此店是香港少有真正的日本料理。我長年在日本居住,甚至在東京大阪都未見過有專門做明太子的餐廳。鱈卵屋的母公司是賣明太子起家的老店,以擦靚自家招牌爲目的而來香港開店,其認真程度可想而知。老實講兩年前香港的餐廳連明太子同蟹子都未分得清楚; 而且香港人飲食習慣保守,以爲日本菜就只係魚生壽司,「乜都要新鮮」是他們的唯一標準,多數看不起腌製食品; 非食慣日本料理的人恐怕未必懂得明太子的美味之處。所以來這裡的人多數是像蔡瀾一樣的日本「老饕」,年青人較少見。個人推介1. 對着menu 完全no clue 的人,先點一客明太子鷄蛋卷就絕對錯不了。日本料理中的蛋卷不是隨便煎隻蛋的便宜菜式,要用上湯(Dashi)做,而且要夠鬆軟,不易做得好,所以好多日本家庭過年過節都選擇出外買。 Dashi 被認爲是日本料理的精髓所在,在這間店又是招牌產品,不可不試。2. 芝麻油甘魚刺身,新鮮程度是酒店級的貨色,十分驚喜。芝麻鯖魚是福岡博多縣的鄉土料理,可惜根據此處的日本人師傅講,香港的鯖魚不夠新鮮,所以情願用油甘魚代替。日本人對魚生的講究,不是坊間一般所謂日本料理可及。3. 鱈卵碗(油甘魚),「士咩」必食。(「士咩」是甚
個人推介
明太子鷄蛋卷
芝麻油甘魚刺身(左)、芝麻吞拿魚刺身(右)
3. 鱈卵碗(油甘魚),「士咩」必食。(「士咩」是甚麼,在菜牌後頁有教。)
鱈卵碗
4. 其他推介: 南蠻雞配他他醬、明太子蒜茸飽、明太子薯條。只去過幾次,其實我還有很多菜式未試過。
南蠻雞配他他醬
5. 忘記甚麼芝麻綠茶雪糕的所謂routine。我只有一款終極甜品推介: 芝麻番薯糕。不用我多講。一定要食。
芝麻蕃薯
酒類推介
1. 芝麻燒酌。薯/麥類的日本燒酌甚普通,但有芝麻清味的燒酌相信此處才有。口味醇厚,對燒酌興趣不大的我竟然帶了一瓶回家慢慢欣賞。
芝麻燒酌
2. 清酒試飲!日本料理配日本清酒是常識,但不懂日本酒又想學飲的人,往往只叫店長介紹一隻,飲完就忘記了味道。在這店竟然發現有試飲Set,而且價錢好平!$42 選三款日本清酒,我和與幾個朋友試了六款純米和吟醸酒,全部列明1. 酒香(nose) 2. 濃醇・淡麗(body) 3.甘・辛口(日本酒度),4. Food Paring, 好玩得來又認真。幾個朋友本來對日本酒都一無所知,最後都各自找到自己喜愛的清酒。可以用一杯啤酒的價錢,試飲到幾隻日本清酒,不推不成。
日本清酒試飲Set
結論: 不用説,怕腥怕內臟怕食魚的人,這裡不適合你。當然,不喜歡明太子的人可能只是吃過便宜貨色,不知道明太子的真味而已。客觀地看,用明太子做到如此多種菜式又不會千篇一律,的確不容易。此處是欣賞真正日本菜味道精華的店,以像點心一樣的精製伴酒小菜爲主,想大飲大食的朋友可能會覺得份量太少,人多的話要多叫幾款。飲食是文化,也是習得品味(acquired taste),沒有對應的文化知識與認同,沒有接受力,不足談飲食。這裡沒有榻榻米、屏風、日本音樂等Cliché,要懂得真的世界文化遺產「日本料理」,就要撇開香港人自以爲是的固有觀念。
三色刺身拼盤
2014-12-06
明太子鷄蛋卷
芝麻油甘魚刺身(左)、芝麻吞拿魚刺身(右)
南蠻雞配他他醬
芝麻蕃薯
芝麻燒酌
日本清酒試飲Set
三色刺身拼盤
  • 明太子鷄蛋卷,
  • 芝麻油甘魚刺身,
  • 鱈卵碗,
  • 南蠻雞,
  • 明太子蒜茸飽,明太子薯條
  • 芝麻番薯