2013-04-19 108 瀏覽
不知各位最愛的小食是什麽呢?香港貴稱為美食天堂,食物選擇眾多,即使是街邊小檔,小食種類之多,夠讓人眼花缭亂。即使咖哩魚蛋,雞蛋仔,臭豆腐都得我歡心,沒有任何一款能代替心中的首位-豬腸粉。正確來講, 不應是豬腸粉, 而是腸粉。腸粉是 一種使用米漿作成的中國廣東小吃,因其薄皮是以布拉成,所以又稱布拉腸粉,或簡稱 拉腸. 又因其形狀為長條形,與豬腸相似,故取名腸粉。深水埗位於西九龍,我是新界人,來九龍區也只懂油尖旺,要不是街坊廚神,小儀金剛到深水埗介紹美食,也不知道這被稱為全港最階層,甚至謂最貧窮的地方有全城最有名的腸粉店,香港美食多,但做得精的就寥寥可數,就好似蓮蓉包,菠蘿包,蛋治,要說這些代表本土的幾味,愛香港的你,不用猶豫就知是那幾間來連連線,至於代表香港的混醬腸粉,無可否認一致都說是深水埗的合益泰!有天茶餘飯後話題講起,「合益泰」這個名字好熟!好似從那裏聽過,原來在小時候跟家在長沙灣的妗母住過一陣子,有時放學她就帶我來了,老實說,我也是徹徹實實忘了這家腸粉有多好吃!就只記得當時吃不消的長龍,還看阿姨不忙地從腸粉車的蒸爐部分拿出一條條充滿油光,雪白的腸粉條,隨即放上膠砧板上切條,加上一

有天茶餘飯後話題講起,「合益泰」這個名字好熟!好似從那裏聽過,原來在小時候跟家在長沙灣的妗母住過一陣子,有時放學她就帶我來了,老實說,我也是徹徹實實忘了這家腸粉有多好吃!就只記得當時吃不消的長龍,還看阿姨不忙地從腸粉車的蒸爐部分拿出一條條充滿油光,雪白的腸粉條,隨即放上膠砧板上切條,加上一小勺子豬油,令腸粉在陽光照射下閃閃生輝,然後三倆成群在短窄的巷子裏一起吃腸粉,那場面可說是合益泰專屬。這就僅是我小時依稀的印象,就親戚相聚講起,又按捺不住,馬上約好表妹,細佬,自己充當大家姐步入久未進之區-深水埗。
來前做了點資料搜索,知道平時的合益泰周末,周日比較人多,所以選了大家都有空的星期五來,在深水埗地鐵站出口,向前走幾步,不難見到掛上合益泰小食大字的藍字白底招牌,再下望就見到著名的人龍,阿姨獨自守在腸粉車的崗位,有條不紊的切條,混醬.....可我們希望堂食,除了腸粉,也想試皮蛋瘦肉粥,牛肉球,豬肉燒賣,豬皮加蘿白(小),再加好配的凍豆漿。可留意一下,合益泰的下單紙,是標好不同食物的價錢,只需在紙上一剔,如酒樓的點心紙,可不是分小,中,大,特,精點,這樣的確很方便,又避免下單因草字而出錯的機會。

每次來有點名氣的食店,總會在等待食物期間觀察周圍,細嚼食客和員工阿姨的小交流,在一言一語,一舉一動之間留意他們的工作態度和細心,合益泰雖是深水埗名氣大的小食店,但不失街坊味,井井有條的管理,食物質素如何,則在下文詳述。
下單後先每人一碟中腸粉,堂食的話,每張桌子都有不同的醬料,隨你所好,甜,麻,辣,鹹,任君選擇,提一提,本身腸粉碟上已經有小勺子豬油湯,保持腸粉不黏底,這個和平時在腸粉上掃油的原理一樣,每條腸粉不黏底,亮晶晶的表面,用竹簽輕輕一戳,先試一口不加醬的,腸粉「雪」一聲滑入口中,不怎麽費勁地嘴嚼,腸粉皮很薄身,大概卷了三卷,屬幼條的,腸粉在牙龈間充滿豬油的郁味,令人一試傾心,再試混醬的版本,麻,甜,辣三樣缺一不可,我其實獨愛麻醬吧!不過這次失了手,重手了點,腸粉夾集了不同的味蕾享受,細嚼間還能感受到些微不強烈的米香。
不一會,就來了豬肉燒賣和牛肉球,呢兩款小食的受歡迎程度相約,先試豬肉燒賣,豬肉,冬菇餡料豐富,平時燒賣多吃街邊魚肉燒賣,而且不是真魚肉,而是生粉加胡椒粉加味,茶樓的精點燒賣亦不為我所好,而合益泰的版本做得挺合我心意,份量不大不小的,醮上豉油,好把豬肉鮮味發揮出來,而且每咬一口都有肉汁飛濺,口感豐腴!
而牛肉球同樣是茶樓常見的點心,size也是做小一個碼,沒有枝竹做墊,但是做法正宗,牛肉球由半肥瘦牛肉,馬蹄,香蔥混合而成,好像肥肉比例跟普通茶樓相對較少,我喜歡這樣,少一點脂肪和肉質更有嚼勁,喼汁在口中與牛肉球回盪,非常滋味。
當口中充滿不同的味料,沒有比來杯冰凍的豆漿更好的事了,豆漿跟腸粉有多好配!一口能解油膩感,而且冰涼的感覺讓喉嚨有一陣快意,特別在這炎夏,比起珍珠奶茶更健怡,更消脂呢!清一清味蕾又接下去食,還有皮蛋瘦肉粥和豬皮蘿蔔。
細佬不是好粥之人,合益泰的有味粥卻能讓他和我爭奪一番,有味粥是皮蛋瘦肉粥的俗稱,這個粥粥底非常綿滑,還帶有陣陣米香,曾經聽說要使粥底綿滑,秘決是加入煮腐竹的水,不知合益泰是否同用此秘技?相信有一點是肯定的!就是火侯夠大!越大火侯,粥越能煲得入味,粥甫上桌,噴著熱煙時,馬上品嘗,始終粥這東西是有賞味期限的!餸子非常豐富,每一更都有瘦肉絲,瘦肉絲得到適當的調味,鹹味適中,加上靚皮蛋,皮蛋黃的甘香,黏著口腔處處,所謂皮蛋的金屬味,出奇的消失了,加上胡椒粉,蔥花的「吊」味,然後以三爬兩撥的速度,開始捧腹的地步,完成了「下火」。
接下來,最後一味是好評不少的豬皮和蘿白,這個也有分小,中,大size,這個用碗子盛的是小size,用來浸豬皮蘿白的不是普通清湯,而是用熬過的豬骨來做湯底,豬皮和蘿白都是吸湯力強的食物,所以說用來浸著的湯極之重要,而合益泰在這個湯下了不少功夫,熬到十分濃郁,加上蘿白本身來貨上乘,清甜無渣,切到剛好一口吃到,一咬,湯汁飛濺,在別家吃蘿白,與合益泰比較,果然一試便知龍與鳳。再試豬皮,夾起來已經見到豬皮非常軟身,而且吃起來不會很膠 整塊豬皮像吸濕海綿般吸引湯的精華,沒有難聞的怪豬味,我很喜歡這個,但因為太吸湯,很飽肚,肚子脹到連坐著也十分艱難。

終於一償心願,重訪舊地,印象仍然依稀,畫面模糊,就是有一種似層相識的感覺,當年的給我特意切細腸粉條的阿姨還在做嗎?雖然聽說合益泰質素不及以前,每況愈下,但我個人覺得,單是馳名的腸粉也是敢認第二,無人認第一的地位,所以說,只要合益泰諸位阿姨們繼續用心經營這家街坊名店,把腸粉這個我最喜愛街頭小食的名頭保持下去,相信腸粉是適合老中青的,永遠都有忠心的食客支持你的。最後阿姨給我一個親切的笑容

題外話/補充資料: 中腸粉 $8 燒賣 $9 牛肉球 $9 豬皮+蘿蔔 $11 皮蛋瘦肉粥 $15 豆漿 $5
  • 腸粉
  • 蘿蔔