友人說銅鑼灣開了一間明太子料理專門店,嚷着要帶我去試。下班後趕去銅鑼灣,大約19:30到達,推門而入那刻,發現全店滿座,很慶幸友人有幫忙訂座。店內的水吧設計較高,也很佔地方,擋住線視之餘,亦令整個座位格局只能排成C字型,走道變得很狹窄。店內有廿多個坐位,樓面的店員卻只有兩人,可以想像他們會有多忙碌。抓了個日籍店員先幫忙點飲品,見店內有提供日本酒三種試飲套餐,三杯只售$58,便聽從店員建議,順序點了南部美人(岩手)、菊水(新潟)和宗政(佐賀),三者同為純米吟釀,精合步合均在55%左右,酒精濃度15%,靠的都是能代表生產地的酒米、名水、酒麴發酵出最香醇的風味,同樣的冷飲卻呈現了不同的口感。店員按辛辣程度把酒排開,南部美人入口淡麗,中段甜而後開始帶辛辣,是三者中最有層次的。菊水入口平順,並無半點辛口感,所以也沒有驚喜。宗政是三者之中唯一未夠百年的酒造,入口順喉,甘口帶果香,最適合初心者和女性品嚐。這樣的25勺盃蛇目杯,三個加起來頂多150ml,對日本人來說可謂完全不夠喉,只能當作玩票性質體驗一下。然而,日本酒是一種很纖細的酒,尤其是開封後與空氣接觸後會變得越來越甜,一般保存再怎麼好都要在兩星
店內有廿多個坐位,樓面的店員卻只有兩人,可以想像他們會有多忙碌。抓了個日籍店員先幫忙點飲品,見店內有提供日本酒三種試飲套餐,三杯只售$58,便聽從店員建議,順序點了南部美人(岩手)、菊水(新潟)和宗政(佐賀),三者同為純米吟釀,精合步合均在55%左右,酒精濃度15%,靠的都是能代表生產地的酒米、名水、酒麴發酵出最香醇的風味,同樣的冷飲卻呈現了不同的口感。店員按辛辣程度把酒排開,南部美人入口淡麗,中段甜而後開始帶辛辣,是三者中最有層次的。菊水入口平順,並無半點辛口感,所以也沒有驚喜。宗政是三者之中唯一未夠百年的酒造,入口順喉,甘口帶果香,最適合初心者和女性品嚐。這樣的25勺盃蛇目杯,三個加起來頂多150ml,對日本人來說可謂完全不夠喉,只能當作玩票性質體驗一下。然而,日本酒是一種很纖細的酒,尤其是開封後與空氣接觸後會變得越來越甜,一般保存再怎麼好都要在兩星期內飲完。如果對清酒真的很有要求的話,建議還是點一瓶新的慢慢品嚐吧。
日本酒三種試飲套餐
平時在居酒屋吃飯,最常見的明太子菜式可能是「明太子玉子」和「明太子雞翼」,這兒卻是翻開餐牌的每一道都幾乎都與明太子有關。我們認識的明太子,其實源於明太魚,這是韓國的叫法,日本叫鱈魚,本來習慣鹽漬,做出來的是たらこ(鱈子),後來福久屋的始創人將滯韓時的辣味鱈魚子帶到福岡,做法上是在たらこ的基礎上再加入唐辛子及其他調味料再進行二次醃漬,亦即是我們現在一般說的「明太子」。為了更容易分辨,有些店家會寫明是辛子明太子,如果你不喜歡辣,下次有機會可以嚐嚐原味的たらこ。
鱈卵鍋
我們先點了招牌的鱈卵鍋($178),食材包括薄切豚肉、雞肉、鮮蝦、黃芽白、蘿蔔片、金菇和京蔥,份量不算很多,但種類卻豐富。火鍋的湯底比較濃稠,半透明的液體像茨汁,裡面混了淡粉紅色的明太子粒粒,因為湯汁和蔬菜的中和,湯身有濃濃的蔬菜甜味,明太子的辣味幾近於零。如果嫌不夠飽,可以追加烏冬或湯飯底,個人覺得直接食用比較清新,可以不用添加店方提供的酸辣明太子醬。
鱈卵鍋
輕食選了三文魚及魷魚兩款刺身,前者混有明丸子粒及山葵,明太子粒粘得滿滿的,這種微辣配上山葵的辣,可說是雙倍刺激。魷魚刺身其實沒有添上明太子粒,但卻配上醃漬明太子時所用的唐辛子液,感覺很韓風,光吃有點太鹹,佐酒可能更好。
魷魚刺身
三文魚山葵
鱈卵碗可算是店內名物之一,簡單來說就是明太子配飯,然後客人可以自選喜歡的配料,大約有十種選擇。我們選的是火炙三文魚及火炙油甘魚,價錢分大小兩種。店員把飯端來,只見白飯上蓋滿了筍粒、蛋絲,還有主角明太子。
鱈卵碗(小)
這個飯的特色是可以有三種食法,首先把明太子搓開,將所有配料攪拌至均勻後,便可以直接吃。這樣品嚐的話,火炙過後的焦香最為突出。
鱈卵碗(小)
第二種吃法是在剛才的基礎上再加入自己喜歡的配料,包括山葵、蔥花、黑芝麻、白芝麻、紫菜碎和紫蘇碎六種。山葵我選擇留在最後一種吃法才加上去,餘下的則全加進去。幾款配料了之中,以紫蘇的味道最霸道,不是人人喜歡,不過它溫通氣血的特性其實對女士虛寒的體質有很好的效果。
鱈卵碗(小)
最後的吃法,也是四月最喜歡的泡飯。除了剛才的配料,再加入店方為我們準備的魚湯和少量山葵,很有茶漬飯的風味。不同的是,所用的不是茶,而是用虎河豚、鰹魚乾、鯖魚乾、冬菇和昆布熬成的上湯,湯身入口本來清淡,不過混合了明太子的鹹辣,變成另一種風味。要一次過嚐試這三種食法,還是建議飯量要點大份的才行,如果點小份的話,還是只專注一種食法好了。
鱈卵碗(小)
之前因為有客人坐着用餐擋住,離開時,才看見店內有明太子相關的食材售賣,當中有款罐頭之前在某物流網購店也有見過,價錢比較便宜一點,但款式卻不及這裡齊備。我買了兩罐白色最普通的,翌日用來伴飯吃。
日本的企業家一般可以分為兩種,一種是滿足於本土1億人口的消費市場,打死也不外銷出口的。另一種,是把自己用心生產出來東西,以及一直以來經營的品牌故事,很想用心介紹給日本以外的地方,我相信福久屋的始創人是屬於這一種。他從沒想過要申請專利,也樂意向周圍的人公開明太子的製造方法,但願香港人除了口裡說喜歡日本菜,也會嘗試用心了解這些企業的美好。至於鱈卵屋,如果真的想把明太子好好推廣開去,還是趕快解決餐廳人手和空間安排為妙。

P.S
【罐頭明太子味吞拿魚 試食報告】

翌日晚上開了一罐打算佐飯,嗅起來魚味還是很香,辣味亦同樣濃郁。入口的話,辣的程度其實只是比微辣重一點,應該是大部份人都可以接受的程度,味道也不錯。原以為它是在吞拿魚中混入明太子粒,原來只是採用了醃製明太子時所用的唐辛子調味液,換言之純粹是辣味吞拿魚而已,似乎是四月誤會了。罐頭的背面顯示有使用防腐劑和色素,如果介意的話,建議考慮清楚才買哦。
P.Ss
【題外話一則】

今日在鱈卵屋用餐,碰上隣座非常不禮貌的客人,說話大聲令人心煩之餘,對店員的態度也不客氣,雖然口裡吐出來的是廣東話,用詞卻涼薄得很,四月由衷的希望她不要是香港人,同時要讚揚懂廣東話的日籍店員夠克制哦。
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2016-01-13
魷魚刺身