有幸收到openrice的邀請,出席這晚於帝京酒店《Lion Rock》舉行的會員聚餐,對於我這小小小人物而言,真的既驚喜又興奮。得要在此感謝openrice,讓我有機會到來跟大家一起品嚐餐廳的新推菜式,並可率先試玩新開發的手機應用程式「OpenSnap」。(這晚發生了小意外,話說我的隨身夥伴相機又再次出現「鏡頭錯誤」,鏡頭卡住縮不回機身、不能如常運作,故以下有部份照片是以手機拍攝的。由於當時燈光昏暗,以手機拍攝時,須花一段時間才能對焦,難免令我有點失落。)好,先收拾一下心情。這晚是我於酒店進行大裝修後首次到來,感覺比從前多添型格及時尚。而《Lion Rock》則是位於酒店內的餐廳兼酒吧,近日更取了個中文名「獅子樓」,以打造一個結集美酒佳餚於一身的全新形象。環境及氣昏不俗,下班後於這裡跟好友人相聚、把酒言歡,確是不錯。是次聚會內,既可品嚐創新美饌,又可試玩「OpenSnap」,一舉兩得。跟食友於場內的窗邊位置就坐,可一邊用餐一邊欣賞繁華街景,頓有種忙裡偷閒的感覺。場內另一邊為水吧及吧檯…是晚菜式的設計概念揉合了中式、西式及日式元素…活動正式開始,主辦單位openrice先行簡介其新開發

好,先收拾一下心情。
場內另一邊為水吧及吧檯…
是晚菜式的設計概念揉合了中式、西式及日式元素…
活動正式開始,主辦單位openrice先行簡介其新開發的手機應用程式「OpenSnap」。
還即場示範,簡介會後,職員便向場內食友派發QR code下載試玩。

您知道嗎?!?沒有心情或靈感的時候,要擠出一篇食文來,確是頗惱人的。在現今科技發達、人人均是相機或手機「食先」、有圖有真相的年代,圖片分享 apps(手機應用程式)的出現,除方便一群只愛拍照的人士,亦方面了我等「隨心(懶惰?)」派呢!(雖然寫食文、日誌是個人興趣,但有陣子真的想不出東 東來喔)

有別於平日寫食文的模式,這個手機應用程式主要是讓用家即時把美食拍下、修飾,然後直接「開心share」。個人覺得介面清晰鮮明,對於慣用智能手機及電腦的人,一用便會上手。

嗯,一切已準備就緒,是享用美食的時候嚕:

於一般餐廳作大夥兒聚會時,常會出現食物難以切開分享,最後某些人便「捨身」放棄「唔食」該款菜式,故很多時也錯過不少美食。這裡的大廚特意把菜餚設計成小份,既方便「share」,兼可讓食客多嚐幾道不同的菜式,此舉的確貼心又細心。
松茸元貝響螺燉花膠
松茸元貝響螺燉花膠,大廚指出採用的是日本松茸,再配上等花膠、元貝、響螺及紅棗等食材燉煮四小時而成,湯質清澈、味道鮮甜。
紅棗更預先挑去棗核,對於女生來說,既養顏又滋補,愛翻了。
煙燻鹵水鵝肝酥皮,一層又一層交疊著,賣相有如中式版拿破崙呢!坊間食肆多以香煎去烹調鵝肝,而大廚則以中式鹵水煙燻處理,既可鎖住油份,又可為鵝肝跳出一貫西式的框框。配以酥皮同吃,除可中和膩感,更能加強口感。
泡盛慢煮松露鮑魚
泡盛慢煮松露鮑魚,有別於一般傳統的處理方法,大廚先將鮑魚以日本清酒低溫慢煮八小時,隨後以矜貴的黑松露酒及黑松露醬調味。鮑魚嚼起來彈牙而富鮮味,再慢慢滲出黑松露那股獨特菇菌濃香、以及清酒的醇香,屬是晚我最欣賞的其中一道菜式。
炸芝士三重奏伴赤梅醬,使用質感較挺身的金文拔芝士,故比一般芝士更「耐炸」、不易流失。蘸上特式酸甜赤梅醬,達到提味及緩和之效。而芝士表面則分別沾上三款不同的食材:克力架、彩色米通及麵包糠,前者脆口微甜;中者最具食感而帶米香;後者鬆脆、更能帶出芝士的味道,可謂各具特色。
(我吃了後方、麵包糠那款炸芝士喔!)
金柚蟹肉雲吞,大廚聲稱雲吞內的餡料為全蟹肉及蟹籽,入鍋油炸後鋪上黑魚子醬,另配以酸甜金柚汁同吃。(不過,這晚我沒吃這款耶!!!故未能置評。)
黑松露鴛鴦肉丸配車打芝士及焦糖洋蔥,大廚把鮮豬肉及雞肉混和,再釀入以焦糖煮製的洋蔥絲及黑松露,打手製的方式製成一個個小圓球,先炸後焗、隨即於面層放上車打芝士再輕輕一灼,使其融化及均勻地覆蓋於肉丸之上,上桌時還特意多加一片黑松露作畫龍點睛。
食感豐富,且有濃郁的芝士及洋蔥香,個人非常喜歡。
帶子蝦肉臘腸丸配木瓜沙沙,大膽地加入中式臘腸於鮮蝦肉內,再混和手打而成。炸肉丸上更放有煎帶子及酸甜木瓜沙沙,爽彈中帶幾分鹹香與嚼頭。食味恰好而清新,絕對是道意想不到的菜式。
聚會中,大廚更特意走出來跟大家講解之前幾道菜式,感覺就似上了一節飲食課般。
醬燒和牛飯團,和牛以濃香醬汁燒成,下層的飯團更盡把肉汁吸收,口味偏重。
帆立貝海膽卷,以紫菜包著帆立貝、而中間部份則放有海膽,再蘸天婦羅漿炸脆。侍應端來時搞鬼說「呢個好有內涵架!!!」,哈哈,雖然見心思,但食味上似乎被之前的菜式比下去。

有關方面更準備了各式甜品呢:
薑味芝士蛋糕,沒想過薑跟芝士原來可以走在一起,薑味頗濃,卻起了中和作用。
檸檬榛子蛋糕,先吃了面層的檸檬,質感爽口如漬物,惟略嫌下層的蛋糕味道偏甜,酷愛榛子的食友則很喜歡。
軟心朱古力批,焦點可算是那顆閃閃發光的「珍珠」,平凡中顯高貴,嗯,其實是白朱古力來的,而中間的軟心朱古力亦甜度恰到。
雜莓奶凍,雜莓加奶凍、酸酸甜甜,從來都是我最愛的配搭。
2014-04-10
用餐優惠