2013-04-20 494 瀏覽
「超好食!最好味就係豚王,尤其係中環果間!」同學吃過豚王後,激動地跟我說。我不會懷疑他的話,但若能親口試試,或能感受箇中真諦。參觀完新立法會大樓後,跟同學和老師走了一大段路才來到豚王。早知道豚王人客多,生怕晚點到要排隊輪候至街尾。幸好到達豚王後只有我們六人和另外四人在輪候位置。麵店雖小,但可容納的食客人數也有約二十人。我們被安排坐在橫排座位上,另一位同學則要跟我們分開坐。拉麵款式蠻多,共有五款,除此以外,還有多款追加配料。當中,最值得欣賞的地方是可以讓食客仔細地選擇湯底濃度、香料和調味料的份量、配菜種類、麵條種類及硬度,讓食客可以按自己的喜好選擇。倘有「選擇困難症」,也可以讓廚師替你安排拉麵的味道。等候拉麵期間,我在看廚師料理食物。他們十分認真,沒有閒談,每弄好一碗麵,便一起叫日語口號,感覺真夠日式。最基本的拉麵便是與店名相同的豚王。選了清淡的湯底,豬骨湯濃度仍像適中般一樣,可以想像若選了極濃的後果會是怎樣。儘管如此,奶白色的湯底充滿豬骨的鮮甜味,香滑非常,不覺怎麼油膩。喜歡吃較硬身的麵條,這裡的硬度正合我心意。太麵彈牙,富蛋香,加上麵底份量下得足夠,足以果腹。配菜方面,椰菜新鮮爽甜;

最基本的拉麵便是與店名相同的豚王
配菜方面,椰菜新鮮爽甜;木耳亦然。
至於豚肉,有別其他拉麵店的肥豬肉。這裡的切得較為薄身,肥羔少,但肉質卻非常腍軟,很好吃!

終於,我明白為何那位同學極力推薦這家拉麵店的出品了。不論湯底、麵底或是配菜,豚王都弄得十分出色,難怪稱自己作王。
2013-04-19
  • 豚王