2016-02-14 1208 瀏覽
大年初一,黃老太不想下廚,難得一家人高高興興外出,那就選一家中菜館吃個便飯。一直想試試近來馳名的唐宮壹號,便隨意打個電話看看初一啟市沒有,竟然有人接聽,而且晚上八時半後也可入座,我們便從合和中心方向衝去了。途中路經利東街,看見大紅燈籠高高掛,也就趁機向大家拜個年吧!一直希望朝聖唐宮壹號的鳥巢,原來鳥巢內的都是大枱,我們一家四口自然坐在外面。餐牌上點心的選擇並不多,但依稀記得網上有一張瘋傳的天鵝酥照片,一直很想試試。知客說新年晚市不提供天鵝酥,只有午市飲茶才有。建議我們試試冰燒三層肉(HKD98)作前菜。冰燒三層肉一共十二件,份量也算多。芥末通常是酒家自己調味,但這兒的芥末疑似是來自意大利,吃起來特別滑。再來一張Closeup,,這兒的三層肉並不是真的冰燒,但無論肉質或脆皮都非常鬆化。再來一隻馳名特價乳鴿,一共四支腿,剛剛好一人一隻。這道是得獎名菜,乳鴿都是自家農場親手餵飼,吃起來肉質的確嫩滑,抵食。既然蘑菇包源自於唐宮系列(唐宮小聚),那來到姊妹店也當然要點一點以作比較。外表其實兩者不差,不過唐宮壹號的似乎的骰一點。價錢方面,這兒十二元一個,小聚則十六元一個,真的是一分錢一分貨。再談味
特價乳鴿
黑松露磨菇包
再談味道,單聞聞蘑菇包包皮,便已香芬撲鼻,菇味十足。包內的菇餡料也很足秤。唯一美中不足的是,麵粉皮有點黏口,不夠爽身。不知道這是否與麵粉本身材料有關,還是因為麵粉未夠熟透的原故。但整體而言,唐宮壹號的蘑菇包是我吃過最有香菇味的包!
和風豆腐
看見隔離枱點了和風豆腐(HKD38),雖然餐牌上沒有此菜,我又「跟風」點了。這其實即是炸豆腐。豆腐之滑,差點令我以為豆腐也加了牛奶。外皮香口卻不熱氣,吃完不怕喉嚨不舒服。不知不覺,我差不多把四分一碟的和風豆腐也吃掉。要收口了。
鮮果咕嚕肉
主菜方面,我們點了鮮果咕嚕肉(HKD118)。想不到小菜真的以新鮮菠蘿伴碟,但更驚喜的是咕嚕肉本身的質素之高。我最怕咕嚕肉只有炸麵粉,但唐宮一號的咕嚕肉完全令人喜出望外。這兒的豬肉非常新鮮,不怕「目」。
來一張Closeup,大家則可以清楚看見所謂的「皮薄饀靚」,配合粒粒白飯,滿足了。
清炒豆苗
一頓便飯又怎可以不炒碟菜?每次外出吃飯,我們都會點清炒豆苗(HKD138)。黃老太稱,豆苗年三十晚二百蚊斤。這碟清炒豆苗四兩左右,即五十元成本,138也不昂貴。這碟豆苗又嫩又脆口,黃老太吃得讚不絕口,我也安心可以放下心頭大石了。
六碟菜,吃出六百六十六個六,真的是正牌六六無窮。知客見如此好意頭,也特意多送五十元Coupon給我們。本來要消費滿一千元才有十張Coupon,我們的「六六無窮」令我們不勞而獲得到十張Coupon,吃滿二百元便可減五十元,即七五折,嘻嘻。

看看餐牌,似乎在唐宮壹號飲茶也不錯,在十二時半前埋單,大中小點一律以小點計,天鵝酥還是留在午市時再試吧。
2016-02-08
團年飯