2016-03-12 351 瀏覽
雖然住在佐敦已有近二十年,但近十年我才知道渡船角這個地方。無他,因為這個地方就跟黃埔一樣,都是自成一角的。基本上渡船角外的人不是尋食都不會到渡船角,而住在入面的人又因為可以自給自足(入面有食店、超市),工作以外都不多出角。但自從出來工作後,每次跟朋友飯聚都會找未到過的食店,多年來的四出尋食令我對渡船角的了解增多,正如今晚,跟朋友在附近飯後仍意猶未盡,我就提意來渡船角再次拜訪川燒。******************************對,川燒已是我第二次光顧,尤記得第一次來是五個月前,在臥虎藏龍的渡船角,川燒的味道令我印象深刻。是晚是平日,整個渡船角人煙不多,川燒對面的食店都是店員比人客還要多,但偏偏川燒店內卻人煙鼎沸,看來它的味道應該沒有退步,否則實難在平日晚上也能座無虛席。川燒位於文英街,從渡船街的行人隧道一上來,步行約五分鐘就到。來到時剛好店外有空桌,才不用久候。點菜紙選擇繁多,主要分海鮮、肉類、素菜、小食、甜品、飯、啤酒和無酒精飲料。可謂無論晚餐、宵夜、甜品、飲酒皆能一次過滿足。食物全部明碼實價,但有部份海鮮則是時價,價錢可看店內牆上的黑板,或向侍應查詢 雪梨海底椰($1

雪梨海底椰($16)
上次來飲品還是鴻福堂原樽上,今次已換上玻璃杯,賣相當然好多了,但相信同是鴻福堂出品。海底椰甜味適中,最適合燒烤時飲用。
雪梨海底椰
燒雞泡魚乾($38)

還記得第一次知道雞泡魚是二十年前跟家人到日本旅行,當時還是小女孩的我,聽到家人要吃河豚(即雞泡魚),說只有成人可以吃,小朋友不可以吃,已經恨不得自己快點長大一同去吃。之後雖然人大了,但仍未有機會嚐試,因為眾所周知,雞泡魚含有劇毒,據說日本劏雞泡魚的師傅都要經過嚴格訓練,並要考取牌照,而雞泡魚無論是在當地食用或是外銷都必須經由這些師傳處理,可見要吃雞泡魚也不是一件易事。說回這雞泡魚乾,上枱時已預先切成條狀,方便食用。魚乾燒至表面微焦,帶點油份,不會燒得乾巴巴,入口帶點嚼勁,雖然碟旁伴有沙律醬,但由於魚乾本已有調味,所以即使空口吃味道已經不錯。
燒雞泡魚乾
川香麻辣豬大腸($36)

豬大腸是我其中一樣至愛的菜式。這豬大腸浸在醬油上,腸身也被醬油染至啡黃色,上面放上蔥花和洋蔥絲以辟味。豬大腸入口帶嚼勁而不韌口,全部切得薄薄一片,羶味不重,微辣中帶點麻,實在好吃。
川香麻辣豬大腸
黑松露燒腐溫泉玉子($30/隻)

豆卜內的是半熟的溫泉蛋,上面放上黑得發亮的黑松露。黑松露香氣撲鼻,溫泉蛋雖然仍是半熟狀態,但比上次吃略嫌熟了一點,據說溫泉蛋的製作時間只要多數秒鐘,半熟程度已經大相徑庭,而這道菜用水煮溫泉蛋後,更要放在豆卜內燒,其製作時間更要拿挰得非常精準,可謂極考功夫。另外一提的是,這溫泉玉子一定要一口吃下,方能感受那外脆內軟的豆卜和蛋香滿溢的溫泉蛋所帶來的衝激,否則不單有負師傅的巧手,蛋汁也會流出來浪費了。
黑松露燒腐溫泉玉子
燒日本廣島生蠔($58/兩隻)

每隻生蠔約有掌心大小,而蠔肉體積沒有因為燒過而縮減多少,上面再放上蒜蓉、蟹子、蔥花和辣椒絲,除作辟腥味外,也為奶白色的生蠔添上不少色彩。生蠔燒至剛剛熟,蠔肉入口鮮嫩多汁,有淡淡蒜香味,嫩滑程度實不比清蒸差了多少,但燒過的蠔肉卻又格外鮮甜。
燒日本廣島生蠔
燒鮮白鱔($38/串)

白鱔即鰻魚,一串串的白鱔均勻地塗上醬油,令整串白鱔都染成啡黃色。
燒鮮白鱔38
每串白鱔都非常厚身肥美,鱔肉細嫩而不會燒得過乾,配上厚厚的醬油,非常美味。
燒鮮白鱔
椰子雪糕($48)

椰子雪糕是盛在一個真椰子殼上,不知食店是否把買回來的雪糕放在椰殼上雪凍才奉客。雪糕椰子味不算非常濃郁,但也能嚐到椰子味,相反奶味較重,算是中規中舉。
椰子雪糕
雖然離上次光顧已事隔近半年,但川燒仍客如輪轉,而食物質素卻能維持高水準,絕對是跟朋友大杯酒大塊肉或吃宵夜的好地方。另外,聽店經理介紹,原來川燒最近還開拓了「串到」服務,就是如果到郊野公園或朋友家中bbq,他們也可把海鮮或其他燒烤食物送到,怕自己燒把食物燒壞,也可租他們的師傅或侍應,如果找不到有燒烤爐的地方,更可以租用他們的燒烤爐,能如此細心提供一條龍服務,難怪可在渡船角這美食寶藏內突圍而出。
2016-03-10
$250 (宵夜)
雪梨海底椰
燒雞泡魚乾