幾個月前為了驗證某家泰國餐是否正如大家所說的好吃而聚集了一群原本互不認識的朋友, 那次8人飯局相談甚歡, 就在那天起大家都會聚在FB一起討論哪時再一齊吃哪間餐廳, 挑戰甚麼樣的食物。每天花最多時間看的就是我們這群人的group chat。相逢恨晚的是JC辭了現有的工作準備回大馬,眼看剛成立不久的“為食兵團”少了一員, 實屬可惜~雖然我這個大馬人回去就能見到她, 但是JC和大家的farewell餐怎可以少了? 在國外香港的大牌檔鼎鼎有名, 隨著社會變遷, 港島區因為地價高企,大牌檔實在難以生存, 住在港島的我幾乎忘了香港還有大牌檔的存在嗎?JC想在回大馬前吃一餐大牌檔, 這種任務當然交給美食界的西打哥和南瓜負責。於是,禮拜天的晚上約了在深水埗的增輝大牌檔。這天是歡送JC的餞別飯局, 當然是難得的全員到齊!眾多美食家之中,最喜歡的就是蔡瀾, 喜歡他自然不做作, 好吃就是好吃, 不好吃就說不好吃。最怕看到美食節目裡的主持人吃甚麼都說好好吃, 好味道。 我喜歡看的部落也一樣, 遇到不好吃就會說不好吃, 可以不用去吃, 用到不好用的可以叫大家不要浪費錢。 這才是好的“介紹者”啊~說回正題吧~看到

*蔡瀾也力推的大牌檔一定很美味吧?

說回正題吧~看到蔡瀾的力推菜色裡,我們就點了好幾樣。聽說BB豬和頭抽雞很美味, 西打哥在定位時也順便定了一隻豬一隻雞, 其他的在現場還是請西打哥快點發板。因為這晚實在好餓~~~~~
醬皇撈墨魚鬚
醬皇撈墨魚鬚:白灼過的墨魚鬚再撈上醬皇, 非常惹味。 一向都愛吃墨魚鬚, 但是沒想到送上來是個冷盤, 放入口中有種驚喜。 儘管餓的時候任何食物都會變得特別美味, 不過墨魚鬚白灼時間的確控制得宜, 不會過硬,才吃兩隻, 忙著拍照, 一整盤就被同桌的友人給掃光了!
鬼馬
鬼馬:油炸鬼裡釀上墨魚膠, 雖然在妹記大牌檔也吃過2次,但似乎增輝把油炸鬼處理得更好不會太硬。這時南瓜問我“馬來西亞有這樣的菜式嗎?還是油炸鬼只會配著肉骨茶吃”?大馬也有這樣的類似菜色, 在油炸鬼裡釀的不是墨魚膠, 而是絞肉加上大蔥, 蘿蔔還有大量的胡椒, 吃起來又是另一種風味。
胡椒豬肚浸花甲湯
胡椒豬肚浸花甲湯:胡椒豬肚的濃郁配上花甲的鮮味, 這煲湯深獲在場每位的好評, 坐在我隔壁的衛蘭默默的喝了三碗, 而我卻還在忙拍照, 每次要寫食記, 拍照都讓我無法好好吃飯!喝了一碗,盆裡還有少許,就不客氣的說“請把最後的留給我!”肥美的花甲還有入味的豬肚當然已經被搶空, 儘管只有湯水還是非常滿足, 只因這碗胡椒湯是真材實料的啊!
花枝釀皮蛋
花枝釀皮蛋:溏心皮蛋外層裹著的是花枝膠,賣相特別,雖然從沒想過皮蛋也可以這麼做, 這樣的組合還真是新奇,兩者的配搭是不錯的,炸過的花枝膠裡面像魚蛋的Q軟, 外皮有點脆,提高了口感的層次。
炭燒BB乳豬
出發之前, 西打哥一直嚷嚷著要吃乳豬。 我問增輝有比“新斗記”的乳豬好吃嗎? 他說“兩者是不同的”。果然口感上是有不同, 相比之下我更加喜歡增輝的乳豬!
外皮烤的脆度很剛好, BB豬沒有太多肥油, 雖然很怕胖,但是貪吃的我還是把減肥拋諸腦後吃了再打算!吃著第二片皮的時候,西打突然說“原來衛蘭不吃皮, 只吃肉”,這時候我和衛蘭形成大對比。好吧!我這個胖子變胖不是沒道理的~誰叫我是那種美食當前就可以不顧形象的吃了再說的個性!
蒜蓉蟶子皇
蒜蓉蟶子皇:一人一隻聖子皇,不用爭不用搶 老實說香港人真的很會料理聖子皇, 蒸的時間永遠拿捏得很準, 所以吃到的味道永遠是最perfect的! 上次姑姑來港,我們請她和姑丈到餐廳吃飯也說要點聖子皇給他們吃, 豈料他們曾在大馬吃到過熟的聖子皇, 像在嚼橡皮筋, 怎麼咬也不斷, 越吃越生氣, 於是就不想再吃了。
我能明白因噎廢食的難過, 我也曾吃過過熟的龍蝦後覺得也許因為龍蝦太大, 肉質就會老所以不好吃,也就不愛吃。 後來吃到熟度剛好的龍蝦才知道適當的烹飪自然可以吃到食物的鮮味!
招牌頭抽雞
招牌頭抽雞: 萬眾期待的頭抽雞終於登場,看那色水,這雞一定很入味!雞皮早已沾滿頭抽的顏色,雞肉的美味不言而喻。大伙兒吃得很快, 發現雞肉底下還藏著雞肝和雞胗呢~吃不到雞肝, 夾了一片雞胗放入口中, 一樣的入味, 這真的好吃!*題外話, 頭抽會讓我想起《人間喜劇》裡王祖藍飾演的諸葛頭抽。哈哈哈哈哈哈哈~

蒜蓉炒西蘭花:每餐飯都總有個青菜出現。 西蘭花含有非常高的維他命C, 也有抗癌的作用所以我自己也會在家白灼來吃。 後來有聽說白灼會讓西蘭花在熱水時間過長導致營養流失, 反而大火快炒是最能保持西蘭花的營養價值的做法。 這晚, 謝謝JC在我忙著拍照的時候夾了一顆給我, 不然我一口都沒吃到。 事關我拍豬皮拍太久了

木盆龍躉荷葉飯:人啊~總是眼闊肚窄。 因為菜上得比較慢,而我們個個像餓鬼出巡一樣, 食物一上桌, 拍照完畢沒一會兒就被吃光了,也許是吃得太快難感覺到飽意, 所以西打哥給我們點了一籠可以讓大家“飽肚”的木盆龍躉荷葉飯。用荷葉盛著的飯裡有炒過蛋白帶點鹹香,配上一口龍躉, 該算是奢侈的一口, 無奈愛吃魚的我對龍躉就是沒feel !也許我就是不懂品嚐吧 ~

孜然豬寸骨:這道菜一上桌就有濃濃的西藏(或說是蒙古的)香料味道撲鼻。 怎麼看都無法理解這真的是港式料理嗎?身在東南亞長大的我, 自然也吃過不少香料豐富的料理, 但就是無法接受這濃濃的“茴香”味, 因此本來一人一隻的份量, 我只有把衛蘭的那隻拿來偷咬了一口,淺嚐味道就作罷。香料味道偏重吃不到肉本身的味道, 如果這是羊肉料理或許我能理解多一點, 但是這個豬寸骨, 只能說這不是我的菜!

椒鹽白飯魚:看似椒鹽魷魚鬚,豈料咬下才發現是白飯魚啊~也許是
一心只想吃魷魚鬚, 所以發現是白飯魚還有點失落~口感比較軟也不是我的愛~也有可能肚子開始飽, 所以變得比較挑嘴了~呵呵~

人與人的相識是一種緣份,然而可以坐在一齊吃飯的朋友更是難得的緣份。 也許你認為吃飯是一件普通的事。 但是認真想想, 有時候可以選擇的話是不是只想約自己想見的朋友一齊吃飯? 所謂美食之所以會成為美食除了剛才說的色香味,有時候一齊吃的人更是重要!跟對的人吃飯,整餐飯都會變得更美味。 跟不對的人吃飯, 即使米其林餐廳, 我也會寧可躲在家吃泡麵上網也不願意出席如此的飯局。

很高興認識這班“食友”, 有你們真好!雖然衛蘭回去大馬,從此少了一員, 但我們還有許多的飯局未完成。 例如:單車局, SQ生日局,海鮮局。。。。。我知道,因為你們我會越吃越胖, 但, 我是不會怪你們的~

我們, 為食走在一起,有緣8個人會再相聚的。
2012-06-03
*蔡瀾也力推的大牌檔一定很美味吧?
醬皇撈墨魚鬚
鬼馬
胡椒豬肚浸花甲湯
花枝釀皮蛋
炭燒BB乳豬
蒜蓉蟶子皇
招牌頭抽雞
  • 胡椒豬肚浸花甲,招牌頭抽雞,炭燒BB乳豬,蒜茸聖子皇