「鼎泰豐」是中式餐飲品牌的管理皇者,它將每一個服務及烹調程序標準化,並輯錄成書,讓全球員工跟循。但並不墨守成規,楊老闆是非常好學,經常出訪不同食肆酒店觀摩,見人家優點便即時記錄在案,翌日早會與下屬商論是否從之。業界稱鼎泰豐為「細節之皇」,有幸自己曾去台灣總店考察,眼界大開,驚嘆餐飲管理可弄至如此優秀,印象至深琅琅上口的例如:推行員工微笑獎金、每位員工都是食物檢查員、上茶同時要為顧客加茶、完餐清檯需遞上濕紙巾、每粒小籠包尺寸溫度規範等等.....還有很多很多,馨竹難書。記得當年邊學邊抄,抄得滿滿幾頁白紙。管理學常言道:標準SOP易寫,但員工有否確切跟隨是非常困難的。屯門VCity鼎泰豐,開業不足一周,率先前來朝聖,也看看有否緣份再遇楊老闆學習。聽君一席話,勝讀十年書。Vcity的開業其實一波三折,先是肺炎肆虐延遲啟業,再來開業後翌日立即出現員工確診即時停運,現時總算穩定下來便來惠顧。車泊在商場方便,但要消費滿$500才享免費泊車,食肆二人限聚令下不能良朋歡聚,只得獨自倆人孤芳自賞,$500太多了吧。大門口依舊旁邊為點心廚房,帶有長型玻璃,顧客可以在門口細賞內裡工作之廚師紮實功夫。此乃全球

大門口依舊旁邊為點心廚房,帶有長型玻璃,顧客可以在門口細賞內裡工作之廚師紮實功夫。此乃全球鼎泰豐舖面之固定設計藍圖。楊老闆說此設計用處有三:首先為門口輪候顧客解悶,要不斷引誘他們進食鼎泰豐,避免因為輪候時間過長致顧客流往其他食肆之可能性;二是讓食客暸解出品衛生質素,員工全都佩戴帽子,制服乾淨亮白,各人站立崗位有固定職責,一人負責切麵團、一人壓平包皮、一人餡料擺盤,工作高效俐落,整齊乾淨; 第三是考慮員工心理,讓他們適時瞭解顧客輪候人數多寡調節出品速度,亦帶心理壓力自我監督力臻至美。原來這麼一個小小的玻璃櫥窗,背後大有學問。在香港經營,我只是考慮成本,更改廚房位置要大改圖則重新拉喉,又要拖長裝修期,蝕業主免租期,倒不如快快開張賺真銀。果然與鼎泰豐不同層次呢!

在鼎泰豐樓面員工編制中,分為經理、服務員、及傳菜員三類。服務員每人都劃定負責一個小區,基本六張檯為一個小區。美食由傳菜員傳送到顧客檯前,再由服務員安放檯上及介紹菜名,然後檢查單據正確。因鼎泰豐Staff and Guest Ratio定得較低,所以員工人數有點偏多。知曉這兒員工薪金不高,故多為新移民婦女,帶有口音之廣東話,經常聚眾談天,在顧客邊說今日在街市買了什麼餸作晚餐。與台灣相比,用的都是年青人,笑容甜美,活力勤快,香港新店員工不論在外型還是操守方面仍有進步空間。

裝修明亮,白底配以木材顏色,用上日式簡潔風格設計。燈光柔和,牆邊利用白色LED燈管照射,塑造高貴個性。後方灰色電子遮簾,其實別有洞天,還有大片用餐空間。在非繁忙時段拉下窗簾,免得用膳環境冷冷清清。香港人是很羊群心理的,愈多人的食店會愈多客人光顧,反之愈小食客之店舖只會更門可羅雀。過江龍鼎泰豐深明此道,以電子簾分成兩個用膳區,繁忙時段開啟增加入座量,冷清時後則落下遮簾封閉,感覺仍舊高朋滿座。

餐牌與台灣版本相同,只是價錢方面改為港幣。每位顧客入座後都會給予一本摺疊式餐牌,菜式附有相片、中英日文名稱、號碼順序而落。餐牌以外,備有一張落單紙,由顧客自行剔選。效率來看,是非常快捷,省卻落單時間,又可避免錯漏。菜種感覺很多款式,但其實只是餡料湯頭不同,原料也用平民素材,存貨成本不高。

鼎泰豐來自台灣,這餐具擺放方式參照日本會席料理。筷子打橫水平擺放,讓食客以雙手提取筷子,左手輕托,右手調整拿著,注重禮儀,也可省卻使用筷子座成本。茶杯放右上角,右手通常靈活,不易弄反水杯。以我理解,鼎泰豐還有一套食客倒反器皿處理程序呢。左上角放上碗匙,食客若有需要自行使用。

【紹興酒醉雞】
特意用上香港版本及台灣版本作比較,明顯台灣技勝一籌,在雞種選擇上,香港來貨成本關係,食肆多用中國冰鮮芝麻雞取代,肥膏較多,雞皮色澤鮮黃,台灣則會選擇較瘦雞種。刀功方面,香港章法略為遲鈍,有幾個位置曾反刀來回切割,更甚者帶有骨塊;論賣相,台灣每片雞肉長度厚度均衡有致,香港則粗幼不一;論肉質,香港仍未能做到極度嫩滑效果,略為嚡口。
紹興酒醉雞

台灣版醉雞

【小籠包】
正常發揮,沒有穿透,形狀統一為十二摺疊。每份小籠包數量只得六隻,原來有段故事。因曾有客人向楊老闆投訴,如果小籠包互相緊貼,蒸煮後會黏著,當夾起時便會弄穿其他包皮,經過反覆試驗後便成了現在之距離,每個蒸籠只可放置六隻小籠包,剛好是一人份量。小籠包上檯後要即時食用,否則冷卻收皮,湯汁滲走,味道大打折扣。
小籠包

【炸醬撈麵】
味道不足,與台灣比較,用料同樣是魯肉、乾豆腐、蠶豆、及蔥花,但師傅魯水汁底明顯參差,不能帶出食材香氣,還有切件過大,不如台灣般幼細。這道菜要尚待磨練。
炸醬拌麵

總括而言,今次鼎泰豐選址香港屯門郊區Vcity開店,基本誠意十足,味道賣相也與台灣相似。在閉關鎖國時代,台灣管理層或許沒來香港主理,使得食物味道仍有微微進步空間,但在食客而言,已一解台灣味道相思之苦了。

我要去旅行呀!
小籠包