2018-12-29 269 瀏覽
冬大過年,一家四口商量吃甚麼是一件惱人的事:到酒樓叫半圍酒席,吃不完;點小炒店方通常先做圍菜,苦等也未能送上;到西餐廳吃的又不外乎是牛扒豬扒,不夠特別。最後決定吃蒸氣火鍋。到達時已是高朋滿座,幸好預先訂了位。一坐下母親已經非常雀躍,因見到餐前小食是難得一見的酸蒿頭。她說又爽又脆,酸度恰到好處,令人懷念的好滋味。點了是日廚師精選套餐,每位$298,已包括八款時令海鮮、二款刺身、四款時蔬、一款主食,另外點一客$68的避風塘豬手。避風塘豬手外皮香脆,肉質帶彈牙口感。蒜粒份量多而且炸得非常香口,帶微辣,十分惹味。刺身共有四款:帶子放在檸檬片上,既鮮甜又有清新感覺。北寄貝爽脆,油甘魚腴盈肥美 。海膽新鮮入口即溶,完全沒有腥味。吃蒸海鮮前,店員會於鍋底放入了浸好了的珍珠米、排骨、南瓜粒。海鮮的精華,會在蒸煮的過程流入鍋中,形成鮮甜美味的南瓜粥。每道海鮮的火喉與蒸煮時間由店員控制,首先是瀨尿蝦,蝦身比手掌還要長,放上蒸盤上是仍生生猛猛地在跳,非常新鮮。接著是貝類,蒸好後每隻都張開殼,肉身飽滿沒有沙,吃下帶海水的鮮美。海蝦肉質結實爽口,啖啖肉。粉絲蒜蓉蒸大扇貝是父親最愛,加入蒜蓉及粉絲一起蒸,更添惹味

酸蒿頭

避風塘豬手

刺身拼盤

瀨尿蝦

貝類

海蝦
海蝦肉質結實爽口,啖啖肉。

粉絲蒜蓉蒸大扇貝
粉絲蒜蓉蒸大扇貝是父親最愛,加入蒜蓉及粉絲一起蒸,更添惹味。

馬刀貝,北寄貝
還有馬刀貝和北寄貝,北寄貝通常以刺身奉上,蒸熟吃還是第一次。

原隻鮑魚,馬友魚
原隻鮑魚蒸得時間剛好,肉質彈牙不會過煙軔。馬友魚肉質鮮滑,油脂甘香,幾乎無骨,吃得暢快。

肉蟹
肉蟹蟹鉗非常大,看了也叫人興奮。蟹肉肉質結實,味道鮮甜,蟹膏多而且味濃。

農家四寶,蟲草花蒸雞配烏冬
吃罷八款海鮮,還有鮮甜綿密的南瓜排骨粥,家人已經飽得動彈不得。店員建議將農家四寶及蟲草花蒸雞配烏冬打包,又成了我們翌日的晚餐。

想不多以如此價錢,竟可以吃到如此高質素的海鮮,而且份量十足,下次朋友眾會,大可再戰。
2018-12-20
$346.5 (晚餐)
避風塘豬手
刺身拼盤