2018-02-10 2771 瀏覽
前KrugRoom主廚Uwe Opocensky的同名餐廳於上年9月已開業,預約滿得誇張,一席難求。今天用餐時也得知預約已排在1個半月後,自感幸運,在此謝過友人幫忙組局預約,還成功湊合8位食友。餐廳位於上環街道一角,環境不算寬敞,座位約20個,只做晚上一轉。裝潢用上懷舊式,牆上有綠色瓷磚,舖了舊式地板,像主廚為客人在自己老房子裡設的雅緻晚餐。為客人服務的,是krugroom過來的老臣子,對菜單的了解和食材的處理,皆是熟悉而專業。菜單與krugroom設定相似,也是隨季節更換,而今天吃的正是冬季尾聲的菜單 - Winter Landscape。Sea Side剛好是撳接冬季和春季的時期,菜單其中一場重頭戲暨今日晚膳的開場,便是名為Sea Side的canapés餐前小點組合。看到名字,也能猜出個七八成,主題顯然是海鮮。餐廳的食材每天從歐洲和日本福岡空運到港,沒有既定的種類,只選最新鮮的呈上。今晚於餐前嘗到的海鮮種類有三文魚、池魚、呑拿魚、蟶子、蠔、帶子、帝皇蟹等,每種海鮮的處理方法都不一樣,當中有兩款是特別喜歡的。第一款是經典菜式煙燻三文魚配魚子醬,煙燻味道深邃,三文魚肥美,魚子醬咸鮮,

Sea Side

今晚於餐前嘗到的海鮮種類有三文魚、池魚、呑拿魚、蟶子、蠔、帶子、帝皇蟹等,每種海鮮的處理方法都不一樣,當中有兩款是特別喜歡的。第一款是經典菜式煙燻三文魚配魚子醬,煙燻味道深邃,三文魚肥美,魚子醬咸鮮,不錯。另外帶子薄切也是份外鮮味,海水味道頗突出,又不失甜味。有朋友不吃甲殻類,餐廳特別安排了秋季菜單的signature,有Mushroom egg,還有就是混了鵝肝及灑上松露的vension tartare,味道強勁濃郁,放在冬天吃也無不可。

隨頭盤而上的酸麵包是自家出品,做得樸實,烘得有點焦香。重點就是這個混合了牛骨髓及焦糖化洋蔥的牛油蠟燭,滲出一股像炭燒牛扒的油脂味,點上麵包簡直讓人不能停口,使我們足足加了三次麵包才罷休。

差點忘記說最重要的擺盤美學,是沿用krugroom呈上甜品的方法:直接舖在桌上。侍應先在膠墊上撒滿充滿魚乾味的麵粉和小蝦乾,样作沙礫模樣,再把些珊瑚、仿樹枝的麵包條等放好,隨意擺上各式各樣的海鮮頭盤,構成一幅美妙的海邊場景。

Carabineros 西班牙紅蝦
侍應把裝飾一概收走,呈上第一道菜:西班牙紅蝦。對比前一道華麗場景,明顯地紅蝦的呈現方式是相當的簡單直接,但也是席上一致認同最美味的一道。廚師把紅蝦的頭烤過,而身的部份只輕炙一下,保持蝦肉本身的嫩滑。把巨大的蝦頭和身體分開,加上少許濃縮了的蝦頭醬汁fermented sauce from prawn heads,流出的蝦膏便是這道菜的精華所在。蝦膏在烘烤過後特別香,一隻蝦像濃縮了十隻蝦的鮮味,用麵包沾著來吃更是搭配,完全突顯食材優質的重要性。無須過度的處理,就能把食材的美味原始地烙印在食客的腦海裡。(不吃甲殻類的朋友得到了Celeriac Pasta,用根芹菜造成的麵條配了些顏色漂亮的椰菜花,削上幾片黑松露,是一道田野上的景色。)

Artichoke tart 朝鮮薊咸撻
來了一道樸實的咸撻,酥皮上放了法國AOC洋蔥及朝鮮薊 (AOC: Appellation d'Origine Controlee意指受嚴格品質控制的法國原產地命名產品,例如紅酒、農產品等),加上陳了兩年的Comté孔泰芝士碎作點綴,並澆上雞隻精華醬汁。我會說這道更像是家中製作的菜品,但藴含著廚師手藝的精緻,吃下去厚重沉實。

Seabass 海鱸魚
現時慢煮技術大行其道,不少餐廳選擇用此技術處理魚類肉類。反之在uwe,侍者強調他們用煎的方式,配上蒜、牛油及少量香草調出來的醬汁,呈現這道海鱸魚。魚肉質感較結實,若能減去1分鐘的處理,口感更為順滑。除此以外,加入魚子醬亦能提升層次,讓咸鮮和魚肉相輔相承,加入食用花亦為菜餚加上香氣。

Lamb Shoulder 羊肩
吃了差不多兩個多小時,主菜終於上場。羊肉的部分取了肩的部分,經過Cellar-aged酒窖熟成法,避免普通風乾熟成導致肉質乾硬,而是令肉質保持軟腍。用精製的Perceval9.47牛扒刀鋸開羊肉,感受到表皮的脆,品嚐一口,並沒有令人厭惡的膻氣。食客亦可以選擇用羊肉配上用蒜頭及橄欖油打出的沾醬,以及混合了乳酪的黃瓜粒,酸度突出,能中和膩感。

配菜有用忌廉去煮的家傳菜Grandama Brussel Sprouts 球芽甘藍,溫暖而果腹。話說Chef Uwe在餐廳開幕時邀請了久別的家人來港試菜,竟被母親嫌棄這道brussel sprouts不能下嚥,最後她親自重新指點,改良後的煮法令客人無不讚許。還有一種可愛的菜蔬要特別指名,就是forgotten carrot「遺忘了的蘿蔔」。這些小蘿蔔是刻意延長採收期的成果,比普通品更鮮甜,沒有殘渣。

Grilled Strawberries and homemade icecream
到了尾聲,甜品以簡單的烤焗士多啤梨及手打雪糕收場。士多啤梨選用了大家都不會陌生的日本熊本縣品種,經加熱過後,甜度更為突出,像吃著微暖的天然果醬。香草雪糕是廚房百份百手打的成品,很考耐性的一道,對比普通機器打的,多出了一份柔滑。餐廳在碗碟餐具的細節上有花功夫,部分盛載甜品的是明朝年代的瓷碗。

Salted caramel & Merinque
還有兩款小甜點,便是裹上朱古力粉的鹽調焦糖軟心以及蛋白霜餅。沒太大驚喜,對我這不好甜的人來說還有點過甜,反而那鐵罐來得經典,像是祖母給客人的心思。

吃畢六道菜,感覺是相當滿意。由選材至展示,uwe皆表現得一絲不苟。若要在雞蛋裏挑骨頭,可能便是開場開得浮華,面對後續的菜色,客人的期望便有落差。雖沒有法餐高貴豪華的修飾,亦不帶份子料理的驚喜譁然,給客人卻是溫暖如家的實在感。最後,感謝餐廳準備的什莓朱古力蛋糕,為我的生日揭開完美的序幕。