2012-12-29 1034 瀏覽
厚興瑜記手撕雞近來的氣勢不可擋,看到手抽袋上的香港分店列有多達六,七十間,好像一些人流頗多的街道,開遍全港九新界街市當中都見到有一間小店有些人在銀盤翻弄著,他們就是在調味手撕雞!它家的手撕雞好評如潮,無論是調味的醬,還是冰鮮雞本身的肉質,都是有讚冇譂。說到厚興來香港開的第一間分店是三,四年前左右,位於屯門置樂花園街市街附近,位置不算有利,店子光線暗,平時街坊容易走漏眼,也不知道它是在中山鼎鼎大名的厚興瑜記手撕雞,當然也有人很識貨,日子久了,要排隊,羊群心理,買半隻試下,才知道有眼不識泰山,做了漏網之魚,吾媽便是其一,所以說我家早就見識過厚興瑜記的真功夫。說到厚興瑜記的背景,店子本身是中山家喻戶曉的老字號, 在珠三角 一帶已經有超過二十多間分店, 有自家農場供應走地鮮雞, 每日即屠, 烚熟後凌晨時份運到香港, 到店後便保存在零至四度的冰櫃內, 有客人柯打才即撕, 並加入自家秘製的調味料。自己本身對手撕雞不很認識,更不知道它是涼拌川菜,以前吃過是辣拌的,還有肉是暖的,感覺較嚡口。我很喜歡吃雞特別是冰涼的雞,因為放涼了的雞肉入口會嫩滑, 脂肪會成啫喱狀,例如海南雞,由於大都上桌時會變涼,雞皮

自己本身對手撕雞不很認識,更不知道它是涼拌川菜,以前吃過是辣拌的,還有肉是暖的,感覺較嚡口。我很喜歡吃雞特別是冰涼的雞,因為放涼了的雞肉入口會嫩滑, 脂肪會成啫喱狀,例如海南雞,由於大都上桌時會變涼,雞皮爽口之餘,雞肉纖維幼細,很嫩口。
至於手撕雞我更為喜愛,把雞肉撕開成條,不用直接去骨,但對於我這些懶人來說,偷吃也不用特意找筷子了,用手抓便可:-P!
媽也很久冇買厚興瑜記的手撕雞,適逢是冬節,也想買半隻回家做節,把飯桌堆得滿滿的!
來到店前,已經有四人排隊,看到價錢也漲價不少,以前大概三十塊也不用,現在人氣高了,要三十八塊半隻,不過還可接受的,在等時看著全女班的員工,雙手沒有停著,先是溫柔地撕開雞肉,加入麻油,白芝麻,淮鹽,胡椒粉,然後一直往銀盤翻著雞肉,雞皮啊,雞翼啊,翼尖啊,雞腳啊,都均勻地沾了調味料,把原本色澤欠奉的雞,變成了有生命的手撕雞,充滿油光,隔著玻璃窗的我看到也垂涎三尺!

不知怎的,心情極好下,還買了雞腳和翼尖,弟弟最愛的!雞腳和翼尖沒有加麻油,只是加了芝麻和淮鹽輕輕調味。連同半隻手撕雞盛惠$63(38+25)
於是我興高采烈把兩味雞帶回家,全家最愛家的弟弟見狀馬上偷吃了數件雞肉,我也來不及,先吃了一件無骨的雞肉條,肉質十分嫩滑,牙龈間都感受到肉汁即是麻油混和味粉的味道,不會過鹹,鎖著白肉內,每一嘴嚼都吃到汁從咬碎的白肉中濺開,我也情不自禁要說很好味!再吃雞皮,雞皮看上去不是會讓人感覺很膩口的,因為皮下脂肪幾乎冇,只有一些像啫喱狀的透明茶色脂肪!入口爽甜,沒有雞毛和表面十分平滑,不老!再試了雞胸肉,很多人都不喜歡胸肉老,但其實胸肉的雞味也很濃的,調了味後也和脊肉相似,就是嚡口了點。
至於另外一盒雞腳和翼尖,雖然沒有落麻油,只下味粉和白芝麻,但同樣十分滋味,雞腳的皮很爽口,充滿膠質,而雞翼尖算肥美多肉,皮嫩肉稔,叫人停不了口。
希望下次可以試試雞腎和豬耳,可能有人覺得大陸野信唔過,但見到他們衞生做到唔錯,員工拌手撕雞時都有帶上膠手套和口罩,雞在客人order後才從雪櫃拿出來撕。所以各位可以有信心去試了!冬天來了,在打邊鍋時吃盤手撕雞,用來佐啤酒,一樂也。
題外話/補充資料: 各位可以按個人口味要求撕碎啲,加重啲味,唔撕,味自撈/另上,但如果揀雞要$5的。
2012-12-21
6 分鐘 (外賣自取)