最是人間留不住,美人辞鏡花辞樹。      昔日初踏職場的同路人,轉眼間已各散東西,雖常有聚舊之心,奈何大家終日營營役役,要遷就彼此日程,難度之大,任務之艱鉅,做過的人自然明暸。前前後後約了幾個月,終於集天時﹑地人﹑人和成這一頓放題。      這家放題剛開業不久,晚市分兩個時段 : 1800-2030 和2030-2300。週末每位$248,另收加一,要想吃得最多,首要準時。所以我們大約六點就準時入座,放眼所見,能容納過百的場地已經有不少客人,看來很旺場。          吃放題自然是貪新鮮﹑多花款,這家算是我吃過食物種類比較多的,不過都是普通食材。食物紙由ABCDEFGHIJK一直排到L,要全部看一次都要十來分鐘。掀開厚厚的食物紙簿,看到說可以一試手磨山葵,躍躍欲試,一問,侍應說現在已經沒有了,只能點現成的醬料包,店家提供這款質感偏稀,味道較淡,那也只能將就一下了     至於飲料則要自己要冰櫃去取,都是常見的罐裝可樂﹑橙汁﹑鮮奶忌廉﹑烏龍茶﹑CC檸檬等。刺身篇                 食放題先食刺身是常識吧。首輪選了甜蝦﹑左口魚邊﹑希靈魚﹑三文魚﹑象拔蚌﹑
      最是人間留不住,美人辞鏡花辞樹。

刺身

食放題先食刺身是常識吧。首輪選了甜蝦﹑左口魚邊﹑希靈魚﹑三文魚﹑象拔蚌﹑北寄貝﹑響螺片﹑帶子等,全部都蠻新鮮的,首推左口魚邊肥腴甘香,加上魚類刺身中少有的爽口口感,個人大愛的刺身選擇。帶子體積偏小,但不減鮮甜。貝類也是一如預期地爽口,大愛象拔蚌,忍不住再三encore
首輪 : 甜蝦﹑左口魚邊﹑希靈魚﹑三文魚﹑象拔蚌﹑北寄貝﹑響螺片﹑帶子
次輪:encore 了左口魚邊﹑象拔蚌﹑北寄貝﹑響螺片和帶子,另外吞拿魚
      另一個很喜歡的泰式生蝦,雖然放題吃泰式生蝦有點不文不類,但好吃就可以啦,正不正宗也無所謂。鮮蝦加上生蒜﹑辣椒,入口鮮美,辣勁十足,好吃又開胃,大愛。
泰式生蝦

壽司

壽司紙有四大張,包括普通壽司﹑創作壽司﹑火炙壽司和卷物軍艦四類。吃放題,特別是這種中低端價位的,創作壽司多半沒什麼可觀之處,甚至很可能是伏。這次的創作壽司水準意想不到的高!我們點了黃金花之戀﹑蟹棒龍蝦沙律玉子﹑豆紙牛油果鰻魚﹑岩鹽白松露油甘魚和千禧塔,前三者水準都不錯。
      黃金花之戀即是海膽三文魚壽司,海膽自然不是上乘貨色,不過也不會像內地出品那樣苦澀,甘甘甜甜,配合新鮮三文魚,美味又好吃。
黃金花之戀
     蟹棒龍蝦沙律玉子,個人很喜歡日式甜蛋,但吃放題吃玉子壽司,兩大块甜蛋加一團飯,感覺很飽。這個創作壽司小小一块甜蛋,加上蟹棒和龍蝦沙律,一次過滿足我三個願望,玉子的甜配合清淡的蟹棒,龍蝦沙律又增添清爽口感,一口氣吃了兩件!
蟹棒龍蝦沙律玉子
    豆紙牛油果鰻魚,豆紙包著鰻魚碎和牛油果的混合物,以蟹子﹑沙律醬作點綴,外型讓我聯想到日式燒賣。橙紅色的豆紙也可以食用的,一口一個, 吃起來很方便,牛油果和鰻魚都是肥美香滑的食材,相得益彰。
豆紙牛油果鰻魚
     吃放題個人是很少吃普通壽司,不過友人中有不吃生食的,於是點了大量的海鰻壽司和火炙三文魚壽司。海鰻看樣子像是星鰻,不算十分肥美,差不多就是爭鮮的質素。個人反而挺喜歡黑松露帶子,這款帶子明顯比刺身的肥美,入口有強烈的黑松露味道,雖然不是極品,但也不會一股煤氣味,不錯的選擇。
火炙三文魚腩﹑黑松露帶子和海膽黃金蝦
海鰻壽司﹑火炙三文魚腩
黑松露帶子
     手卷只點了海膽手卷一款,以小小的手卷來說,海膽比例算是不少,好此道者可以一試。
海膽手卷和芝士年糕
海膽手卷

料理﹑燒物篇

料理繁多,當中個人最滿意鐵板帆立貝,帶子大小是刺身壽司三者之中最的,配以牛油﹑燒酒﹑味醂,鮮甜又不失口感,一客兩個,個人可以消滅一客。
鐵板帆立貝
      另外大推廣島焗蠔,小小的不算很大隻,但酸乳酪加洋蔥,衝擊味蕾之餘很creamy!
廣島焗蠔
     燒菠蘿也是不錯的,菠蘿很新鮮,微微一燒更突出本身的甜度,甜甜酸酸的,加上菠蘿本身的酵素可以分解蛋白質,開胃消脂,個人放題必吃。
燒菠蘿
     有優亦劣,點了客蟹王粥,名字霸氣,看樣子也好像沒有偷工減料,但全無蟹味,只是用頭頭尾尾充撐場面。
蟹王粥

炸物篇

女孩子對天婦羅頗有顧忌,只點了小小一盤,有青椒﹑蝦﹑紫薯和南瓜。炸漿頗薄,剛好覆蓋過蔬菜本身,個人覺得紫薯即便炸過依然不失本身甘甜,澱粉質很重,淺嚐不錯。
青椒﹑蝦﹑紫薯和南瓜天婦羅
       芝士年糕一向是放題必點的,軟糯的年糕炸到外脆內軟,一定要趁熱吃,輕輕一咬,看到芝士流出來,芝味香濃,好吃!
芝士年糕

甜品篇

轉眼兩個半小時的放題時間已經接近尾聲,杯盤狼藉,對放題甜品沒有多大期望,畢竟每人還有一杯免費的Haagen daz 雪糕呢,所以就隨便點了幾款分享,有一口泡芙,迷你咖啡杯﹑黑森林切餅和木槺布甸,全部都的的骰骰的,多嚐幾款也不礙事。不過木槺布甸,淡而無味;幾款的忌廉都打發得不夠,口感不夠輕盈,未至於難吃,但不點也不會可惜
一口泡芙,迷你咖啡杯﹑黑森林切餅和木槺布甸
      甜品的重點自然是每位一客的Haagen daz 雪糕,有香蕉﹑朱古力﹑咖啡﹑曲奇忌廉﹑士多啤利和雲尼嗱六個口味,大廠出品,一貫細滑,在大家都飽到不行的情況下,個人會選咖啡或士多啤利口味,沒有那麼甜,不會膩上加膩。
Haagen daz 雪糕
      最後因為有朋友是十一月生日,只要預訂時先說明就會獲贈一個壽司蛋糕,以混入蟹籽的壽司飯作底,飾以魚生卷成的“花朵”﹑甜蝦和海膽,賣相不俗,可惜味道一般
壽司蛋糕

闊別放題一段時間,沒想到一試就試到一家不錯的放題。故人重逢份外讓人欣慰,今日一別,下次再聚恐怕最快也要一年半載之後。人因為經歷而成今日的自己,辞鏡的美人自有一份時間饋贈的睿智,離蒂的鮮花,流水相送,不知將有什麼際遇?
2015-11-07
泰式生蝦