2013-05-07 417 瀏覽
我自認出文較慢,要是認真起來,數小時一篇,忙時使出拖字決,數星期,半個月才屙出爛文一篇,用心筆耕原因沒有說到別人喜歡分享那麼偉大,或者贏取電影戲票等獎品。要我使出手指頭,深夜默默耕耘 ,大多因為是那餐廳讓我感受尤深,是好是壞印象也好,好就褒揚,壞就貶一,兩句,好像至今也未狠下一個喊臉,有時有些老板,老板娘花了很多心機經營,作為一個食客,能做的就是借文字的力量鼓勵一下。這次小評「好到底」,說過自己是半個元朗人,所謂有點名氣的小店,餐廳 ,十中有八都嚐過,元朗麵家多,嘉麗園,勝利牛丸雖多年屹立不倒,也常被說年華已去,後起之秀有由麵廠經營至特色小店的獨當一麵,出名豬扒與醉雞的爽爽,還有刀削麵,日式拉麵,車仔麵等,有時午餐不好吃飯的我,在元朗找麵食,應零難度。好到底在元朗歷史悠久, 今年82歲的陳婆婆,是「好到底」麵家創辦人的太太。「好到底」1948年由自己丈夫兩兄弟創立,開始在元朗時沿街擺賣,直到1961年搬至 阜財街的現址至今已逾50年,「好到底」一直堅持由自己工廠製麵,而店裡的 雲吞麵、水餃麵、蝦子麵一直都是招牌產品。除了元朗的街坊幾十年的幫襯,「好到底」也吸引許多老饕遠道而來,甚至有住

好到底在元朗歷史悠久, 今年82歲的陳婆婆,是「好到底」麵家創辦人的太太。「好到底」1948年由自己丈夫兩兄弟創立,開始在元朗時沿街擺賣,直到1961年搬至 阜財街的現址至今已逾50年,「好到底」一直堅持由自己工廠製麵,而店裡的 雲吞麵、水餃麵、蝦子麵一直都是招牌產品。除了元朗的街坊幾十年的幫襯,「好到底」也吸引許多老饕遠道而來,甚至有住在香港仔的老人家, 這幾年每隔幾天就會過來一次。
雖然家母對「好到底」好感不大,就是說麵貴,其實也不過是二十元一碗,應該比起翠華,美心來得划算,來好到底坐在筆直的木板子卡座,難怪她說不值不值,比起豪華卡座,天壤之別也!或者是念舊吧,這種卡座在一些懷舊冰室不難見,這些舊時代產物還不知在什麼銷聲匿迹,說著,仰望有一個十分懷舊的時鐘,從開業一直源用之今,有機會來,可留意一下,就立在煮麵廚房的出入口處,不分晝夜,俯視人來人往的食客與伙計。

好到底最有名是什麽?有讀過歐陽應霽的香港味道系列,其中談及廣東麵小篇,筆者道出本地數間位高頭位的麵店包括除了九龍區的劉森記麵家,還有就是好到底麵家,歐陽先生雖不是新界人,但會專誠到元朗買蝦子麵,我相信蝦子該是對家何洪記了。其實是蝦子麵好或是普通竹昇麵好,同樣有不少棒場客,好到底歷史悠久,在麵餅上的右至左的文字包裝可以看到一份懷舊味,紙盒裝,膠樽裝,比起雍榮華貴的禮盒裝更具本土特色。

而元朗本店更可以堂食,我是懶入廚房的人,當然是堂食便利我一試好到底的有名蝦子麵。雖然好到底拿得米芝蓮推介後聲名大噪,但好到底的麵食價錢也是一般元朗街坊接受到的,湯麵類,細蓉,水餃麵,牛腩麵,炸醬麵都是廿蚊碗,不談得上是「貴」字呀!馬上跟友人點到滿桌食物了,兩人共點了蝦子撈麵,雲吞麵,蘿白牛腩,同淨水餃四粒。
在談食之前,說些來好到底的發現,好到底現鋪應是老板所擁有,平時行過不覺眼,原來好到底有兩層的,樓 上只在繁忙時段開,碰巧當天下著雨,過了午飯時間,樓下仍是擠滿了人,只好爬數層樓上樓上,我們是最先 上來的食客,空無一人冷清清的,與樓下擠擁吵鬧的環境形成強烈對比,咱們找了個卡座坐下,卡座雖然坐得 舒適,但卡座空間算小,身形稍為肥胖的食客難以安坐,樓上比起下層更具懷舊味,地下都鋪上小綠白階磚, 話說我那所歷史悠久的中學同用此階磗,可見時代進步沒有把舊事物一洗如空。要把食物運上去,就全靠食物 升降機,在澳門官也街的誠昌飯店見過,安全些也方便些。

等了不久,食物都全到齊了,最吸眼球的當然是碟子佈滿蝦子的蝦子撈麵,鮮蝦雲吞麵用一小碗盛的,淨水餃 size大多了,用美麗的花碗盛著,而蘿白牛腩看來很入味,軟稔。
先試是蝦子撈麵,平時食撈麵都收費較貴,我曾經不明,就少了湯底,多了拌醬,就弄成價差了?後來知道, 撈麵一般麵底和餸子份量較多,而且除了多了蠔油,有時還有香蔥,以及多送一小碗清湯,較豪華和滋味比吧! 我這次點的是蝦子撈粗麵,比起普通幼麵更有嚼勁,而且闊麵條更吸收醬料,更易入味,好到底的蝦子撈份量 不算多,馬上拌勻蝦子和粗麵,不過收水的粗麵富有黏性,較難再拌,在碟底的醬油起了潤滑作用方便拌起 來,費了點功夫下,最終拌好了蝦子都均勻分佈在每條麵條上,蝦子先炒過,所以十分香口,而麵條韌性很 強,但入口卻不太難嘴嚼,在淥麵的時間拿捏得準,說明不過冷河,保持麵條的爽口感覺,而且重點是沒有鹼 水味,打麵時加入鹼水的確有化學作用讓麵條更柔韌,但卻破壞了本身的鴨蛋香味,好到底無論粗麵定幼麵同 樣是人手竹昇打,跟機制相比,就是沒有一式一樣的口感。蝦子固然美點生輝,可是好到底的蝦子份量少之 餘,味道也不夠嗆。當然不忘飲一口大地魚湯,飲得出老板用心熬製,味道在以下細蓉一段在詳述。
接下來就試了淨水餃,淨水餃在好到底是比雲吞有名的,淨水餃可點四隻或六隻,我倆胃納不大,只好點四隻 的,上桌才知道水餃的份量不小!一隻水餃差不多等於兩隻雲吞了!同剛才咗蝦子麵是相同的湯底,水餃非常吸 湯,一大口咬就見到肉餡裹在湯汁中,肉餡成分有木耳,豬肉,鮮蝦,胡蘿蔔絲等,味道調得不錯,木耳和蘿 蔔絲豐富了口感,鮮蝦都有兩隻份量,總的來說,一,兩隻已經很飽了,另外,水餃皮也是自己做的,水餃雖 是傳統北方主食,但在南方也有不同的製法,廣東的製法皮做的更薄,比起北方水餃多作果腹不同,因而粉皮做得厚點。
接著到細蓉,有分菜肉,鮮蝦雲吞兩種,同價錢,亦可以點鴛鴦。在這些傳統食店,細蓉當然也是「細容量」,我曾經好奇的俗稱,上網番查過,大概講述那段故, 舊日廣州挑賣雲吞麵的小販,所賣的麵有兩個大小,分大用與細用 ,因雲吞麵上佳的一定要爽口 ,所以雲吞一定要預先淥熟 ,用熟油撈一撈 ,再用快手淥好麵放在上 ,全部運作只需幾秒鐘 ,再加上湯 ,立即送到食客面前,食客亦不怠慢,三爬兩撥先吃麵 ,再吃雲吞,然後喝湯,很快便會吃完,如還未飽,便要再叫,這樣吃法,麵才會爽口,不會給湯浸淋 ,所以人們多叫細用,店家逐漸便沒有大用供應 .廣州白話的 "用 "字 讀 成 "擁 ",所以細雲吞麵便叫細蓉 。好到底同樣將雲吞藏在碗底,而麵底則用匙更托起麵條,銀絲幼麵下的是五粒鮮蝦雲吞,可謂寶物沉歸底,麵條用竹昇打,相信用鴨蛋打出來的生麵用金絲形容易更恰當,幼麵比粗麵更爽口富彈性,沒有鹼水味不在話下,連同以大地魚,蝦角,豬骨等熬製的湯底,非常濃郁清甜,不重味精,吃幾口麵,飲幾口湯實在不錯。
當然還有雲吞,鮮蝦雲吞份量剛好一隻匙更盛著的size,小巧精緻,一咬開,浸了良久的雲吞吸滿湯汁,肉餡滿是湯汁精華,蝦和豬肉比例平均,蝦肉份量絕不欺場,吃起來好爽,好新鮮,蝦腸也有挑出來,而且手製的雲吞皮搓得夠薄,剩出來的「鳳尾」更是我最愛!
最後,值得一提的是好到底的辣椒醬,有別於潮式粉麵店用的辣椒油,不是用來為湯底增味,因為本身湯底已經有鮮味,辣椒醬瓶旁有些豉油碟,唧辣椒醬然後是蘸雲吞,水餃,小辣剌激味蕾,有興趣可以一試。
最後當然沒有忘記蘿白牛腩,其實蘿白可以配腩汁或蝦子,我倆好牛,而且見樓下不少人都會點這個,所以選了牛腩,其實份量是比想像中少,多虧剛才的水餃充了不少胃納,才勉強咽得下,牛腩選的部位不黏筋,肉質纖維較粗,雖然炆得稔身,卻不夠嫩口,肉絲容易sip在牙縫,而蘿白亦是麻麻的,沒有合益泰的出色,蘿白不夠稔身,吸湯勉強可以,腩汁做底的湯汁非常濃郁,不是用味精加料,而真的用牛骨牛腩,逼出牛脂,好讓湯頭有油而不膩的牛肉精華。這個不錯的。

儘管已經82歲高齡,陳婆婆依然精神矍鑠,現在「好到底」已經交給兒孫掌管,但陳婆婆依然每天出現在店 裡,結賬、上菜、搬運貨物不遺餘力。「好到底」獲得「車胎人美食」推介,證明幾十年的心血沒有白費。近 日在電視看到現在不少老店因租金上升而面臨結業危機,有些更是歷史悠久,頗有特色的,叫人可惜!雖然好到底的舖位屬自己擁有,可是質素不保證也難以保住食客,要生存,可做的,就是保持現時最佳水準。

可惜還在入門階段,未能提供更多相片,日後會更加勁的!希望繼續支持
題外話/補充資料: 蝦子撈麵 $48 蘿白牛腩 $20 鮮蝦雲吞麵 $20 淨水餃四粒 $22
2013-03-16
  • 雲吞麵