2024-04-27 235 瀏覽
小妹約人吃飯,通常都會早一點,今天 booking 一點半,應該是第二輪了,一如既往,比預約時間早了十分鐘,上到酒店二十五樓《文華廳》,說出名字,那位服務員小姐跟我說(很有禮貌的):「還未到時間,兩位可以先落去大堂等一等。」🙄小妹不知如何反應,明白第一輪客人也許剛走,桌子需要打點一下才能招呼我們,但是要回去大堂等小妹第一次遇到。看看環境,畢竟舊文華電梯大堂地方狹小,也許還夠空間放一兩張凳子給客人等位吧?不要緊,今天小妹請客,心情大悅,就下去大堂坐一下,幾分鐘而已,一點三十分準時入座。【 文華廳前世今生 】甫一進去,發現《文華廳》完全變了,環境開揚,我們窗邊桌子能遠觀中環灣仔。****翻查小妹的 dining diary,驚覺原來上一次來《文華廳》已經是二零一九年六月,那晚乃品茶晚餐(其實食物味道普通,只是多了點泡茶玩味,每人有兩個計時器,算算甚麼時候茶才可以喝 ☝🏽,因此之後沒有再想起文華廳)。一別數年,文華廳連主色調都由深紅改成藍色,那些雀籠吊燈還在呢。前世今生,紅色藍色,各有利弊。之前嫣紅,牆色也深,窗邊格子窗花圍繞,甚為古雅,整個餐廳變得深邃,唯採光稍遜,整個地方甚為黯淡,卻添幾

【 文華廳前世今生 】

前世今生,紅色藍色,各有利弊。之前嫣紅,牆色也深,窗邊格子窗花圍繞,甚為古雅,整個餐廳變得深邃,唯採光稍遜,整個地方甚為黯淡,卻添幾分神秘和艷麗。

現在變成藍色,多了現代感,整個大廳開揚了,不過這個 blue tone,似 high street 的 patisserie 多過中菜廳,也未免沒有 character 了。還有以前用了紅色桌布,襯托中菜廳的主色調,桌子雅觀,反觀現在淺紫灰色桌布,倒像商場酒樓🫤,看上去欠缺貴氣,還是燙得直滑的白枱布最好。

【 茶 】今天叫了鐵觀音。店方奉茶用有蓋茶杯(焗盅),因為茶葉不在杯中浸泡,焗盅除了保溫好一點,沒有其他功用。《文華廳》的茶其實不差,茶色青綠,幾杯後味道依然,回甘綿長。
鐵觀音

今天簡單吃套餐 A($ 768),再加一籠蝦餃($ 128)。

先來【 香檳 】Louis Roederer 243。不是 Cristal 般深度,尚算怡人。
Champagne Louis Roederer 243

【 蝦籽瑤柱小籠包 | 鼎湖竹笙上素粿 | 黑松露帶子荔芋 】造型落足心機。味道也不錯,小籠包皮薄而不漏,肉汁豐盈,多了點蝦籽,點綴一下,算是好的開始。
蝦籽瑤柱小籠包 | 鼎湖竹笙上素粿 | 黑松露帶子荔芋

素菜粿黏度適中,也有清香,加上竹笙如網,雖未算雅麗,亦要嘉許廚師心思,可以之作。

黑松露帶子荔芋有些 gimmicky,不是甚麼也要加松露的。一般松露油味入火水,如果品質一般的黑松露,則缺乏香味,強加點心上實屬無謂。

追加的【 筍尖鮮蝦餃 】,出品達到基本要求,皮軟糯不黏牙,蝦味道鮮美(沒有異味是很重要的),筍和肉都份量恰好,大小有分寸,包功亦好,夾起來有重量皮卻沒有破爛,不失粵菜點心精緻,調味恰當之蝦餃,遠高及格只仍未至驚艷之境而已。
筍尖鮮蝦餃

【 老火湯 】甜美,有層次,熱度夠,火候足,有種家的味道(是好是壞,自行判斷,小妹並不介意,小妹家煲的湯可以是否滋味呢)。
老火湯

【 羊肚菌鮑魚滑雞煲  】長氣了點,不過都係要講,就是小妹覺得粵菜分開小碟擺盤上菜令菜式熱度欠佳。這個小型雞煲則非常夠熱,用小瓦罉盛載,保持了那點「鑊氣」,小妹覺得這個菜雖然很濃味,但是沒有過鹹,羊肚菌、鮑魚和雞肉都保持了原味,這樣的調味畢竟有難度的。
羊肚菌鮑魚滑雞煲

【 醬料 】今天的菜餚都調味夠,沒有需要太多醬料輔助,醬油沒有用過,中間的辣醬可以的,二右手面為一般 XO 醬(不知是不是 exactly XO 醬呢)。
醬料

【 生炒臘味糯米飯 】醬香得宜,不鹹不膩,色香味不差,只係有兩大問題,一,飯粒太硬,近乎生米;二,份量太少(連小妹胃納有限都覺得文華太小家了)。
生炒臘味糯米

【 紅糖金耳葛仙米燉秋梨 】很甜蜜糖水,只是當下天氣不夠冷,這種甜度,加上是紅糖略為太重,而且甜得來有點單調,稍欠秋梨清新。
紅糖金耳葛仙米燉秋梨

【 美點雙輝 】綠豆糕粉滑,核桃酥酥脆,還是不差的。
美點雙輝

【 盛器 】

總結之前,想說一下《文華廳》的餐具,小妹覺得一家 posh 的中餐廳,裝修「光鮮」,需要搭配餐具也對應,這裡的餐具顯然已經殘舊褪色(可以看看盛老火湯的碗和美點雙輝的木盒子為例),縱然這裡的餐具是古董,對比開揚而現代感的餐廳甚有違和感,已經不襯餐廳氛圍。不要誤會,殘舊跟歷史悠久的餐具是有分別的,更與日本「侘寂」風馬牛不相及。如果到過京都《嵐山吉兆》,目睹過京料理亭素淡中雅麗而世故的房間,再看桌子上北大路魯山人的食器彷如「殘破」,看真點低調和諧,才領略人家的美學高峰(吉兆也有用法國 Baccarat 的)。管理層是要檢視一下奉客的餐具了。

說遠一點,來自東京的名鮨店『かねさか』(金坂),香港分店人家都有用江戶時代骨董『九谷焼』小碟呢,那種氣派跟這裡的陳舊感不可同日而語的。

【 總結 】

多次經驗,覺得文華酒店很多地方還未達最高級酒店服務水準。首先,用現在眼光去看,酒店有先天不足之處,就是地方小,這棟樓是細小的。當然更重要的是店方未能請到稱職的酒店管理和服務員,再者,服務員工制服也太「中菜酒樓」感覺了。今次午餐小妹請客,顧客體驗令人十分尷尬,餐廳是否可以安排幾張凳給略早到臨卻未能入座的客人坐坐呢?早到的客人不太多吧 🤔,總好過要人家乘升降機回到大堂坐吧?

至於食物,幾年前已經覺得《文華廳》只屬於中等水準,烹調沒有問題,只是味道實在平庸。只懂用靚料,不會做好菜,也扣分了。

常去的 Chinnery Bar 還可以,不過整體來說,似乎文華酒店有點年華老去的感覺。
2024-01-14
鐵觀音