2016-01-14 453 瀏覽
我一向都不吃明太子一系列的食物,可能之前吃過不少劣質的明太子,腥味很重且沒甚麼味道,故此對明太子非常抗拒。不過我女朋友就非常喜愛明太子,故之半推半就之下就來到鱈卵屋。甫進入鱈卵屋,很有日式居酒屋的味道,木枱木桌,潔淨雅致,環境很舒服。可能鱈卵屋只有一位侍應及老闆,服務則比較慢調,有改進的空間。看了一下餐單,心裡一沈,果然是專吃明太子的專門店!幾乎全都是明太子的料理!思索良久,只看上清酒套餐,然後就給女朋友發板。點了一堆東西之後,清酒套餐先上桌。清酒套餐是三小杯的清酒,可以選擇不同的清酒淺嘗一下。清酒不太常喝,也不能作出甚麼的獨到的描述。最耀眼的是左邊的南部美人,酒味清香,屬於淡口味的清酒,小酌一口,含在口中的時間竟然在酒中散發著米香及果仁的香氣,甚是驚喜,很有層次。右邊的是梵艷,是濃度很高的純米大吟釀,入口先甜後苦,其水果香氣閃瞬即逝,香氣消散之後酒味瘋狂侵襲唇齒之間,對於我來說太烈了。中間的宗政,則在左右兩杯中間,既有微微的淡香,酒味也比梵艷柔和,就是沒甚麼特別。嘗著清酒的同時,兩款小食前菜也上枱了。鬆軟明太子上灌湯蛋卷,賣相很好,蛋卷的中間是大量的明太子,看到有沙律醬,立馬點著吃。

清酒三款試飲套餐

嘗著清酒的同時,兩款小食前菜也上枱了。
鬆軟明太子上灌湯蛋卷
鬆軟明太子上灌湯蛋卷,賣相很好,蛋卷的中間是大量的明太子,看到有沙律醬,立馬點著吃。第一口還是有點害怕,沒想到這裡的明太子味道不俗,淺淺的鹽味及辛辣味,配著加入了高湯的蛋卷,鬆鬆軟軟的,口感及味道都算上品了,難怪有這麼多人在推介這款!
明太子雞翼
另外一款是明太子雞翼,可能吃蛋卷太好吃,這個有點兒失色。不過他們很貼心,先將雞翼切開成兩邊,方便客人享用,這款雞翼比蛋卷更辣,不知道是不是用了一些含辣椒的調味。外面脆脆的,吃得出是現做。
牡蠣明太子奶油鍋
接下來上菜的是牡蠣明太子奶油鍋!這個是一月限定的鍋類料理!要一月來試的話,首推這個奶油鍋。我們害怕明太子溶到鍋中不見了吃不著,所以在鍋剛滾起的時候就將明太子夾了出來,放在自己的碗子裡。它的湯底有著非常濃厚的奶香,配著大大顆的牡蠣來吃,一絕!吃光鍋來的雜菜之後,不要錯過湯底,我們將湯底與明太子混著喝,奶油味跟明太子的鮮味配搭很非常好,差點整個鍋的湯也喝掉了!

其實店家方面很貼心,他們不會不斷上菜,會看著你的進度去上菜,這個我覺得是很重要,如果滿枱都是東西,食物除了不能在第一時間品嘗,失去原有的味道外,也令我們能夠舒適的用餐空間,值得一讚。
鱈卵碗-火炙三文魚拼火炙油甘魚
老闆過來親自收起火鍋之後,就來到最後一個菜餚--鱈卵碗。我們點了的是火炙三文魚拼火炙油甘魚,說穿了其實是一個刺身飯,除了有我們點的東西之外,裡面也預先加入了蛋絲及竹筍,也有明太子在內。鱈卵碗有三個食法,拌著吃、加配料吃、加高湯吃。三種各有風味,不過我還是愛拌著吃,配料有點蓋過了明太子的味道,有點喧賓奪主的感覺,加高湯也是,高湯味道本來已經是比一般淡,可是都是蓋過了原本拌飯的味道。

吃畢之後,我才發現原來明太子也可以不腥的,而且咸辣適中!以明太子為主的各色料理,也突出了明太子的鮮甜,值得大家來試一試。

2016-01-13
清酒三款試飲套餐