2010-03-02 45 瀏覽
新一年定了目標要還錢+多煮飯,這個虎年將會是貧苦之年....然而在開始執行慳錢大計前,始終忍不住給自己一個小小的甜頭,或叫最後的放縱,總之初三拉了老公到Caprice品嚐三星午宴! 四季向來以高雅見稱,未正式進入餐廳前,已被富格調的黑金門口所吸引;而進到餐廳內,更被樓底高、空間感足、有開放式甜點櫃、且景觀開揚的環境所傾到。除了裝潢華麗而不落套俗的,全部餐廳亦精緻大方,甚至連擺放手袋的細緻位,餐廳也安排周詳。作為食客,我們只需要舒舒服服的坐下,考慮以何款美食滿足自己就是了! 講回食物,想講先後幫襯過Gaddi's、Amber及Robochou(澳門店),這裡的午餐定價是最為便宜的,$380有兩道菜,$420就有齊三道菜,價錢還包一杯餐酒,如不喝酒也可改成果汁,另外法國菜的welcome food、自選麵包籃、咖啡及petit fours一應供全,開始勁慳的我也要大讚抵食非常,依次介紹如下: Welcome Food排場不如Amber或Robochou豐富,只是兩條Focaccia,然而自身十分香口鬆棉,點上色澤金黃醇厚的橄欖油後,更是奇香無比,簡單但也不失禮。 自選餐包沒有Robocho

Welcome Food

自選餐包
沒有Robochou的陣容強勁,不過幾款麵包都是非常熱暖、高度香脆的貨色,特別推介帶佈滿麻芝麻的酥皮包,芝麻味超香超吸引,好此味者一定愛煞!

餐酒
照例與老公要了一紅一白,酒種忘記(不過記得我也品不出來),但兩款都是易入口,我也可接受的貨色,當然也會偏愛白酒多一點。而一杯酒,說多不多,說少也不少,兩口子最後又是滿臉通紅,哈!

法式青豆沙律伴鴨胸拼鴨腎
來到第一道頭盤,老公的選擇,色彩是想不到的碧綠斑斕;這沙律主角是青豆,其下是淡味薯塊,亦夾雜了少量鴨胸薄片,再配以榛子油醋汁,整體口味較為清怡,好吃但難留下深刻印象,唯一難忘是碟內三數粒的鴨腎,口味濃郁充滿鴨香,令不好此味的我也感到回味!

橙香蘇格蘭三文魚伴醃希靈魚海苔脆片
我的頭盤更是色彩繽紛,精美有如藝術品,難得是味道同樣出色:蘇格蘭三文魚很新鮮很滑,但微醃過後的口味天細膩豐富了;醃希靈魚海苔脆片又是另一個調,配上可口辣根汁後,以滋味香濃見稱,將之搽於附上的麵包脆片上,滋味一流令兩口子都讚不絕口!如果說頭盤一是水準達標,這個頭盤就是水準超標之作,推介!

脆煎鱸魚柳伴鮮蠔薯蓉
老公的主菜繼續綠色主調,其實那抹青綠是西洋菜汁來的,清爽之餘又含淡淡忌廉香,加上魚本身的汁液,十分可口;除了醬汁值得一讚,魚柳上又附一隻肥美的fine de claire法國鮮蠔,蠔只約兩成熟,味道極鮮令我有點打冷戰,但對嗜鮮者如老公當然是美事一椿!然而鱸魚柳本身卻沒有特別,只是微脆及一般的鮮美。

法式炒雞腿肉伴乾果意大利脆飯餅
是日我的食運不俗,兩個選擇似乎都較老公的吸引:法式炒雞腿肉分為三段上,擺放整齊美觀,吃來三件均皮薄肉香又多汁,與Sherry酒調和陳醋的醬汁也起了美味的化學作用,醬汁中還特別加入合核粒,進一步豐富食味與口感。由risotto做成的小米餅,同樣別致而可口;而吃到有點膩,底層有清爽的菠菜,充分滿足每一個味蕾!

自選廚師精美甜品
比起Amber的創意甜品陣,或Robochou的豐富甜品車,Caprice只得六款甜點選擇,氣勢的確有所不如;然而每件甜品份量夠大,而每人可選三款,兩人就剛好全部試勻的安排,其實也是挺好的,與老公先吃巨大檸檬macaron,薄脆清甜酸味外層下,內含澎湃檸檬吉士醬,是個美妙的頭陣;然後再吃名物拿破侖,其清脆酥皮與香甜吉人真的很讚,不過配上酸味果醬,就不是我喜歡的安排了;接著輪到紅莓朱古力撻,薄脆的撻身下,朱古力味異常濃郁動人,再加上一點紅莓清新,是超美味的甜品,讚!再吃hazelnut cake,榛子味不太濃嘛,但脆口餅底很是吸引,也喜歡;而小瓶盛起的燉蛋可算是最差勁的一款,既無奶香亦無蛋香,質感亦一點不滑;最後是Caramel tart,是款水準可以的甜品,吃完就十分的飽足了。

咖啡或茶
雖然食友大力推介這裡的Earl Grey是全港最好,不過始終習慣了以咖啡作為一餐的終結,就照舊要了cappuccinolatte各一。先講我的cappuccino,泡沫豐富細膩,無論聞起來或飲下去,都甘香又醇厚無比;老公的latte有柔滑奶香,亦是動人之作,再加上精緻茶具與怡人環境,真是滿分的享受!

最後餐廳再送上
法式小甜點,除啫哩糖與朱古力,還特別加入Cannele,這東東在Coco Frans也有賣,可味道令人失望;在Caprice重遇它,才重新發覺這外脆內軟、微帶酒香的小東東,原來可以如此美味,是份壓軸的驚喜!

原來經歷很難比較,Caprice與上面提到的幾家法國餐廳,經歷迥異,但感覺卻是一樣的美滿幸福。還好一年時間不長,期待快快過完貧虎年,來到兔年再次展開豪食之旅!

更多相可見:http://www.facebook.com/album.php?aid=143801&id=625718234
自選麵包
法式青豆沙律伴鴨胸拼鴨腎