2016-01-05 713 瀏覽
根據14世紀史詩式文學巨著《神曲》中,描述惡行的嚴重性順序排列七宗罪,包括「superbia」(傲慢),「invidia」(嫉妒),「ira」(憤怒),「accidia」(怠慢),「avaritia」(貪饕),「gula」(暴食)及「luxuria」(色慾)。我想這位歐洲文藝復興時代的開拓者、意大利中世紀詩人、現代意大利語的奠基者 - 但丁 阿利吉耶里(意大利語:Dante Alighieri)也曾經抵不住邪惡的誘惑,犯下這七宗罪。否則,正常人又怎會為三個境界(地獄篇、煉獄篇、天堂篇)想像出嚴密的結構和清晰的層次呢?但自問這名深信有圖有真相的業餘攝影愛好者除放學後掉下書包外,又怎可能有資格評論這偉大的詩人呢?但同樣輪為雄性生物,我想我們也曾經犯下相同的罪行 - 暴食。然而,今天我又有罪了,我的罪行是...起源是前幾天看了雜誌新假期的網上介紹,得知台灣 No. 1 朱古力蛋糕專門店於九龍城準備登陸。 當日拍攝的時候,外牆裝修的竹棚仍未拆卸。但為舒緩我的朱古力癮患,在22日冬至開幕的下午時份,經已排隊準備搶購「買一送一」優惠。此間台灣 No. 1 朱古力蛋糕專門店於2007年創立至今,在台

此間台灣 No. 1 朱古力蛋糕專門店於2007年創立至今,在台灣己有10間多分店,以經典的黑與白設計為主題,以「精品級朱古力蛋糕店」作市場定位。九龍城分店佔地 300 餘呎,舖內裝潢以時尚黑白格調為主。
自知罪孽深重,但萬般帶不走,唯有朱古力蛋糕隨身回家。
經典朱古力蛋糕 ($368) 由鑽黑的紙盒包裹著,正方得體。再結上螢光粉紅色絲帶蝴蝶結,別出心裁而相當吸睛。店員再小心翼翼裝入在特別訂造的膠袋中,給人一種時尚的城市感,甚有大雅之堂。
包裝紙盒設計富有心思,方便客人容易打開。蛋糕底附送紙碟、膠刀及小弟罪狀牌:「朱古力重癮」。罪狀牌包裝著行刑工具:魔鬼叉子(另一款是天使圓匙)。從細節中斑斑可見店方風趣幽默。
經典朱古力蛋糕
經典朱古力蛋糕外層抹出玫瑰花形,漆黑富光澤,如水晶般晶瑩吸睛,又有如黑魔術般神秘誘人。店方聲稱用上 300 顆比利時朱古力鈕扣 及嚴選 12 年完全成熟的可可樹所出產的可可豆。
蛋糕外層比較煙韌廷身,而附送的膠刀設計中空,落刀切開時略有力不從心之感。承起相機食先時,更差險彎曲斷裂。望店方稍加留意膠刀設計。
蛋糕內裏層次明顯分明,鬆軟綿密,滑口柔嫩。朱古力濃稠豐富,甜度合宜而不膩。罪惡感最後得以緩和解脫。

「朱古力重癮」是否一種罪呢?我想是店方給客人開個玩笑而已。但台灣 No. 1 朱古力蛋糕果真名不虛傳。
外賣自取
經典朱古力蛋糕