2011-03-02
認識我的人都知道我是一個一時吃得清淡,一時嚴重重口味的人:有時吃片多士就已足夠,但有時也想吃點濃味肥膩的東西,例如印度咖哩。今年年初,我有幸到印度旅遊一週,當時天天都是吃咖哩,正中我口味;而當別人都吃得快吐時,我還是可以快快樂樂地去享受眼前一盤盤別人看來都是辣的咖哩,代價是增磅不少,而我當初是希望以這次旅途減肥的,當然終告失敗。回到香港,也許是潛意識地始終有點怕連續吃了幾天的咖哩吧,所以已經有一段時間沒吃印度餐了。今天午餐,可能因為早餐吃得少,想吃一點有自助成份的東西。先想吃jar,但已爆滿;再試藝穗會,也是失望而回。在越來越多上班族放飯的中環,邊走邊想,第三想吃就是印度自助餐了。幸好在中環蘇豪一帶有不少正宗印度餐廳,其中以tandoor,jashan及bombay dreams最吸引我注意。tandoori和bombay dreams的buffet meals我都先後嚐過了,味道是正宗的,但可能選擇和賣相都有些參差,價錢也不便宜。曾聽過jashan的食物選料精美,食物味道精緻,但a la carte價錢頗貴;但它的mega lunch buffet包一杯飲品及coffee or te
曾聽過jashan的食物選料精美,食物味道精緻,但a la carte價錢頗貴;但它的mega lunch buffet包一杯飲品及coffee or tea,也只是98元,比起tandoori 的$138相宜,就決定一試. 去在金栢宛一樓的jashan.
內裡環境佈置精緻, 充滿印度風味;更重要的是沒什麼人,只有兩枱像印度人的在吃. 侍應爽快的斟好水,先送上papadum及garlic naan.papadum不是想吃的厚粗黑椒版,味道淡淡的,不太夠脆.
出去一看,這兒的食物選擇明顯比別的印度餐廳多- 光是金屬食物盆已有四五個,每個在分兩三格,即是會有差不多十五六類, 這以印度自助餐來說,相當不錯嘛! 先試前菜-凍的一角有vegetarian salad,味道普通,但有各種chutney任拿,yogurt味的酸咪咪很開胃口!
熱的有vegetarian samosa-以脆又不個厚的酥皮滿滿飽著香料薯仔茸,點薄菏醬最惹味,更重要不是像別的餐廳的是放涼的;
tandoori chicken 小塊小塊,充滿煙熏的香味,肉質軟滑, 有水準!
lamb seekh tandoori 即是將羊碎肉滾成長條狀拿去烤,羊酥味爆炸,為一百分之作!!
最後有potato pakori,即是炸薯仔碎,點yogurt chutney好吃.
再來素菜咖哩: 兩個字-豐富, 是因為印度有不少素食者,所以餐廳要平等地cater to他們的飲食需要吧. 有四種: Palak Paneer- 這個菠菜煮芝士是我食咖哩必叫之選,這兒的顏色是鮮綠,比平時的黃綠開胃很多, 入口濃滑,味道充滿菜的甜,加幽幽的芝士香,點naan一流! Kadhai Paneer(?)- 是另一芝士為主的咖哩,紅紅橙橙的和旁的菠菜成強烈對比. 芝士是主角,非常杰身,質感有小許像豆腐,不過這是paneer的特質!味道也是濃濃的奶酥味,正合我這芝士精的口味. 光是這兩個芝士菜式,我以不知encore了多少次! 大家請不要被它們驚人的賣相嚇到,他們是很好吃的
另外有杰身的薯仔青豆咖哩,甜甜的汁用naan點來吃,是人間極品! 還有稀稀的像湯汁多過咖哩的dal panchmei, dal即是豆,煮得稔稔的甜甜的,雖然賣相真的不太好,但是這個是我在印度時差不多餐餐都吃的一味(另一例無虛發為炒椰菜花,無處不在,真的吃到怕), 而且味道其實不差,所以也吃了很多 吃完菜吃肉:有三類,兩雞一羊. 雞有微微辣的chicken curry,和濃香甜滑的murgh makhani-牛油雞是也! 後者重忌廉味,雞肉塊嫩滑,更帶朕朕tandoori烤爐香味,味道細膩,高水準!! 濃滑的牛油汁不點naan實在是浪費!!
相反lamb rogan josh(咖哩羊)有點普通,肉太實,羊味也不夠酥,只是汁夠香.
咖哩外還有飯三種:
vegetarian biryani - 長條形的飯,用香料和豆炒香, 比較乾身,味道淡淡的但有菜蔬的甜香.雞心豆脆中帶茸的感覺,非常討好.
plain rice/pullao rice - 只嘗試了後者, 味道帶幽幽的油香和香草味,令我想起海南雞飯必備的雞油飯,當然這個乾身得多.長條狀的飯能夠鎖住咖哩汁,混在一起吃是驚人地好味,令我這個已'戒飯'很久的'無飯族'也忍不住大吃了半碟飯.
咖哩最重要的配角-naan-更是出奇地好好好好好味! 記得以前經常光顧的印度餐廳(已結業), 他的naan又乾又薄得過脆字,最重要是無味,連咖哩汁都索不都,不知所謂. 這裡的正是相反,naan 是厚的,但內面鬆化軟稔, 味道微微甜,有點像饅頭與麫包的混合. 店內只提供蒜茸味naan, 未見因蒜茸而變得油膩,相反少許的咸和微甜的飽身非常配合. 點咖哩,味道一流. 最重要是因以厚布蓋住,熱度得以保存,就更加好吃了,我們吃到要encore, 侍應也爽快送來多一籃新鮮的naan, 就吃得更高興了. 飲品: 午餐包兩杯飲品,我要chai tea, 媽要了mango lassi, 聽說不錯. 我在印度時常喝masala tea, 是因為印度人多以它招呼客人, 並會狂加糖. 最印象深刻的是在市郊的孤兒院外的草地上,被熱情的小朋友包衛,當時太陽開始下山有點寒,院方送上熱熱的chai tea, 因為加了很多糖所以勁甜但好喝,心也難得放鬆下來. 這裡的要自己加糖,我選擇了齌喝,茶帶少許香料味和牛油酥味,淡淡的也是好喝的. 甜品:很多人對印度甜品敬而遠之,原因是太甜,我卻覺得未是那麼誇張. ;p 是日有gulab jamun, 製發是以奶加麫粉滾製成球狀, 掉進油裡炸再浸以 糖水. 這個又不是那麼甜吧, 球吸了糖水其實是幾好吃的,記得在印度時當地人說還覺得不夠甜,會加雪糕一起吃的呢
另有Gajar Ka Halwa - 外貌像番薯茸,其實是以蘿蔔磨細茸,加入糖和煉奶煮成的好味甜品. 面上有少許開心菓碎,脆脆的和麻薯般的halwa味道配合, 也另我吃不停.
還有西瓜, 超級爽甜, 為這滿意有超水準的自助午餐作一完美句號.
坐到大概一點打後,來吃午餐的上班族也多了,以這兒因為記應聲的關係, 人多會有點嘈的. 不過因枱算疏落,問題也不算嚴重.
至於服務方面, 侍應都很有禮貌, 保持微笑,遞上接受東西時都會說thank you 怎的,也很helpful, 男經理也主動來問我們覺得食物如何,服務態度很好呢.
連加一, 一位一百多圓, 以環境,服務,食物選擇和味道, 這兒絕對超值. 信用卡還可有買三送一的優秀,更加抵吃了. 這餐吃的真的很多, 天知道咖哩是用多少油和忌廉煮出來的..:< 但這一頓吃得開心又享受, 這增加的幾磅,也算是worth the weight吧! ;)