2013-11-12
一年總會去一兩次澳門的筆者,每次出入食飯的地方總是離不開氹仔或議事廳一帶,今回來到一間素有名氣的葡國菜餐廳Albergue 1601用膳。Albergue 1601位於荷蘭園,並不是筆者常到的地方,餐廳的地理位置不近市區,步行走過去也差不多花了筆者半小時才找得到,當然筆者也是第一次去那邊所以路不是很熟。 關於這間Albergue 1601的位置有一段非常悠久的歷史,前身是痳瘋病院,之後輾轉變成收留窮人的地方,以前聽聞住滿了很多沒有結婚的婆婆們,像是老人院似的地方,所以很多人都會稱它為「婆仔屋」。時至今日,人已走,留低的只有四百多年的歷史和兩棵超巨型的樟樹,這兩棵無論樹幹任何部份都長滿了葉,真的為這裡增添了一點詩意。幻想一下秋天的一個下午一位年輕人穿著西裝在這裡拉小提琴的樣子,是多麼的優美。與此同時可以欣賞澳門政府對保養及活化建築的重視度比我們遠勝得多。 餐廳是屬於這裡的一部份,走進餐廳彷彿走進了元朗圍村的屋裹面,外邊內裹都有一點殘舊,筆者被安排坐到樓上去,走過木樓梯會有一些木聲音彷彿告訴筆者這裡很有歷史,環境雖然有一點擠迫但這裡真的很有感覺呢。 來到葡國餐廳,當然要吃馬介休球,不知道甚
整個晚飯過程雖沒有像在五星級酒店般高雅,也沒有特別名貴及上等的食材,但這裡能提供最地道的葡國菜式。雖然環境沒有很好,但反而能親身感受一下葡國及澳門的特式及光芒。餐廳質屬上級,除了甜品外筆者與家人都極為滿意,雖然地點不近市區,價錢也不算便宜,但也覺得這裡值得再來,實是令人回味無窮。