2012-01-24
龍年除夕到澳門渡歲,看5點埸太陽馬戲團ZAIA和飲飲食食。0805早船去,10點前到了威尼斯人,因午飯打算到官也街誠昌吃水蟹粥,所以只想略為吃點早餐,去到威尼斯人Food Court,很多店舖還未開門,最後選了海皇粥店,吃什麼不用提了,結論是雙倍價錢,一半質素。奈何那時候它還是最多人光顧的一家呢。在威尼斯人取了馬戲團門票,逛了一會。再乘車到Galaxy,裡面開了Asia Food Court,又有一家香港名牌茶餐廳 -- 翠華,整體看來比Venetian 的檔次較高,質素較好。但未有機會一試。11時半左右從Galaxy走到官也街,當時遊人不多,經過誠昌看見職員正在用膳,在附近遛達了一會。官也街,典型遊客區,街道很短,主要是賣手信的商店和食肆,無甚可觀。未到12點,誠昌開始營業,上了閣樓(或二樓)坐下,餐牌選擇不多。雖然在Open Rice 的食評諉譽參半,但還有一些好評,所以還得給它一個機會。首選是水蟹粥,一行4人,伙計提議大的水蟹粥 ($160),另外因為晚上訂了MGM盛事的自助晚餐要留肚,只點了老婆想吃的炒花甲($55)再加瑤柱扒生菜($60)。水蟹粥很快就來到,賣相一般,雖然沒有
在威尼斯人取了馬戲團門票,逛了一會。再乘車到Galaxy,裡面開了Asia Food Court,又有一家香港名牌茶餐廳 -- 翠華,整體看來比Venetian 的檔次較高,質素較好。但未有機會一試。 11時半左右從Galaxy走到官也街,當時遊人不多,經過誠昌看見職員正在用膳,在附近遛達了一會。官也街,典型遊客區,街道很短,主要是賣手信的商店和食肆,無甚可觀。未到12點,誠昌開始營業,上了閣樓(或二樓)坐下,餐牌選擇不多。雖然在Open Rice 的食評諉譽參半,但還有一些好評,所以還得給它一個機會。首選是水蟹粥,一行4人,伙計提議大的水蟹粥 ($160),另外因為晚上訂了MGM盛事的自助晚餐要留肚,只點了老婆想吃的炒花甲($55)再加瑤柱扒生菜($60)。 水蟹粥很快就來到,賣相一般,雖然沒有期望會有像餐牌印圖那個樣子,要做到相中的蟹粥,那隻蟹可能要好幾百蚊,但還是差太遠而有點失望。味道呢還算清甜。據單張解釋,水蟹粥其實不單用水蟹,還加入羔蟹和肉蟹烹調。在粥內果然找到如蟹子大一點金黃色的蟹羔,粥底亦呈淡黃色,但蟹羔硬實無味。一些食評指粥內下了大量的味精,我則沒有這種感覺。份量方面,有9碗,為一般酒樓盛白飯太一點的碗。不足之處是粥不夠熱,當曰氣溫下降至10零度,有碗滾熱辣的粥吃下去,感覺自然良好。此外粥底不夠棉滑,難望香港上環生記的項脊。多攪幾下,就有水汪汪的感覺。隻蟹細隻之餘,缺蟹拑,肉少而"削"。結論是名過其實,那個價錢在澳門,甚至在香港都應可享受更高的質素。 另一個豉椒炒花甲賣相麻麻,並沒有引到我動筷,在外面吃過太多有沙和太熟的炒蜆,所以已很少會吃了。老婆和大女都說好吃,公道點,不去評論了。 至於瑤柱扒生菜則乏善足陳,只是淥西生菜加個瑤柱芡。至弊瑤柱是BB級數,放久了生菜又出水,影響食味。
埋單計數無需加一、茶介或小食但加$2紙巾合共$277。像很多出了名的傳統食店一樣,應不愁生意的,但價錢變得進取,出品沒有進步,容或有下跌之虞,加上客人較高的期望,難有驚喜,只能啃老本下去。我還會再來嗎一次足矣!