2014-10-25 2198 瀏覽
最近有些外國或內地朋友都問起我,中環現在是否很混亂? 我真的不知怎樣回答好,中環市面其實並不怎樣混亂,地鐵人多了,但巴士又因此而少了,平時人來人往的中環,上班的照舊上班,食肆和酒吧又照開門營業,在餐廳裡確實感覺不到外面的事。或者,正如武俠小說所講,最危險的地方亦是最安全的地方,要在中環找處舒適的地方坐坐,過去和現在都並不困難。兩個月前才去過吃京滬菜的霸王風味,同一集團在中環蘭桂坊,亦有另一檔新派中菜館,且是吃川菜的,就是霸王川莊。如果不說今晚吃川菜,怎也估不到這間是川菜館,完全是一間型格酒吧,置在蘭桂坊這幢大廈內,不但沒有被孤立,而且更為突出。這晚人多,可以點多幾款菜,於是共吃了5道冷盤,6道熱菜和兩道甜品,上菜也有次序的,由小辣至勁辣,像由平地上高山,旅程現在開始。第一道冷盤叫奇味粒粒酥($98),辣度: 微只是很輕巧的小吃,粒粒豬肉,微辣中帶甜,質感也鬆化,是頗為可口的前菜。蒜泥白肉卷香蔬 ($108),辣度: 微同樣是微辣輕巧,加了蔬菜後,感覺像越南春卷,很清新爽脆,醬料充滿蒜香和些微咸味。川莊口水雞 ($138),辣度: 中度麻辣川式口水雞擺設成Tapas式的小吃,很別緻,一小

第一道冷盤叫奇味粒粒酥($98),辣度: 微
奇味粒粒酥
蒜泥白肉卷香蔬 ($108),辣度: 微
蒜泥白肉卷香蔬
川莊口水雞 ($138),辣度: 中度麻辣
川式口水雞擺設成Tapas式的小吃,很別緻,一小口雞肉吃來很爽滑,麻辣度只是輕微的,不過,如果想辣一點,就沾多點辣醬才吃。
川莊口水雞
冰鎮鮮天麻 ($118),辣度: 零
天麻是莖狀植物,盛產於四川,有藥用保健價值,而味道和質感有點像淮山,亦有點Wasabi味道,但並不辣,味道偏淡,可點些少辣油來吃。
冰鎮鮮天麻
老四川燈影牛肉 ($108),辣度: 甜辣
燈影牛肉是著名的川菜,像一片片的牛肉乾,也像薯片般鬆脆,味道甜甜地,這份甜中和了辣度,我認為最好用來佐酒,不嗜辣的朋友應該也接受到的。
老四川燈影牛肉
來到熱菜部份,也是由唔辣的吃起,

茶香雞鴨戀($158),辣度: 零
雞鴨戀令我想起當年由劉嘉玲和任達華主演的戲,一個做雞一個做鴨,未必改這菜名的人也是否看過這戲呢? 說回這道菜,四川茶香鴨就吃過,現在將雞和鴨肉各一片放在一起,用茶葉醃製而成,充滿清香,吃的時候已經分不開雞和鴨了。
成都水煮桂花魚 ($288),辣度: 麻辣
開始來真正的麻辣了,魚肉其實並不辣,只是麻的感覺比較多,只要不沾湯汁就可以,當然也不妨挑戰一下,飲啖湯試試,我試了一啖,有點油花香,一啖還是可以的。
成都水煮桂花魚
內江乾燒京遼參 ($288),辣度: 中辣
海參和切粒的豬肉,用生菜包的方式來吃,辣的地方其實是切成粒狀的紅和綠椒,可挑起椒粒來吃,變成一個清新的生菜包。
郫縣紅油豆瓣魚 ($248),辣度: 甜辣
這道菜的佈置像西餐做法的煎魚,淋上汁料後,味道帶甜,而甜味就蓋過了辣味,亦帶酸味,很醒胃。
郫縣紅油豆瓣魚
名鎮乾鍋雞 ($168),辣度: 咸辣
乾的菜其實比濕的還要辣,因為香料在煎炸時已浸入了肉內,令肉質極為刺激,這道菜也不例如,吃落有豐富的椒味,可惜重手了一點,感覺略為過咸。
名鎮乾鍋雞
巴蜀香辣爆蝦球($220),辣度: 勁麻辣
好戲在後頭,眼看紅噹噹已心知不妙,我忽然不知從何處來的勇氣,一啖吃了整件蝦球,約10多秒後便咳起來,然後麻的感覺浸進舌頭上,要一些時間才平復,好刺激,絕對應該一試。
巴蜀香辣爆蝦球
滋潤香菓潤喉露 ($48)
吃完以上的勁辣蝦球,立即喝下這碗香菓潤喉露,果然舒緩了麻辣感,暢順了很多。
滋潤香菓潤喉露
拔絲香蕉 ($88)
這道京菜甜品也可以在此吃到,師傅還在面前表演拔絲技藝。
拔絲香蕉
吃完辣後吃點甜,就像嗌了一場大交後,送你一些甜頭,做餐廳的似乎比從政的更懂人情世故,官員們應該多吃川辣。在此時此刻的中環吃麻辣,除了可發洩一些怨氣,也可從中領略七滋八味,每件事都有辣有唔辣,看你怎樣取捨。

2014-10-13
奇味粒粒酥