2010-06-01
筲箕灣雖然是一個住宅老區,但東大街一帶已發展為一個成熟的食街。該區小型食肆林立,甚麼鑊氣小炒、魚蛋粉、車仔麵、泰菜館、咖哩屋、上海食店、港式茶餐廳的應有盡有,唯獨像樣一點的西餐廳就不是太多。也許是這個原因,一家名為Merci Minnie的西餐廳,就在滿佈中式食肆的東大街開業,嘗試在萬綠叢中起「一點紅」的作用,望能突圍而出。此店開業只有一個月,就在天后廟對面,整條街上只有他們一家西餐廳。跟店員閒聊下知道小店是家庭式經營,媽媽(也是老闆之一)以前在隔幾間鋪的安利當了許多年店員,累積了一批熟客。兒子(大廚)以前在Holiday Inn、Ramada等酒店當廚師,最後服務的是Renaissance Harbour View酒店,有相當的西廚經驗,這樣一家人合力,希望能夠闖出一番新天地。小店只有約三十個座位,桌與桌之間的有限空間,大家可想而知。好在店子有一面向街道的落地玻璃牆,令店面非常開揚,也令食客在用餐之餘,可以悠然自得地欣賞街景,下午茶時段到這裏喝咖啡打發時間也不錯呢!小店最聰明的地方,就是放置了一些軟硬適中,令人坐得非常舒服(甚至不想離座)的鵝黃色沙發。可知道除食物和服務的質素以外,沙
小店只有約三十個座位,桌與桌之間的有限空間,大家可想而知。好在店子有一面向街道的落地玻璃牆,令店面非常開揚,也令食客在用餐之餘,可以悠然自得地欣賞街景,下午茶時段到這裏喝咖啡打發時間也不錯呢!小店最聰明的地方,就是放置了一些軟硬適中,令人坐得非常舒服(甚至不想離座)的鵝黃色沙發。可知道除食物和服務的質素以外,沙發好坐與否,都是能否留客的因素之一。
小店為了搞好成本控制工作,在新張初期只有午市套餐供應。日間暫時不設散點,也沒有甜品供應,好甜食的朋友可能會很失望呢!晚市方面有套餐(包括: 焗紐西蘭羊架配露西瑪莉汁$118、焗澳洲牛扒配紅酒汁$108、炸芝士火腿配雞胸薯菜$88、法式燴羊膝配薯菜$118),也有散點(包括: 凱旋沙律$58、煙三文魚沙律$68、西班牙風乾火腿配田園沙律$98、是日餐湯$15、煎大蝦配忌廉汁意粉$78、焗三文魚扒配茄汁$88、蝦肉釀芝士春卷$58、炸魚薯條$48、炸雞腿拼金巴倫腸$48及蒜蓉包$16)。今天午市餐牌有焗豬扒飯$46、紅酒牛舌飯$55、焗洋扒$55、焗龍利柳意粉$46等,飯轉意粉的話要加$5(意大利入口貨,以致來價稍貴),套餐連意大利菜湯及餐飲。
意大利菜湯 – 蕃茄味頗足,湯質很清,味道「恰如其分」,配料不多,看到的就只有芹菜,感覺中規中矩,沒有驚喜可言。
焗豬扒意粉 – 厚切豬扒是美國進口貨,肉味很濃,醃得入味,可惜頗硬,入口肉汁欠奉,顯然是焗得過火,不過豬扒也不見得金黃香脆。意粉雖說是酒店用的進口品牌,但烹調方面欠心思,煮時沒有下雞湯,也沒有放任何調味,煮完後直接放到碟上,加豬扒焗成,所以意粉除彈牙之外,感覺食味非常普通(還是覺得Pluto煮意粉的方法夠天然又有「韻味」)。豬扒上的番茄和芝士的味道是不錯的,整體來說普普通通啦!
焗龍利柳意粉 – 大大一塊龍利柳是巴西貨色,雖然是冷凍貨,但冷凍味道不明顯(不過也魚味欠奉),魚肉是醃得頗入味的,肉質不會煮得過老,因此頗滑,看起來也有透明感,意粉食味如前所述,不贅。
整體來說,此區欠缺新式西餐廳,加上食客喜歡嘗新,所以此店的吸引力短期內應不難維持。雖說不設加一,但以午餐每位平均$50的消費來看,該區還有很多好選擇。要大量吸客的話,此店應在烹調方式及菜式種類方面多加改善,要知道心思加上巧手,才是致勝之道!