2010-09-04
女友突然想吃鐵板燒,於是隔晚訂好位子,目標是位於尖沙咀的銀座大倉日本料理。店名是銀座大倉,的確跟新世界中心的銀座是有些淵源的,由於該店因商場清拆而被迫結業,總廚大倉師傳就決定帶同舊班底自立門戶,從憑店名便可看出大倉師傅是一個念舊的人。午市鐵板燒定價不用 $200,價錢不算高昂,由於新近開張,八月份光顧更有九折優惠,變相免加一,另外還有一款特價套餐,只需 $80,就可以在美國薄燒牛肉、生蠔、魚柳及雞扒中揀出一款作為主菜,當日所見,這正是最受顧客歡迎的選擇。本來打算吃平價套餐的,但女友因退稅而「突然富有」,決定要美國厚燒定食 ($190) 及美國薄燒定食 ($160) 各一,我也沒有反對的理由。先來的是煙三文魚沙律,煙三文魚上灑了些芝麻,入口滑溜無渣,壓底的雜菜則撈了些油醋汁和芥末,連同新鮮的車厘茄,相當開胃。吃罷沙律,轉眼已等了差不多廿分鐘,檯面上已放滿了材料,鐵板燒師傳仍然不見影蹤,突然店員拿來了一碟油甘魚反卷,說是大倉師傅送給我們的,心想難道他聽到我們的肚子在響嗎?油甘魚反卷一客六件,碟邊放了些爽脆的醃蘿蔔,雖是贈送的,賣相一點也不馬虎,反卷內的油甘魚肉質豐盛,很厚很美味,卷外也有些
吃罷沙律,轉眼已等了差不多廿分鐘,檯面上已放滿了材料,鐵板燒師傳仍然不見影蹤,突然店員拿來了一碟油甘魚反卷,說是大倉師傅送給我們的,心想難道他聽到我們的肚子在響嗎?油甘魚反卷一客六件,碟邊放了些爽脆的醃蘿蔔,雖是贈送的,賣相一點也不馬虎,反卷內的油甘魚肉質豐盛,很厚很美味,卷外也有些略烘過的芝麻粒,香口非常,就在我們吃得津津有味之際,鐵板燒師傳終於來了!
師傳是埋頭苦幹型的,說話不多,直接從帆立貝開始,先將其中一面煎香,略作調味後就放上白麵包之上,動作清脆利落。帆立貝一人有兩隻,表面煎成金黃色,入口也十分腍軟,不會有太乾太熟的情況出現。再來就是車海老,我很喜歡看師傳剝蝦殼,井然有序,兩三下手勢就已經將蝦肉和蝦頭分開,前者肉質爽甜,後者也含有大量橙紅色的蝦膏,水準的確不錯。
吃完海鮮,接著就是牛肉的部份,師傳先問我們需要的生熟程度,就著手處理厚燒美國牛肉了。美國牛肉其中沒有想像中厚,但連著一條很大的肥脂,師傳第一時間將肉和肥脂切開,並表示會將肥脂位留作炒飯,待牛肉燒至四成熟,佢就表演玩火了,先淋些白蘭地在牛肉上,再點著火機,突然間鐵板上火光紅紅,場面都幾特別。說回這厚燒美國牛肉,我們每人分得半塊,再細分成六件,肉燒至約五成熟,中間位置呈血紅色,嫩滑之餘又好 juicy,再放些金黃蒜片在上,實在好吃!
緊接的是薄燒美國牛肉,師傅先將炸蒜粒及蔥花等配料撈勻,薄牛肉放上鐵板後,他立即將配料放在肉上並卷起,步驟看似簡單,其實時間的掌握也是一門高深的學問。薄燒牛肉大約六成熟,水準絕對不比厚燒的差,輕輕一咬,肉汁便飛濺出來,是很有水準的作品。
吃鐵板燒不能沒炒飯,師傅先將蛋漿倒在鐵板上,由它不停的翻滾著,再放入白飯及紅蘿蔔粒、蔥粒及蝦乾等材料,轉眼間一客賣相精緻的炒飯已大功告成。飯炒得相當均勻,完全不油膩,而厚燒牛肉留下來的肥脂位亦帶點甘香,份量也很多,結果我足足吃了兩大碗!
已經吃得很飽,但還有一道炒雜菜,以芽菜為主,夾雜了紅蘿蔔絲及高麗菜,爽口清甜,已做足了基本要求了。這時侍應再送來麵豉湯及泡菜,前者沒甚特別,後者是韓式辣大白菜,酸辣度則是我可以接受的水平,很不錯。
最後階段,肚子已經容不下甜品,還是叫杯炭燒咖啡消消滯,水準普普通通,但也沒所謂了,反正志不在此。埋單後一企起身,大倉師傅己立即向我們道謝,反應奇快,服務這欄沒法不給滿分。