GREEN

平日懶於挑選用餐地點的我,來到聖誕節總得肩負起安排聖誕餐的重任。就在看來看去也是自助餐,又或是看中一些最近常吃的菜式,最後還是由我家那位提議Afternoon Tea。一來下午茶便宜點,二來有酒店推出了以朱古力作主題的下午茶套餐,嗜甜的我自然表示大力支持吧。(不過最後晚上還是吃了去聖誕大餐呢~)來到理工大學的教學研究酒店Hotel Icon,勾起了近十年前在理工讀書的日子,雖然當年Hotel Icon還未建成……踏進大堂的Green咖啡室,最吸睛的首推幾層樓高的直立園藝,綠悠悠的植物牆令充滿時尚感的格局帶來不少生氣~下午茶套餐配置的餐飲款式挺多,除了咖啡及英式茶外,還有與Afternoon Tea格格不入的普洱、烏龍及鐵觀音。Latte這裡的鮮奶咖啡並沒有很大的驚喜,選用Illy咖啡已算是這杯咖啡的賣點?1837綠茶這裡的英式茶選用的是Tea WG。為配合茶品牌的尊貴,茶壺設計也倒有心思,反光不銹鋼罩既時尚又起保溫之效,一舉兩得。1837綠茶的茶味帶甘,較平常的綠茶多了一份清甜。不過個人來說還是較喜歡濃一點的茶。甜點之前,最先跑來了四個其貌不揚的薑餅人。薑餅人鬆餅配奶油忌廉及果醬賣相有

Latte
Latte
1837綠茶
1837綠茶

薑餅人鬆餅配奶油忌廉及果醬
甜點之前,最先跑來了四個其貌不揚的薑餅人。

薑餅人鬆餅配奶油忌廉及果醬
賣相有點兒走樣的薑餅人,只是沒有薑味的鬆餅。
薑餅人鬆餅配奶油忌廉及果醬
吃出牛油香之餘,也有橙皮等乾果的甜味,不錯吃。
厚切煙三文魚
三層下午茶的第一層以咸點為主,平日見到的煙三文魚大都是薄切為主,這裡則選用厚切入饌,爽口有驚喜。與三文魚籽及米餅同吃,三種不同程度的鹹香共冶一「口」,惹味十足!
辣蝦蘑菇酥
辣蝦蘑菇酥
不辣的辣蝦配上不夠酥香的酥皮盒,是整份下午茶裡最普通的一點。勉強讚好的話就是蘑菇碎挺香吧。
朱古力鵝肝批
朱古力鵝肝批
既然以朱古力作主題,切成粒狀的鵝肝與朱古力拌勻而成,切成薄片倒像朱古力蛋糕。甜味之中散發陣陣羶香,口裡滿是餘韻。
香濃朱古力
香濃朱古力
恰如其名,味道挺香濃,但喝到底有點未完全溶掉的可可粉,扣了點分。
蘑菇鵝肝球
吃過兩款朱古力,來到第二層又再次遇上咸點。將蘑菇及鵝肝拌勻再搓成球狀,蘑菇與鵝肝味道倒是相配,欣賞。
車厘茄釀香草芝士
車厘茄釀香草芝士
每當與我家那位外出吃餐,向來不嗜番茄的我總會將番茄推掉給她,不過這次的車厘茄內釀了芝士則另作別論。一口一個,滿滿車厘茄的酸甜,不過說好的芝士味呢?
士多啤梨青檸撻 / 聖誕香橙朱古力杯
士多啤梨青檸撻
甜品之中除了朱古力,檸檬的酸溜溜算是第二最愛的味道。青檸醬加上士多啤梨醬,酸中帶甜,教人想多吃幾件!
聖誕香橙朱古力杯
再次回到朱古力甜點,朱古力杯與香橙朱古力,一硬一軟滑,入口層次豐富!更有點像在吃CLUB的橙味朱古力棒呢!
來到最後的第三層,四款都是朱古力的甜點,每一款的賣相盡見心思,但味道是否會與賣相一樣,各盡不同呢?
特濃朱古力球
看似最花工序的朱古力球,朱古力之中還有拖肥及脆脆粒粒,吃起來味道就是一粒精緻版的金莎,但只因其賣相卻予人一種比金莎好吃的錯覺就是了。
朱古力泡芙 / 紅莓朱古力杯裝蛋糕
朱古力泡芙
泡芙焗得比正常脆口,伴以較硬身的朱古力醬,但….味道為甚麼又是金莎的呢?
紅莓朱古力杯裝蛋糕
一酸一甜未遠是甜點裡最佳的配搭,這個杯裝蛋糕論味道其他比得上士多啤梨青檸撻,惟朱古力蛋糕偏鬆軟,一切開便散了,要扣分。
朱古力咖啡布朗尼
朱古力咖啡布朗尼
來到整份朱古力下午茶的最後一件,布朗尼吃出了淡淡的咖啡味。但問題又來了,為甚麼又要加兩點榛子醬,讓這件布朗尼又變了金莎味呢?
碎肉撻
正當我們在享受這份由朱古力帶來的快感,廚師每隔一段時段便會捧著剛出爐的甜品,走訪每一枱客人供免費試食,大概這就是由大學營辦的獨特之處?
綠茶奶凍
我們試了當中的碎肉撻綠茶奶凍。前者雖然迷你,肉香也算豐富;後者則口感細滑,但茶味可以更濃。
朱古力雪人
用餐期間,店員給我們送了一個朱古力雪人,唔……好不好看則見仁見智了,總算是餐廳的一番心意。
節日朱古力三層下午茶套餐
吃著朱古力與另一半談談天說說地,時間就是過得很快,兩小時就這樣地過去了。這次推出的聖誕特別版朱古力下午茶套餐,即使部份甜點的味道太過相近,但畢竟也看出廚師的那份心意。雖然是節目限定的款式,若然日後再推出的話,其實也有翻吃的理由及衝動。

祝各位聖誕(遲了點?) 及 新年快樂!
2015-12-25
聖誕節