今天被朋友相約往紫荊閣飲茶。紫荊閣於紅磡逸酒店內一樓,位置真的隱蔽,很容易錯過了。店內佈置也算清雅,可能過了午飯時間,而下午茶時段也不像集團式酒樓般多人輪候,竟可坐窗邊位觀看街景。坐下已急不及待揀選點心及星洲炒米。消片刻點心巳陸續上枱,先來是山竹牛肉,燒賣。牛肉落粉不多,也算是有肉味鬆軟,不像坊間盤那樣結實有彈牲。燒賣卻讓我感驚喜,咬下肉質濕潤鬆軟,吃得出是手剁肉才有此質感。絕對是加分作。跟着來的是灌湯餃,竟然在此吃到小時才可吃的灌湯餃,雖知現在各大小及連鎖酒樓,所謂的灌湯餃根本是浸湯餃,只是酒樓巧立名目收取高價,因灌湯餃是高成本,點心師傅少點功夫也做不到,那些酒樓做的不三不四的浸湯餃本人從來没有興趣吃。小孩時當灌湯餃放上枱時,細路總小心奕奕將湯餃放於碗內,因若不小心弄穿餃皮,好運剛好放在碗內就仍可吃,否则那餃內的湯和餡料全瀉於枱上,就全報癈只可看其它人吃,也算是小童於酒樓內一小遊戲。此處待應會將灌湯餃轉放碗上讓客人享用。跟着就是蝦餃,也是水準之作。這沙律蝦春卷绝對啱我喜歡的香口炸物,春卷皮脆,爽脆蝦仁伴着流心沙律醬,绝對是小童恩物。蘿白糕若能煎出點焦香味,絕出是佳作。這素鵝卻炸得有

小遊戲。此處待應會將灌湯餃轉放碗上讓客人享用。
跟着就是蝦餃,也是水準之作。

蘿白糕若能煎出點焦香味,絕出是佳作。這素鵝卻炸得有點過火,雖仍保持

腐皮皮脆外軟,但在視覺上有散的感覺。

星洲炒米是我至愛,但坊間好吃的不多,有些炒得太淋,也有些以火腿當作义燒,這裡以蝦仁,义燒,銀芽洋葱再伴以茶瓜絲點綴,讓軟硬度適中微辣裡起了點酸甜味道,即時將整碟米粉提升另一層次,這就是八十年代酒樓的味道,用料足,火候準,厨藝高,不像現在那些連鎖店中央厨房出品,只得其型,卻没其味。這店對我來說,絕對是對食物有誠意熱情,希望不久可再來此一試晚飯。