Morton's of Chicago

今個月輪到老公生日,同老公食飯,佢一向有冇乜特別喜好某種菜系,但最鍾意食肉或海鮮,同埋一定要好好食。綜合上述兩項條件,最穩陣當然是鋸扒,既有肉、又有海鮮、氣氛又好。環顧香港各大優質扒房,要非常舒適又要環境氣氛好,只有三四間,今年決定選擇去 Morton's of Chicago。餐廳本來安排了一張在中間位置的四人枱給我們一家三口,剛坐下不久,其中一位餐廳女經理注意到我們有一位非常可愛的B女,於是安排我們轉到餐廳靠牆邊的一張二人情侶梳化座位,服務實在相當貼心,注意到客人的實際需要!其實在訂位時候餐廳已經說明清楚,這裏並沒有BB座椅,可能餐廳屬於高級扒房,不會預計到有兩歲以下的小朋友來光顧吧!但高級扒房的服務的確細心,即時留意到客人的需要,盡量作出配合。不禁令我回想起兩年前,在洲際酒店扒房的老公生日晚餐,當晚餐廳經理也是很細心地留意到我懷有尚未降臨世上的B女。餐廳面向尖東海旁,由於正前方是太空館,所以擁有完全無遮擋的維港夜景,還要是從九龍望向香港島的方向!從地理位置及景觀來說,比起同級的洲際扒房、文華扒房及君悦扒房,先勝一籌。只要在訂位時說明用餐當晚有人生日或是結婚紀念日或其他特別日子,會

只要在訂位時說明用餐當晚有人生日或是結婚紀念日或其他特別日子,會有特別印制了客人名字及當天日期的餐牌,客人並可以留為紀念。
有別於其他扒房,一般只是供應一至兩款特色麵包,而且都是細細個的,方便客人各自取食。這裏則是送上自家餅房新鮮焗製、大大個、熱烘烘的洋蔥麵包,並同時奉上一小缽自家鮮製的牛油,而且用上蠟紙封口,以證明牛油非常新鮮。餐廳並沒有供應獨立的牛油刀,而是使用牛扒刀同時切割麵包及塗牛油,但在送上頭盤之前,餐廳侍應會主動的替換另外一把刀子。
雖然我們皆品嚐不出洋蔥味道,但麵包實在非常鬆軟、又有濃濃的香味,我們一家三口差不多將整個麵包完全消化。
作為頭盤的海鮮拼盤有冷熱兩種選擇,冷盤比較普遍,所以今晚選擇了熱的海鮮拼盤 Morton's Prime Ocean Platters ($485),共有四款海鮮,每款兩件,剛好適合我們倆口子和B女。
Morton's Prime Ocean Platters (Baked)
海鮮盤上有三款醬汁和半個燒香的檸檬,分別配襯不同的海鮮。
Oysters Rockefeller
估計採用了美國石蠔,因為較為creamy,適合加入配料焗香。只有六、七成熟的蠔肉保留了非常多蠔汁,又被融化了的巴馬芝士及菠菜蓉覆蓋,與蠔肉質感極為相似,非常配合;較為淡味的配料,又可以突出蠔肉的鮮味。喜歡的話可以唧上一兩滴檸檬汁,以中和蠔肉的微腥味。
Oysters Rockefeller
Jumbo shrimp Alexander
鮮甜爽口的大蝦,表面沾滿了牛油、麵粉及麵包糠,而且焗得極其香口。表面香脆、內裡的蝦肉又鮮嫩多汁。大蝦可以配搭牛油醬 beurre blanc,醬汁帶有一點點輕微的醋酸味,其實極其相配,但我們倆口子還是喜歡不加任何醬汁,認為這樣才能吃出海鮮的鮮味。
Jumbo shrimp Alexander
Sea scallops wrapped in bacon
採用厚身的巨型帶子,又用了一片薄身的煙肉緊緊包裹著,賣相已相當吸引。帶子表面煎得金黃,卷著帶子的煙肉也煎得焦香;肥膩、鹹香、煎得脆身的煙肉,配合帶子的鮮甜,每一口都衝擊著味蕾。帶子差不多煎至全熟,但肉質依然鮮甜多汁,只是纖維稍粗,雖然不韌,但不夠嫩身。帶子可以配搭杏桃酸甜醬,採用新鮮杏脯肉打爛製成,藉此中和煙肉的油膩。
Jumbo lump crab cakes
煎蟹餅是我和老公其中一樣最喜愛的西式熱盤海鮮,只可惜拼盤內的蟹餅稍為細了一點,是大約5cm直徑的迷你版,尺寸與煙肉帶子卷差不多。但整件蟹餅全部都是一絲絲、大大塊的蟹肉,並非蟹肉碎,也沒有洋蔥、西芹、甘筍蓉之類的配料,實在非常鮮甜又充滿蟹味,印像中是所吃過的蟹餅之中,用料最不惜工本的。但正因如此,所以缺少了一點點蔬菜的清甜,尤其是洋蔥的甘香。正所謂魚與熊掌,是否可以兩者兼得?蟹餅可以配搭檸檬蛋黃醬mayonnaise,但個人口味認為蟹肉本身的鮮甜已經是最佳的味道, 根本不需要蘸其他醬料。
Jumbo lump crab cakes
Lobster bisque ($175)
餐廳為我們預先分成兩小碗,方便我們倆口子,非常細心。雖然沒有機會看見整客龍蝦湯的原本模樣,但深橙紅色、非常濃稠的龍蝦湯,外觀已非常對辦。廚師又細心地為我們將龍蝦肉分成兩半,每碗湯內皆有一塊,但龍蝦肉仍然相當大件,足見用料十分重手。每一口湯充滿海鮮味,濃稠起膠,以證真材實料。整個龍蝦湯本來可以說差不多毫無瘕疵暇,但個人口味認為稍嫌多了一點拔蘭地,有點嗆喉,但並不損這客湯的鮮味。
Lobster bisque
這裡只供應 USDA prime 級數的穀飼牛肉眼或澳洲的 porterhouse steak。我們胃納不大,揀了 Center cut prime ribeye (16 oz) ($658) 兩個人分享。為遷就B女一同分享,要求 medium welldone。其實牛扒最佳為 medium,也是一般人所接受的生熟程度,但如果肉質上佳,即使熟一點也不會有大問題。這裡沒有提供多款海鹽、岩鹽,只供應兩款芥末:較辛辣刺鼻的英式及味淡帶酸的法式。
牛扒表面烤得焦香,切開來看看,火候控制得宜,果然是我們所要求的 medium welldone,所有血水剛剛收乾,肉身只帶微粉紅色。肉質軟、又有豐富肉汁、肉味超濃,是食肉獸的至愛。但由於 Morton 只提供 wet aged 牛扒,所以這件牛扒表面缺少了 dry aged 獨有的薄薄的一層特級焦香及乾身肉面,有點美中不足。我們仍然覺得紐約 brooklyn 區的 Peter Luger Steakhouse 的 dry aged porterhouse 是最佳美式牛扒房。
Parmesan and truffle matchstick fries ($115)
挑選這款 sider order,完全因為薯條是B女的最愛。薯條的份量非常之多,採用了幼身切條方式,炸焗得非常香脆,外面金黃、內裡熱盪,表面灑上了大量的巴馬芝士碎及黑松露碎,每一條薯條都有濃濃的芝士及松露的獨有香味,雖然已經很飽,但也忍不住食完一條又一條。本來想將整份薯條完全消滅,但份量實在太多,我們一家三口也只能吃掉一半。
最後餐廳送上 Lemon souffle,贈給當晚生日的客人。坦白說,疏乎厘一向不是我們最愛的甜品,因為這款法式甜品比較偏甜,而且一旦處理稍有失當,即會變成水汪汪。至於這個送贈的疏乎厘,完全沒有上述兩個問題。表面焗得稍微金黃、內裡鬆軟濕潤、甜度適中、還帶有淡淡的檸檬芳香。雖然說是一人份量,但美式甜品一向大件頭,所以也足夠我們二人一B分享。
Lemon souffle
在進食疏乎厘之前的最後一個環節,當晚負責招呼我們的侍應生替我們用即影即有相機,拍了一張照片留為紀念。在結賬之後,同一個侍應將已經裝裱在硬卡紙相架內的照片交給我們,紙相架並同時有當晚餐廳內各位經理及侍應的簽名。說實話,我們倆人不認識他們,他們也不認識我倆,但這個安排也實在窩心。下一個目標應該是文華扒房或者灣仔君悅扒房,這樣就可以試齊香港四大美式扒房了!
2015-09-13
生日