2021-03-08 138 瀏覽
晚市堂食限制終於放寬,適逢朋友告知九龍城有間剛剛開將的居酒屋,便約定時間,大家齊齊去試試。餐廳佈置平實簡潔,以木材製作的傢俬及吧枱加上微黃燈光,感覺温暖。餐牌上的菜式也不少,實在難以取捨,經店員推介,終於鎖定目標。野菜條伴鯷魚醬 $32餐廳有四款沙律可供選擇,論吸引程度,此款必定是道選。不似一般的沙律,醬料淋在沙律菜上,而是另外放在一台小巧的蠋爐上保持微温,配撘已切成粗條狀的青瓜、紅蘿蔔、白蘿蔔等蔬菜。醬料主要以沙甸魚、多春魚製成,魚味濃郁,鮮味得來又咸咸地,配以味道相反,清新爽脆的青瓜、紅蘿蔔、尤其是白蘿蔔,鯷魚醬令其更顯清甜可口。鯷魚醬味道實在與蔬菜太合拍, 所以我連其他碟上的配菜也不放過,一併用來點鯷魚醬。葱吞拿魚腩薄脆 $58吞拿魚腩蓉配醃蘿蔔粒、幼葱絲,兼具黃、綠、紅三原色原素,以海水綠器皿承載,令金金黃黃的薄脆更富貴氣,小小的醃蘿蔔粒為吞拿魚腩蓉增添口感,其酸味及葱香提昇了吞拿魚鮮味,真的有心思安藝虎土佐錦純米吟釀 720ml  $580 🍶友人選了這款由50%米芯部分所釀成的清酒,侍應會徵詢客人打算熱或凍飲。我們選了凍飲,不久侍應送上整支吟釀,並在客人面前倒進四個被透明大

野菜條伴鯷魚醬

野菜條伴鯷魚醬 $32

葱吞拿魚腩薄脆

葱吞拿魚腩薄脆 $58

安藝虎土佐錦純米吟釀

安藝虎土佐錦純米吟釀 720ml  $580 🍶

友人選了這款由50%米芯部分所釀成的清酒,侍應會徵詢客人打算熱或凍飲。我們選了凍飲,不久侍應送上整支吟釀,並在客人面前倒進四個被透明大玻璃器皿承載著的小酒餅內,玻璃器皿內其實放滿冰粒,放便客人斟酒之餘又可保持酒的温度,真細心。此吟釀㗳落有種果香,味道略辛,入口順滑清爽,適合喜歡果香又易入口的人。我雖不好杯中物,原本打算淺嚐,不過配合以下的煙燻日本豚腩肉,令我又不經不覺一杯接一杯。

煙燻日本豚腩肉

煙燻日本豚腩肉 $78  🐖 🥩🍲

店長見我們有點清酒,便極力推介這客~ 煙燻日本豚腩肉。豚腩肉置於一個小白鍋的網架上,鍋底内保留少少已燻過的木屑,令客人邊食仍邊聞到那股誘人的煙燻香氣。

厚切的豚腩肉份量十足,外層色澤黃金,肥瘦層次分明,油花脂肪甘香,肉質紮實,口感郤嫩滑豐膄,十分惹味,店長果然無介紹錯,配清酒真的一流,口中的煙燻味與清酒相遇,令酒的味道起了微妙的變化,更醇厚甘甜。而那股煙燻肉香至今仍經常在我的記憶中繚繞不散。

鐵板鮑魚

鐵板鮑魚 $98
原隻鮑魚以醬油醃過夜後,再鐵板燒,配以由昆布、松葉蟹肉淆成的醬汁,味道令人期待。
今次這個鐵板鮑魚火侯控制得剛剛好,肉質入口嫩滑彈牙,完全不覺得韌,兼且非常入味,有種難以容易的鮮味,不用點松葉蟹肉昆布汁,單單只是醃過的鮑魚味道已俘虜我心。

活龍蝦刺身 龍蝦頭甲羅燒 兩食 $488 🦞

活龍蝦刺身

日本菜的擺碟有時真的令人不禁要拍照留念或看多兩眼才捨得起筷,今次主角還是~ 肥美的龍蝦,見到都心花怒放。以紅紅橙橙的蟹子作點綴,醒神奪目。龍蝦肉晶瑩、爽脆彈牙,鮮甜味美,份量也多,彷彿吃不完一樣,真得十分滿足。

龍蝦頭甲羅燒

食完淡淡肉的龍蝦刺身,便輪到全隻龍蝦的精華所在 ~ 龍蝦頭 ,平時食蟹甲羅燒就食得多,今次用大大個龍蝦頭製作甲羅燒,諗起都流口水。

甲羅燒賣相雖然無活龍蝦刺身那麼出眾,不過份量以及美味程度同樣不容小觀。手掌般大的龍蝦頭開邊,鋪滿澎湃的龍蝦膏以及師傅秘製的味噌,燒烤後,鮮香撲鼻,理論上將滿滿的蝦膏鋪在小餅乾上吃,感覺上會無咁漏,之不過甲羅燒的份量也相當多,區區幾片餅乾也不足以應付,最後索性用匙羮㧾,才發現原來底下還有一梳梳仍附在殼上的龍蝦肉,熱辣辣兼厚肉鮮甜,用匙羮掘呀掘,再大淡大淡往口裏塞,真的超滿足,一點不覺漏。
松葉蟹壽司

松葉蟹壽司  $34

觀乎蟹肉的紋理,光澤已反影其新鮮程度,松葉蟹那清甜鮮味,有誰能抗拒;壽司飯酣香清雅,份量恰好,一啖過,吃得乾淨利落

芝士蛋奄列

芝士蛋奄列 $68

來到日本餐廳,怎能錯過蛋類料理,就點一客奄列吧。蛋皮厚薄適中,帶少少甜味,中央的芝士呈半流心狀,口感豐盈又富層次,芝士味不算濃,没有搶去蛋味,加上木魚碎一同吃,有少少咸味之餘,食起來更順滑。

櫻花及黑糖福餅

櫻花及黑糖福餅  $24

承載甜品的餐具器皿、擺盤裝飾也貫徹著日本風格的美感,令人心生喜悅。褔餅小巧精緻,味道不太甜,皮薄軟熟,櫻花福餅帶有少許咸味,餅芯用上櫻花味饀料;而黑糖褔餅並非只有甜味,還有種黑糖獨有的蜜蔗味,配吉士饀,個人覺得味道稍勝櫻花,特色則各有千秋。

巨峰、乳酸味梳打汔水

巨峰、乳酸味梳打汔水 $38

不想沾酒的話,甜甜香氣的巨峰加上醒胃的乳酸,也不失為清新可口的選擇。

其實最初選擇這間餐廳時沒有抱甚麼期望,因為新開業,網上又未有甚麼評論,本著姑且一試心態,郤又喜出望外,不但食材新鮮,擺盤精美,更重要是菜式設計富心思,製作具水準,店員態度殷勤,價錢相宜,雖沒有華麗佈置,但坐得舒服,是一間以質取勝的居酒屋。

2021-02-25
野菜條伴鯷魚醬