週末下午品嚐長洲的特式小食後,晚上打算和老公找間有情調的餐廳,共晉浪漫晚餐。傍晚經過一間新開的意大利餐廳,見裝修雅致,餐牌菜式賣相又吸引,雖然網上未有評價,還是決定率先體驗一下。餐廳名字叫Chocoduck Bistro,室內佈備頗有歐陸風格,感覺不錯。我們晚上7:30pm到達,餐廳已近8成滿,最奇怪是步入餐廳後,完全無人招呼,在坐客人見我們有點不知所措,索性走入廚房找負責人出來。侍應哥哥安排我們坐近牆邊的4人餐枱,正想坐低就發現有隻大狗趴在座位下面。最匪夷所思的是侍應居然沒有叫大狗讓開,因大狗阻著通道,我們只好勉強坐在餐枱外面的位置。廚房外設有Bar枱,不難發現在場都是熟客,猶如一個鄉村俱樂部,大家短褲拖鞋,帶著寵物小孩,幾乎都是self-service。而且明明是走精品路線的西餐廳,卻嘈雜得像市集一樣,真的是小島餐廳難登大雅之堂嗎?雖然長洲多處可見餐廳海報,信誓旦旦寫明"Come on, we're open!",但安排極度混亂,加上全間餐只有1位廚師,1位待應,1位水吧,感覺仍在試業階段,未準備好接待客人。正在看餐牌點菜,突然一行6人步入餐廳並聲稱已訂枱,當時餐廳已幾乎滿坐。更離

正在看餐牌點菜,突然一行6人步入餐廳並聲稱已訂枱,當時餐廳已幾乎滿坐。更離奇的事情即將上演,先是女廚師拿著記事本說沒有訂位紀錄,下一秒她拍拍手,對餐廳客人大聲講 "好,而家全部人都要調位!" 突然回到小學時,被指令來個乾坤大挪移,恕我孤陋寡聞,這種情況倒是生平第一次。

調位完畢,又來了一隻大狗,跳上我身旁的座位,我臉色一沉,旁邊的熟客發現我神情有異,即時趕開他們的竉物狗。作為一間中上價位的意大利餐廳,主菜動輒要$200以上,我實在無法理解這種安排。
三催四請後終於點好菜,我們order了2杯飲品,2個main courses,怎料之後是漫長的等待,幸好蘋果發明了iPhone,否則我一定變成化石。

[Faux Salty Dog - Ginger Beer + Orange Juice $35]
大半個小時後,侍應終於送來一杯飲品。玻璃杯設計的確幾特別,兩層玻璃是中空的,設計有保溫效果。飲品是薑啤混合西柚的苦澀味,老公說苦是正常,只嘆我不懂欣賞。
[Victoria Secret - Cranberry + Lemon + Orange Juice $35]
5分鐘後,另一杯飲品來了,飲品漸變色幾吸引,可惜偏甜,味道就如一杯過甜的fruit punch。
[法包2片伴油醋汁 $0]
又...大半個小時後,我終於忍不住追單,待應回覆烤鴨腿正在焗爐中,仍需10分鐘左右。不知不覺已等了個多小時,正當我要爆發之際,待應突然送來2片法包伴油醋汁一碟,但我不明白為何在個多小時後才上麵包,是忘記了,還是要暫時緩和客人情緒?麵包是焗過的,外脆內軟,加上已經餓到頭暈眼花,味道特別好。
[法國香酥鴨腿 French Confit de Canard $238]
吃完麵包後約10分鐘,主菜法國香酥鴨腿終於來了,萬歲!賣相算不錯,焗鴨脾上放滿甜椒絲和牛肝菌絲,旁邊有少量油醋汁和香草,底下有小量薯蓉。
鴨脾大概雞全脾大小,原以為焗鴨脾外皮一定甘香鬆脆,但只有底部是脆的,面層的鴨皮質感軟綿不油膩。鴨肉比較鹹,有點似煙燻鴨肉的味道,肉質尚算鮮嫩,可惜受熱不均,部份鴨肉偏乾。甜椒絲爽甜可口配油醋汁很夾,值得一讚是牛肝菌絲,咬落滿嘴菌香,質感爽脆,是上好的食材。薯蓉份量少得可憐,質地較稀,簡單以牛油調味,不過不失。
[羅勒松子醬配帶子意大利飯 Basil Pesto w/ Scallop Risotto $128]
食完鴨脾後大約15分鐘,另一道主菜終於登場。整個意大利飯就只有一粒帶子仔,十分鈐貴,帶子肉質可以但有少少筋。意大利飯橄欖油似乎落得太多,剛上碟旁邊已見一圈油。
飯是標準意大利飯,質感類似生米飯,煮法正宗但未必符合香港人口味。意大利飯加入大量芝士,味道偏鹹且滯,整道菜除了飯就只有零星的洋蔥粒,羅勒松子醬的味道亦被過濃的芝士味完全掩蓋。
碟上過多的橄欖油令人卻步,結果我和老公只吃了3份2就放棄。本來想試甜品,但經過如斯漫長的等待,吃甜食的心情已經被破壞胎盡。
結帳時,侍應見我們極為不滿,戰戰兢兢提議送甜品咖啡補償,老公即時一口拒絶。原因是甜品咖啡同樣要等,我們已經等得太久,再等下去恐怕今晚要滯留長洲,恕我們無福消受。最後餐廳安排免加一,另給予9折優惠以平息客人怒火,可惜我們已經徹底失望。

假如你喜歡和狗狗共晉晚餐,一心感受長洲熱鬧氣氛,時間多又不介意自助服務,或許你會懂得欣賞這間小餐廳。恕我不懂欣賞,對我來講Chocoduck Bistro絶對可一不可再,希望以後會在長洲找到更好的選擇。
2014-09-27
5 分鐘 (堂食)