2022-01-06 2244 瀏覽
即興午餐在天后找來米之蓮一星IM鐵板燒。沒想到一間$498午市套餐的餐廳也會滿座!瘦田耕開有人爭,連晚餐餐牌也沒研究,便即塲預訂當天的晚餐兩位。(如果電話訂位是要下訂金的)。餐廳在進出位置刻意打造「打卡位」,一串串閃爍的水晶球瞬間把客人視缐吸引至其旁邊掛滿的星星。餐廳設計時尚,色調深沉,感覺舒適放鬆。兩張鐡板燒枱左右擺放,有點一眼望哂的感覺,相信是還有貴賓房的….跟職員寒暄一番後,點了晚市IM Tasting Menu $1800(比起單點又要求最低消費的$1700化算)。師傅👩‍🍳瞬間己就位,帶來海鮮及牛扒。侍應迅速從後端上前菜。1. 是日前菜-魚子醬海膽魚生濃味魚子醬配新鮮肥美牡丹蝦刺身,海膽是中價貨,夾著魚子醬一齊食,鹹中帶甜。檸檬放底清新去腥。前菜己感受到餐廳的誠意!2. 日本活鮑魚配海帶黃油汁生猛鮑魚來至日本北海道,先用海帶汁去「餵」鮑魚,加添海洋味。鮑魚肝臟在廚房煮成醬汁,用牛油爆香,淋在鮑魚上收汁再擺盤上碟。鮑魚燒到恰到好處,鮮味無比,肉質軟嫩,人間美食😋3. 甘鯛魚配海膽忌廉汁甘鯛魚魚䚬刻意被保留,魚鱗向底放進平底煱加蓋。師傅一擔心機守住,計時之餘又用手按住蓋感受熟成度

1. 是日前菜-魚子醬海膽魚生

前菜海膽、牡丹蝦、魚子醬

2. 日本活鮑魚配海帶黃油汁

日本活鮑魚配海帶黃油汁

3. 甘鯛魚配海膽忌廉汁

甘鯛魚魚䚬刻意被保留,魚鱗向底放進平底煱加蓋。師傅一擔心機守住,計時之餘又用手按住蓋感受熟成度,務求烹製時間點到即止⋯⋯
甘鯛魚在煎蒸中

助手從廚房端出預先調好的海膽忌廉汁,師傅不容有失地自己先試味,確保海膽汁質素。

用蒸焗煮法將魚鱗炸脆之餘亦令魚肉保持嫰滑。而海膽魚湯加入忌廉煮成的汁亦非常滑溜,筆者十分欣賞👍。

上碟前師傅在黃色忌廉汁上灑上綠色香草碎,自信滿滿地將這道菜變成一件藝術品。

甘鯛魚配海膽忌廉汁

炸到企身的魚鱗有幾酥脆?用木匙可以敲出卡卡聲!微甜的海膽忌廉汁令細膩多汁的魚肉變得更鮮甜,加上既脆又軟的口感,令人一試難忘!

4. 龍蝦配蝦膏味噌汁

採用生猛法國藍龍蝦,生熟程度煎得剛好,爽口彈牙,肉質鮮甜嫩滑。

藍龍蝦的雙螯相對大,在鐵板上卻找不到踪影。師傅解釋説雙螯會放在味噌湯中煮,容後送上。

法國藍龍蝦

看餐牌時曾懷疑「蝦膏味噌汁」配龍蝦是如何操作。原來汁是用來配附上的那一箸綠茶素麵,食法就如冷麵點醬汁一般。上碟前刨上風乾魚子醬。

綠茶麵質感不錯,沾蝦膏汁味道非常夾,記得不要浪費,再沾上風亁魚子醬碎才放入口。保證有驚喜!

龍蝦配蝦膏味噌汁

5. 日本時令蔬菜
時菜是南瓜配大啡菇,材料新鮮,味道正常。

6. 特選A5和牛
牛柳肉質軟腍,脂肪油少,目測大約一吋厚。師傅建議五成熟。

牛肉外層煎封後先放在鉄架上閒置(rest)鎖住肉汁。利用這個空檔燒南瓜同大啡菇。再將牛柳放回鐡板切成一口牛才上碟。

A-5  和牛

牛柳外層焦香內層柔潤多汁,既不肥膩又沒有筋。熟成度完全在師傅的計算之中,讚!

7. 炒飯、味噌湯、醃菜
名貴食材己相繼亮相,令炒飯部份平凡得沒期待。直至從味噌湯中再遇藍龍蝦….的螯(鉗)!鉗肉味早被重手的味噌蓋過,湯可以不喝,但啖啖肉的鉗你是不想錯過的。

有龍蝦鉗的味噌湯

鐵板炒飯一向都是為食客帶來視覺享受的一環。

師傅先炒香白飯魚仔,加入白飯,再用撥墨手法將雞蛋畫在鉄板上,快速地混合材料。最後把櫻花蝦爆香加入炒飯中一同炒出鑊氣……。

又白飯魚又樱花蝦,吃下卻沒嚐到想像中的鹹香海味。樱花蝦過大,扒飯時雖然有點拮口,但不愧為一碗揼本的炒飯!

炒飯

炒飯附上味道正常的三點漬物:味噌蒜頭、紅酒蕎頭及牛蒡。選用牛蒡總比用蘿蔔來得高檔!

跟飯而來的還有新鮮肥身的泰國芽菜。

8. 時令水果

虎頭蛇尾!敗筆在於飯後水果。夕張蜜瓜過熟,早應棄掉。再悅目的擺盤亦未能蓋過客人的失望。
時令水果

結賬時有向侍應投訴,侍應反過來問要換與否,但己沒心情再吃下去。心想餐廳應二話不説立即換來一碟或用其他代替品例如雪糕。立時感受到IM未到位的服務,侍應培訓真的有待改善。

話說回來,筆者是欣賞IM師傅在火候掌控及調味技巧,尤其拿揑得好的立鱗燒。主食材及配菜都用料上乘,醬汁亦做得出色。有別一般同行,IM在每道菜都花心思去做出精緻的擺盤,令「作品」幾盡完美,亦為食客帶來滿足的視覺享受。一星當之無愧!
2021-12-13
$1980 (晚餐)
前菜海膽、牡丹蝦、魚子醬
日本活鮑魚配海帶黃油汁