2011-09-29 235 瀏覽
雖然隸屬龍皇酒家,位於ICC 101樓的龍璽,格調、定位、食物風格卻都與集團不太一樣;多得劉總的邀請,是晚與一邦志同道合的食友來試菜,大家均對豐盛得來清淡精緻的巧手菜式,以及餐廳高層的迷人美景留下深刻印象,是十分盡興又滿足的一晚! 興奮,先由樓下開始。乘搭專用電梯來到101/F來,向左轉就是龍璽 Dragon Seal的入口(另一邊是田舍家)。餐廳門面無疑是冠冕堂皇,甚具名店氣派,進入用餐區前,又先經過一個眩目帶洋風的吧檯位,正好揭示了餐廳新派、fusion的一面。走廊的一邊是酒庫,當日所見餐廳藏酒量相當豐富,不過大家都非酒鬼,是晚沒有沾杯中物了。 之後再經過白色走廊,就會抵達主餐區。其實店內地方並不算大,據經理講只可容納80人左右,當晚所見時約8點餐廳約有8-9成滿,生意不錯。除了裝演高雅迷人,101/F的高層靚景絕對是另一賣點,尤其位於角落位的五人檯,可享有180度迷人高層美景,而且據知沒有額外收費,不過一定要提早2星期以上訂位。而除了常見的圓檯,店內又特設數張半圓二人沙發位,當晚亦見有兩口子來甜蜜慶祝呢! 每張餐檯上面,均擺有清雅優美的蘭花;是晚一行五人,就在如此的良晨美景下,展

每張餐檯上面,均擺有清雅優美的蘭花;是晚一行五人,就在如此的良晨美景下,展開一頓豐富的盛宴。是晚菜式全由經理同大廚精心設計,首先是
前菜三味,其中打頭陣是三絲:三絲最上層是加了黑松露醬的金針菇,爽滑中隱隱滲出黑松露醬濃香,很吸引;中層是意大利黃瓜絲,食感十分清新,西菜中食也沒有絲毫突兀感;最底層則是窩筍絲,亦是最清爽的一款。這三層均是清新又開胃的水準之作,無論淨食或撈勻都好吃。之後再試蜜汁叉燒,叉燒略帶一點肥,肉質軟硬適中又鬆化,蜜味夠重又是好吃! 有食友嫌它未夠熱,作為前菜我則認為還好,也滿意收貨了。最後一味是吉祥紅提,所謂紅提其實是山楂染紅的冬瓜粒,口味稍稍偏濃偏重,但在雪凍後又添上一份清新感,最後大家還是清光了!

之後又有每位上的
五葉補川貝燉海星,先讚一下燉湯容器設計精緻,除了悅人眼目,亦可令湯飲到尾都保持滾燙,有姿態也有實際。足料又清潤的湯中除了雞腳、雞肉、花膠等豐富材料,最特別是加入海星,侍者叫我們不妨試試海星味道,大家好奇的照做,發覺中間雖有點膠質的肉,然而更多是砂石質感的碎粒,老實講是不太方便/美味的,見識過也就算了。
原隻
雲南白族豬是重頭戲之一,生於純淨無污染的雲南BB豬連月都未滿,只得20天大就成為我們的大餐了;雖然有點殘忍,但看來金黃香脆的乳豬實在吸引,一分好再上碟,大家也都不客氣了! 首次吃這永麼幼小的豬,外皮真的很薄,香脆得很,肉質也特別細嫩;然而這豬含脂量也較低,沒有難忘的油香,然而伴上香口多汁的的野菌,還是相當令人滿意。剩下幼小的乳豬腳也沒有浪費,我打包了一半給豬腳迷老公,他也吃得津津有味!
之後緊接而來,又有更加精彩非常、令人萬分期待的
生死戀蒸巴丁魚! 大名鼎鼎的巴丁魚,又稱魚中之王,可遇不可求,大家可真有食神;據侍者講,大廚先將此魚醃製一晚後,加上咸魚蒸成。要讚店方運用火候很好,很大的一尾魚蒸得細嫩滑溜,調味及咸魚的配搭又沒有掩蓋鮮魚味,反將鮮美直逼出來;不過最令大家折服的,還是魚王的特質:魚脂豐厚、魚肉層還帶薄薄一層脂膜,可謂全晚的驚喜之最!。是晚大肚媽媽有幸到最大的一件,更是滿足非常呢!
不時不食,來到秋天也是時間吃金蠔了,故大廚又悉心安排了一道
白酒焗金蠔。菜式上檯,盛載白酒汁的球狀容器引起了大家的嘩然,但試食證明這汁不是徒得賣相,而是非常香滑、酒味收得剛好,令帶薄脆外層的肥美鮮嫩的金蠔,味道更上一層樓! 唯一要彈,就是蠔隻只得溫吞吞的暖度,不然會更加精彩。

吃了不少別致菜式,味蕃猶如過了一趟過山車,也是時間來碟菜蔬清清味蕾了。
南之翠疊($110/例)是由新鮮經修剪的生菜,配以上湯南瓜汁清煮上檯,口味清甜鹹鮮見中爽甜,很適合大肚媽媽口胃,也是不錯的綠葉。

最後又至高榮譽金獎的
生拆海蝦貴妃泡飯($180/份),令人幾期待的,不過吃來反沒預期中的精彩。侍者在泡飯上淋上脆米後,就趕快分飯上檯,這次成品就夠熱了:沒錯蝦肉是相當新鮮爽口,但稱不上很鮮美;湯底亦很鮮濃,卻吃得出下了一點味精。為此,店方特加上芫茜營造清新感,這點我則幾喜歡,但認為未值金獎水準。
最後來到甜點環節,除了龜苓膏五人幾乎掃光整份餐牌,場面頗為狀觀,首先是
相思甘露($45@)。顧名思義,這是一款由紅豆及楊枝甘露組成的甜品,賣相精緻,有中式甜品西吃之意味。首次吃糊泥狀的楊枝甘露,幾特別幾討好,底層的紅豆蓉甜度也適中;而最特別是中層加了少量杏仁霜,令口味更香更加突出,喜歡新鮮的不妨一試。
場內很多人都是
蛋白杏仁茶($45@)的粉絲,包括我,可惜這裡的出品只是很普通的水準,並無特別。

之後有甚具和風的
雙色配($45@),其實那是杏仁豆腐,加上黑豆漿及小丸子而成,整體口味略為偏淡,較突出是面層的脆片。

龍璽也有壽桃包,引得一眾包迷大樂,不過原來這是健康版的
紫薯壽桃包($25@)。雖然此包包身鬆軟,夾心也香甜可口,水準不壞,但大家始終熱愛傳統蓮蓉壽包更多啊! 同時以獨立蒸籠上檯的,還有
鮮製棗皇糕,此糕黏度極高、十分彈牙;初吃只覺一陣棗酸味,後來甜味慢慢滲出,與酸味慢慢融合交錯,又覺得幾好吃了。
最後還有大大粒的、位上的
擂沙湯圓($15@),有食友嫌湯圓皮厚,我吃的那粒卻是皮薄而餡靚,尤其欣賞夾心帶適量油潤感,味道幾好,不過再熱點就更好了。
總的來說,這裡環境、食物及服務均令人滿意,是很理想的商務用餐之選;如非消費較高,其實也是親友聚頭的上乘地點。最後不得不介紹這裡的洗手間:海景洗手間不少人在Ritz Carlton都見識過了,但這裡獨有海景廁格,享用之感覺難以形容,大家到訪的話不要錯過啊!
2011-09-21
  • 三絲