2024-02-15
Fine Dining 的定義,不單只在食材與廚藝、視覺與味覺的配合,亦講究於環境配套、擺盤意境、現場音樂的襯托等,這才符合一餐fine dining的文化。在啟德新落成的Airside三樓 - Relish Kitchen by Alot,就是一間走高檔藝術路線的食肆,趁著中國人新年,餐廳推出了一個名為 “蘭然” 的菜單。餐廳以蘭花為靈感,以詩句來襯托每道菜式,融合法國料理的精湛廚藝,以這理念為fine dining的靈魂。這菜單包含了中國新年喜氣洋洋發財好事的中國文化,讓食客們沉醉在中華文化意境中,來享用這一餐法式溶入中菜的華麗邂逅。餐廳以九道菜式奉客,以九個字之蘭花獨特美態來形容每道菜式。經營得fine dining,餐廳的廚師不能單打獨鬥。餐廳融合了整個廚師團隊的創意,出品必定無可置疑,這篇的食評,倒不如從九道菜中,去欣賞團隊們為每道菜預備了的詩句。前菜共五道 - 1) - 香 氣若蘭兮長不改以港產少爺啤酒混合朱古力,以食用花作襯托,甜香與清冽,聯想到蘭花的香氣。2) - 質 幽蘭生前庭,含熏待清風時令蔬菜沙律 - 翼豆,蘆筍,羅馬花椰菜,橙,紅龍果,金桔。
在啟德新落成的Airside三樓 - Relish Kitchen by Alot,就是一間走高檔藝術路線的食肆,趁著中國人新年,餐廳推出了一個名為 “蘭然” 的菜單。 餐廳以蘭花為靈感,以詩句來襯托每道菜式,融合法國料理的精湛廚藝,以這理念為fine dining的靈魂。這菜單包含了中國新年喜氣洋洋發財好事的中國文化,讓食客們沉醉在中華文化意境中,來享用這一餐法式溶入中菜的華麗邂逅。
前菜共五道 -
1) - 香
氣若蘭兮長不改
以港產少爺啤酒混合朱古力,以食用花作襯托,甜香與清冽,聯想到蘭花的香氣。 2) - 質
幽蘭生前庭,含熏待清風
時令蔬菜沙律 - 翼豆,蘆筍,羅馬花椰菜,橙,紅龍果,金桔。色彩繽紛的沙律,但口感清淡,仿如蘭花之質樸無華。 3)- 獨
孤蘭生幽園,眾草共蕪沒
雞湯品 - 雞,芥菜,白蘿蔔,菠菜,藜麥。雞湯透明清澈及濃郁,代表蘭花之孤傲但實而不華。 4) - 異
我愛幽蘭異眾芳,不將顏色媚春陽
日本花菇,帶子,紅蝦。兩種本無味的食材,溶合在鮮美的紅蝦身上,尤如蘭花的獨特氣質,溶入於大自然。 5)- 隱
蘭生深山中,馥馥吐幽香
比目魚,海藻配魚骨汁。煎香的比目魚,擠身在海洋中裡的一群海藻中間,代表蘭花的低調但身份奢華的感覺。 主菜兩道 -
6)- 播
廣殿輕香發,高台遠吹吟
和牛或鴨胸 配酸豆,橄欖,龍珠果。寓意蘭花播撒希望,將龍珠果的酸味,中和及播撒在鴨胸與和牛那濃厚和油膩的味道當中。 7) - 共
種蘭不種艾,蘭生艾亦生
髮菜,蠔豉,山藥。寓意新的一年,發財好事共來,像蘭花的共生,也寓意家家團圓和富足。 甜品共二道 -
8) - 傲
種蘭幽谷底,四處聞馨香
檸檬,白桃,金巴利薄荷,咖啡。
清新的甜點,但包含酸甜苦澀四個層次的味蕾感覺,代表蘭花之傲然氣質。 9) - 美
九皋蘭葉茂,八月露華清
以玻璃盛載的一口甜點,再以桔仔作點綴,大吉大利之餘,加上紅糖制成的拉花,形成一片喜氣洋洋的美景,正正是蘭花隱藏下的美意。 充滿詩情畫意的九道菜式,要感受這博大精深富有新年美意的美食就要趁早了,因為“蘭然”是限定日子推出至大年初十六。