Hiring
$21,000-$23,000
Monthly (Negotiable)

十下火鍋

SUPPA Hot Pot by ATUM
2017-01-08 1687 views
還原基本步這道理,無論是時裝或是飲食潮流,都適用不過。追捧外表新奇吸睛的玩意久了,總會想念平凡實在、來得簡單直接的味蕾滿足。尤其在冬季,各家火鍋店出奇制勝的吸客,走視覺效果的為數不少,例如是鍋中掀起火焰、染成五顏六色的丸類,但真正美味得會回頭的不知有多少。這家新開的火鍋店反其創意潮流而行,火鍋配料和裝潢走懷舊路線,有些更是絕跡於大排檔和酒家的配料,例如果皮魚蛋、當汁來蘸的生雞蛋,都是舊得在兒時記憶裡近乎消失;說未吃過、未見識過,卻慘被笑說是「扮後生」,令人哭笑不得。吃的不再是奇形怪狀、虛有其表,而是喚起近乎褪色的回憶,是暖透胃腹、繼而暖上心頭的火鍋體驗。永光中心盡是日式餐廳,但走中式火鍋,再加上懷舊路線,應該只得這家。古早味裡裡外外的瀰漫著,一襲舊時港式唐樓的家居模樣。一室七、八十年代的擺設,如紙皮石、木椅木桌、藤木屏風、駱駝牌暖水壺和綠色雙門雪櫃;即使年輕得兒時的家已不是這個模樣,氛圍親切不拘謹,就像在家一樣的舒適。最浮華的要算是搶眼十足、以霓虹光管框成的店名logo,令我不其然想起中環的酒吧「荷蘭正」。陳設上的用心,媲美一家以老香港為題的展覽館。走懷舊風,少不了藍白瓷器和萬壽無疆碗
走懷舊風,少不了藍白瓷器和萬壽無疆碗。比坊間多見的戰鬥碗和公雞碗,少一點霸氣,多一點家中才有的溫暖感覺。
圍爐而坐,懷舊食物不其然掀起「想當年」的話題。酒家中點得上的火鍋料基本上都有,定價不算進取;我們沒有避免點上成本和定價較高、收取時價的海鮮,最後每人吃上三百多,屬預期之內的晚市火鍋價位。餐牌清晰地分為海鮮、肉類、內臟、丸類、蔬菜等範疇。少見的懷舊食物是這裡的特色,就算未必人人都清楚記得是什麼味道、什麼模樣,點來懷緬一下也不錯。
選了個鴛鴦鍋 ($168),分別是麻辣大紅鍋胡椒豬肚咸菜湯。台式的麻辣比較溫和,吃罷未見雙唇發盪,不怕過於濃味,沾到食材上的盡是不嗆喉的麻香。可以叫店家補充辣油,隨嗜辣的程度自行調整。另一半是感覺上健康和清淡一點的胡椒豬肚咸菜湯,貪其湯菜的食材可以吃掉而點。豬肚的份量為數不少,多得可作一碟配料的算。我們是嗜濃味之徒,覺得胡椒可以再多放一點,但原意不就是找個清淡的湯底來中和一下旁邊的麻辣嗎?
湯底未見氤氳之時,正是混醬和點飲品的時候。蔥蒜醬油全齊,還有沙嗲醬和麻醬。飲品中不乏土炮味和台風,楊協成的出品想必是不少人兒時在小食店買過喝過。忘了沙示汽水是什麼樣子和味道,好奇地點了,喜好真的見仁見智,喝下第一口,記憶頓時回復了。友人點的冬瓜茶也是第一見有罐裝的出售,還以為會奉上像台式飲品店那些濃縮糖精加水而成的模樣。
懷舊果皮魚蛋 $36
懷舊果皮魚蛋
現時大家多數追求爽彈的口感,以前幾蚊可以有十粒的實淨陳皮魚蛋好像消聲匿跡了。端來一碟有廿餘三十粒的,份量澎湃。像貢丸般呈淺褐,是製作中加入陳皮和豉油之故。入口充滿惹味的鹹香和陳皮甘香,先不要質疑其魚肉成分的多寡,其味道層次和厚實帶嚼勁的口感,比平時吃的魚蛋豐富得多。可能是十年內第一次吃陳皮魚蛋,就連最便宜的小食店都捨棄了這種看上去太袖珍的舊式魚蛋。久別重逢,忽然覺得魚蛋不一定要「正宗香港仔」或手打的才美味。
家人一向沒有火鍋加生雞蛋的一套做法,同行眾人都有繪形繪聲的說著「打隻蛋,拌勻,然後蘸來吃」,令我相形見絀。這裡供應的生雞蛋 $8,是大可以安心生食、蛋香特別濃郁的日本進口貨。有點像日本的壽喜燒,不一定蘸肉類,什麼也行。或許是中國人的民間智慧,說火鍋熱氣是因為甫灼好就把燙熱的放進口,而黏稠的蛋漿附在食物上,使其降溫。除了所謂的降溫效果,對我而言最重要的還是那抹蛋黃香。
美國安格斯牛肉 $208
美國安格斯牛肉
有本地手切肥牛和美國牛肉可選,偏好濃香的肉味和較低的脂肪含量的後者。一卷卷的佇立著、一塊塊的掛在箸上燙兩燙,一口惹味不膩的肉香,痛快非常。這個配生雞蛋,更可添上一抹柔滑的口感,本已是無筋不韌的牛肉,把順滑香甜推上極致。
黑豚肉爽 $78
黑豚肉爽
靚牛肉當然較貴,但要吃靚豬肉卻不用花上很多。光看名字,還以為「爽」是切成肉丁狀,原來細絲都可以是爽。不能因此而小覷它的實力,即使是薄薄的片狀,勝在脂肪分佈均勻,像豬頸肉般脂香豐腴外,最重要的是蘊藏爽彈的口感,絕對是名副其實的「爽」。從此,厚薄和形狀不能定義「爽」,憑這爽滑脂香的黑豚爽便能明瞭。
金牌牛筋滑 $82
金牌牛筋滑
魚滑和蝦滑很常見,但甚少見「牛筋滑」。份量合乎定價,拿上手墜手得很,可達十粒牛筋丸的份量,建議夠多人分享才好。帶點未斷的牛筋,但依舊是順滑的「滑」來讓你酌量和大小卸在鍋裡。比牛筋丸的口感還要彈牙,不過肉味濃得友人說好像有點羶,但吃得濃味和重口味的我不太覺得是異樣。如果在滑中加入黑椒,可消除羶味,但就蓋過和犧牲了惹味的肉筋香了。
豬腸粉 $32
豬腸粉
就當豬腸粉是未切斷的河粉般去看,火鍋中的麵食應該沒有河粉,遑論是豬腸粉了。第一次把齋腸放進湯裡去滾,雞手鴨腳的。本來已是軟軟長長的,其絲薄的粉皮一碰熱水便再軟一點,因此謹記要用篩盛著、泡幾十秒便好,否則便糊掉了。充滿新鮮感的嘗試,軟滑的豬腸粉不太佔空間,不會飽膩;雖幾十秒的泡未能令豬腸粉充分吸附湯底的味道,不過可以一試。
銀針粉 $32
銀針粉
暫別火鍋必吃的烏冬,轉投傳統不過的銀針粉。弊在小條小條的比較難舀起,和豬腸粉一樣應該放在篩裡泡。喜歡銀針粉軟綿中帶咬口的勁度,以前茶餐廳和大家樂的早餐都不難找到,惟現時市面難尋。纖幼的身軀,很容易吸收湯底的香,比豬腸粉泡久一點也行,不會糊掉。恰如其分的勁度,比烏冬易嚼,感覺上沒那麼飽滯。
點得滿桌都是食物,未能一一詳細描述,以上的都是比較特別和建讓一試的。平衡一點,除了一客豬肉、牛肉和丸類,點上不少蔬菜和海鮮,豐盛得五人花上兩個多小時都吃不完。
鮮白鱔片
珊瑚蚌
虎蝦
沙白
六合彩 (六款丸類)
脆炸響鈴
白毛肚
金菇和蓮藕片
芋絲
在這裡圍爐而坐、箸如雨下的熱鬧,可媲美在家中做節般隨性不拘謹的感覺。不以浮誇的食物賣相作招徠,賣的是遇傳統食物的重燃記憶、像家一樣的寫意氛圍。價位中規中舉,同區來說未屬偏高水平;若點得剛剛好的份量,我想大概每人三百,符合同區和晚飯聚會的消費水平。亮點莫過於是懷舊的食材,和同樣懷舊的陳設,加上席上的老朋友,畫面不就是完滿了嗎?
2017-01-06
美國安格斯牛肉