑醋汁沙律(下)
燒雞胸凱撒沙律(上)
鴨胸釀鵝肝卷配黑醋汁沙律(下)
先討論兩個[b]頭盤。兩者蔬菜新鮮,味道清新;燒雞胸口感一般,味道清淡;鴨皮少少脆口,咸度適中;鵝肝卷肉不錯,咸度適中。總言之,頭盤沒有大驚喜,不過不失。
美國新鮮藍青口黑松露菌燴意大利飯
其次,談一下[b]主菜美國新鮮藍青口黑松露菌燴意大利飯(圖上)。煮法是以用忌廉濕炒經蒜粒炒香的青口、少許菌類及意大利飯

外觀不俗,以青口整齊出十字形,底部是一粒粒細緻的意大利飯;
侍應上菜時已嗅到忌廉香味,令人食指大動;
味道方面,重點是要將忌廉汁要均勻地和配料溝勻。而今次的主菜每粒飯都沾滿忌廉汁,均勻分佈,味覺可口;青口有口感、富彈性,鮮甜肉汁隨口咬下四溢,令人意想不到。

之前也品嚐過天機棧的燴意大利飯,這次在天機棧扒房所吃到的水準不相上下,令人滿足。
價錢為$108,中上,比以往貴,也許是搬遷及裝修的關係吧。
香煎法國鵝肝拼炭燒紐西蘭牛肩扒
再分析一下香煎法國鵝肝拼炭燒紐西蘭牛肩扒吧。

之前女友人推薦要試一下吃鵝肝,來到新店再次品嚐。先咬一口鵝肝,吃到牛油的滋潤、鵝肝的肥美、麵包的鬆脆,好美味!比上次吃的更香,更肥美,正!

然而,牛肩扒的水準與期望不乎。咬一口五成熟的肉扒,可惜的是肉汁欠奉,味道普通;難以咬開,沒有口感;外觀厚實,不太吸引。

雖有牛肩扒令人失望,但有美味的鵝肝補償,打個和吧。

價錢為$158,中上,如果扒的水準高一級的話也許值得的。
心太軟
討論過[b]頭盤及[u]主菜,最後來到[b]甜品了!

女友人打趣道,女人有兩個胃,一個吃主菜,另一個則吃甜品,縱然吃主菜的胃飽了,說到吃甜品的話她還有胃口吃更多喔!

心太軟(上圖)就是其中一個我倆都好喜歡吃的甜品,今次的沒有令人失望。

打開鬆軟的表皮,內裡熱溶溶的朱古力漿向缺口四溢,朱古力香難抑飄散。立刻點上忌廉,然後夾一口,好美味,朱古力不太甜但十分香濃,表皮鬆軟入口即溶。一如以往的好!

---
總的而言,天機棧扒房的食物水準與以前的天機棧的相差不遠,意大利飯、鵝肝和心太軟都值得推薦;扒肉仍有改進空間。

至於環境,當然比以前的好,坐得舒服,氣氛柔和,都令人感到舒暢忘憂。

服務水平也好,侍應反應快,會向客人交代甜品遲上的原因(過熟,要再煮)。

期望日後會更多人光顧,不至令新店過於冷清。
2012-06-28
燒雞胸凱撒沙律(上)
鴨胸釀鵝肝卷配黑醋汁沙律(下)
美國新鮮藍青口黑松露菌燴意大利飯
香煎法國鵝肝拼炭燒紐西蘭牛肩扒
心太軟
  • 意大利飯,鵝肝,心太軟