2017-04-30
拍拖頭一年,每個月的25日都吃飯慶祝,留下不少回憶。自從分手後,25號便失去意義。離離合合,說一次分手,日子又重新計算,數也沒有意思。而且,再次走在一起,浪漫的心思不再。無意中找到跑馬地這間餐廳。豪宅區,連食肆都似乎有保證。偶爾想走出熟悉的環境,去些陌生的地方。碰巧相約的這夜,是25號。對於九龍人來說,跑馬地感覺偏遠,但其實搭地鐵去灣仔轉巴士,避過放工時間中環金鐘一帶的塞車,加上巴士班次都密,需時比想像中短。Locanda dell'Angelo,在黑夜中發亮。向著街尾的燈光走,來到餐廳門口。長型的餐廳,一邊是開放式廚房,一邊是餐桌。聽到廚房內廚具碰撞、煎煮食物的聲音,少不了誘人的香氣。餐桌由外至內一字形擺放的間隔不常見。沒有兩張並排的桌子。原來左右沒有人,私隱度好比坐房。等男友之際,店員送上餐牌,並簡單介紹。麵包籃有三款,五穀、蕃茄和橄㰖。暖暖的麵包,入口硬脆,中間實而不韌。五穀帶點粗糙的表面,咬下去比另外兩款多點口感。上面的燕麥微脆,殻物味清香。蕃茄是意大利麵包常見的味道。吃慣蕃茄香草的配搭,只剩下蕃茄稍為單調。本忘了店員說的第三款,但只要嘗一小口便肯定是橄㰖。偶爾吃到黑色的橄㰖碎
前菜一人一款。芝士和蕃茄兩者都是至愛,對我們來說是毫無疑問的選擇。況且,這不是普通的Caprese Salad,用的是burrata cheese。跟水牛芝士一樣外表,切開才是精粹所在。芝士外層是mozzarella,中間包著軟滑的忌廉狀芝士。不同心情配不同芝士。活力充沛,喜歡mozzarella的軟彈口感。小鳥依人,獨愛burrata的柔滑濕度,讓我倆的心隨著忌廉溶化。
選這個吞拿魚他他的原因,是魚子醬。去完伊朗旅行,買了幾罐裹海聞名的魚子醬,帶回來該家人朋友品嚐。細膩而悠久不散的鹹鮮,在一粒一粒的魚子裡爆發出來,那鮮味叫人難忘。領隊說,他最喜歡裹海的魚子醬,比俄羅斯偏鹹的出品好吃得多。沒有吃過俄羅斯出品,無從考究,但可以試試其他魚子醬,作個比較。
當龍蝦太貴太奢侈時,海螫蝦是一個近似的選擇,是最高級的小龍蝦。上枱香噴噴,色香味俱全。
似Carbonara有蛋、煙肉和芝士,但做法截然不同。
其實都飽了一大半。兩粉pasta的份量都不少。只是在好奇心推使下,點了一份second course兩固人分。幾款都想試,最後因為polenta而選了羊。雖然份量比想像細,但對我倆此刻的肚子來說就剛好。
比傳統的tiramisu多一點創意。「食一啖coffee ice,清一清,再吃一啖tiramisu,隔住隔住,每一啖都試到最真既味。」
多吃幾頓美食,少提幾次分手,或者我倆會更快樂。