2008-05-12 85 瀏覽
朋友愛吃蕃茄湯底麵,看到介紹,便前來一試。看介紹知道小店位於地庫,但萬想不到樓梯下的「地庫」是如斯模樣--只像舊區的後巷(後來發現所謂「地庫」的另一邊也確實是鄰近大廈的後巷),有股金屬機油的怪味--未到店內真的想掉頭便逃。但既然來到便進去一試。雖然店面老舊,還保留了舊式茶檔的裝潢,但總算潔淨,心情也安穩下來。大家的食評不是茄牛就是茄蛋,還以為別無他選,但原來配搭還頗多的--餐肉、雞翼、豬扒、魚片、牛丸等,要茄要蛋適隨尊便(最有趣的是蕃茄白菜麵)。我們點了蕃茄豬扒麵、蕃茄撈蛋餐肉麵、奶醬多和大檸樂。朋友點的蕃茄豬扒麵的蕃茄比較「原汁原味」,是把蕃茄切粒後勾芡略煮,再倒在豬扒麵上。是的,這兒賣的不是蕃茄湯底,是蕃茄汁。以其比例來說,可以當湯喝,但味道只有單調的酸,淨喝的話則稍嫌酸了點。豬扒比一般的薄,切了條,沒什麼調味,並不突出。以現時的物價付出二十六元只能說是合理。蕃茄餐肉麵承惠二十三,撈蛋加三,一試被稱為「嘔吐物」的茄蛋撈。無論外觀和味道都跟家母的蕃茄蛋差不多,難怪有人覺得有住家感覺。但除了沖淡了蕃茄的色澤和酸味外,吃不出蛋的鮮味、質感,不明白這三元有何作用?餐肉煎過微硬香口,是我最喜
朋友愛吃蕃茄湯底麵,看到介紹,便前來一試。

蕃茄餐肉麵承惠二十三,撈蛋加三,一試被稱為「嘔吐物」的茄蛋撈。無論外觀和味道都跟家母的蕃茄蛋差不多,難怪有人覺得有住家感覺。但除了沖淡了蕃茄的色澤和酸味外,吃不出蛋的鮮味、質感,不明白這三元有何作用?餐肉煎過微硬香口,是我最喜歡的舊式茶餐廳那不健康的味道。湯底相信是即食麵原有的味精湯,略鹹,但蕃茄的酸甜剛好中和了那味道。

原本以為茄肉盛滿一碗會很飽肚,但原來蕃茄只是倒在麵上,吃畢還是有點餓,便點了六元的奶醬多。在等候的時候跟朋友談到小時候冰室的味道,多士總是烤焦的,但很香;花生醬可以選擇幼粒或粗粒;心想如果這舊式冰室還有那味道便好了。當然現實還是一塊普通的多士--略烘微脆,花生醬沒有顆粒,只是液態附在多士上,合格有餘,驚喜不足。

膳後結帳多謝九十元正。什麼?這樣隨便的便近百?是的,大檸樂一杯十六元,兩杯三十二。嗯,太久沒點大檸樂了,還不知道現在的化學水貴成這樣。果然是大檸樂。
星座冰室
蕃茄豬扒麵